Банковские риски и методы управления ими

– отличительные характеристики субъектов управления.

Информированность о многообразии этих причин неуверенности, а соответственно и риска, включение их как базовых составляющих в систему управления рисками является основным условием эффективного риск-менеджмента.

Итак, риск-менеджмент – понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми направле

ниями и аспектами управления. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.[5]

Риски могут проецироваться либо на самом процессе, либо на его результате, поэтому можно выделить две стороны риска. Первая – это так называемая факторная сторона риска, связанная с отклонениями управляемого или наблюдаемого процесса от предполагаемого сценария его развития. Вторая трактуется как результативная сторона риска и приводит к несовпадению планируемых и реальных результатов процесса, выходных и ожидаемых параметров и состояния объекта управления.

Разделение единого процесса формирования риска на факторную и результативную стороны, на первый взгляд, достаточно редкое, эксклюзивное явление имеет в основном не практическую, а теоретическую ценность. Но такие утверждения и убеждения – результат скорее политических приоритетов теоретических построений, чем итог анализа практических ситуаций. Детальное выполнение запланированного сценария – редчайшее явление в технических, социальных и экономических процессах. Но оперативное вмешательство менеджмента, корректирующее отклонения или компенсирующее воздействие факторов окружающей среды, в большинстве случаев разрывает, преобразовывает взаимосвязь между факторной и результативной сторонами риска. В реальности результативная сторона риска почти всегда формируется на базе его факторной стороны. Но факторная сторона риска не во всех случаях приводит к образованию результативной стороны. Таким образом, можно сделать два вывода относительно менеджмента рисков.

1. Методы и приемы управления факторной и результативной сторонами риска значительно различаются методиками, финансированием и организацией, хотя и не исключены отдельные совмещения.

2. Методы и принципы управления факторной и результативной сторонами риска находятся в определенной иерархии с точки зрения их важности, значения, качества. Естественно, что приемы управления факторной стороной, предупреждающие потери, играют в риск-менеджменте ведущую роль по сравнению с компенсирующими уже нанесенные убытки инструментами управления результативной стороной. Они в риск-менеджменте играют роль «второго эшелона», включаясь, когда «защитные порядки» факторной стороны «прорваны»

Управление банковскими рисками – специальный вид менеджерской деятельности, нацеленный на смягчение воздействия риска на результаты работы банка. Работа менеджера по рискам нацелена на защиту банка от рисков, угрожающих его доходам, и обеспечивает решение главной задачи банковского менеджмента – выбор из альтернативных возможностей оптимального варианта.

Под политикой риска обычно имеют в виду совокупность мероприятий, целью которых является реальное снижение опасности принятия неправильных решений и сокращение потенциальных негативных последствий. Менеджер по рискам обеспечивает безопасность кредитного учреждения. Его работа идет по следующим направлениям:

– оценка возможных источников опасности;

– определение вероятности неблагоприятного события и оценка возможных потерь;

– снижение риска посредством применения мер по его минимизации.

Анализ приведенных вариаций трактовок концепции риска позволяет сделать следующий вывод: риску придают либо общие характеристики неопределенности, неисполнимости, вариативности с подтекстом их негативных последствий, либо конкретно сводят риск к опасности, ущербу, потерям, убыткам. В этом скрыта серьезная проблема теории и методологии риск-менеджмента, в первую очередь в сфере его терминологии. На термин «риск» возложены две неравноценные нагрузки – и общего определения вероятности отклонений, неопределенности во всех их проявлениях, и одновременно конкретной увязки характеристик событий с угрозой наступления чего-либо нежелательного, негативного.

Такая ситуация делает проблемным поддержание логики построения системы терминов риск-менеджмента и стандартизацию подходов к управлению рисками. На первый взгляд, достаточно ввести отдельные термины для обозначения общей концепции и конкретной ситуации, и проблема будет разрешена. Однако есть ряд причин, делающих это пока нецелесообразным. Во-первых, данные базовые определения имеют многовековую историю. За это время они заняли свое место в научных трудах, учебниках, методических разработках, словарях и комментариях, где это противоречие, а также множественность трактовок термина вполне мирно уживаются. Во-вторых, процесс диверсификации терминологии риск-менеджмента еще далек от завершения, когда, возможно, и будет востребована перестройка всей системы.

2. Классификация банковских рисков

Существуют несколько подходов к классификации рисков в деятельности коммерческих банков. То, каким образом банковские риски будут разделены на виды, зависит от признаков, положенных в основу классификации.

По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, чтобы, проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.

По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные:

– Полный риск – предполагает потери, равные или сравнимые с вложениями банка в операцию. Так, сомнительный, безнадежный или потерянный кредит характеризуется полным, т.е. 100-процентным, риском. Прибыли от данной операции банк не получает, а сама операция находится в зоне недопустимого (неприемлемого) риска;

– Умеренный риск – соответствует потере небольшой (примерно до 30%) части суммы, затраченной банком на проведение операции (например, если банку не вернут или вернут несвоевременно некоторую долю выданного им кредита или процентов за кредит), однако при условии, что проведение такой операции все равно приносит прибыль в размере большем, чем требуется для покрытия допущенной банком потери; в этом случае считается, что операция находится в зоне допустимого (приемлемого) риска;

– Низкий риск – позволяет банку получать высокую или приемлемую прибыль практически без потерь.

Риски есть смысл делить также на:

– открытые – не поддающиеся или слабо поддающиеся предупреждению и минимизации;

– закрытые – хорошо поддающиеся предупреждению и минимизации.[6]

При определении и изучении банковских рисков, необходимо помнить, что банки в своей деятельности сталкиваются не с одним определенным риском, а со всей совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой по месту и времени возникновения, своему влиянию на деятельность банка, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и рассматривать их (риски) необходимо в совокупности. Изменение одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных видов. Все это, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятие решения по его оптимизации ведет к углубленному анализу множества других рисковых факторов. (Обобщенная схема банковских рисков в приложении 1).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы