Анализ структуры и пути улучшения портфеля ипотечных кредитов
Риск ликвидности.
Риск ликвидности возникает в связи с возможностью значительного спрэда между ценами покупки и продажи ипотечного кредита на вторичном рынке.
Одним из вариантов повышения ликвидности для первичных ипотечных кредиторов является использование ипотечного агентства как источника дополнительных фондов.
Первичный ипотечный кредитор может профинансировать кредит с п
омощью краткосрочной банковской ссуды. Однако в конце концов ему придется продать этот ипотечный кредит инвестору, для того чтобы получить фонды, необходимые для финансирования дополнительных ипотечных операций. Выданный кредит может быть продан различным долгосрочным инвесторам, таким как ссудо-сберегательные ассоциации, взаимные сберегательные банки и страховые компании, или ипотечному агентству. Однако последний вариант может оказаться менее привлекательным.
Первичный кредитор должен уплатить комиссионный сбор (фактически первичный ипотечный кредитор покупает опцион на продажу — опцион пут (put option), для того чтобы получить обязательство от ипотечного агентства о покупке данного кредита).
Следовательно, когда долгосрочные инвесторы находятся в благополучном положении в смысле ликвидности, первичный ипотечный кредитор, скорее всего, продаст кредиты на вторичном рынке. Когда процентные ставки начнут расти, поток средств, направляемых на сбережения, будет сокращаться, в результате чего появятся дефицит кредитных ресурсов и ликвидность ипотечных кредитов, продавцу все в большей степени придется полагаться на ипотечное агентство как на источник фондов.
Выступая в роли «остаточного» покупателя ипотечных кредитов на вторичном рынке, ипотечное агентство помогает сгладить, хотя и не устраняет полностью, цикличность ипотечного кредита. Ипотечное агентство получает возможность для этого благодаря привлечению фондов в масштабе всей страны. В то время как первичное ипотечное кредитование по своей природе имеет местный характер, масштабы деятельности ипотечного агентства позволяют собирать фонды по всей стране и перемещать их из местностей с избытком капитала туда, где капитала не хватает.
Другим способом повышения ликвидности ипотечных кредитов и их рефинансирования является секьюритизация (securitization), т. е. выпуск ценных бумаг, обеспеченных пулами ипотечных кредитов. Такой механизм позволяет привлечь больший объем частного капитала в сферу жилищного кредитования и, следовательно, повысить ликвидность ипотечных кредитов. Ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, обладают высоким рейтингом и ликвидностью вследствие наличия обеспечения недвижимым имуществом, гарантий ипотечных агентств и государства.
Риски ипотечного агентства.
Ипотечное агентство сталкивается с теми же рисками, что и первичный ипотечный кредитор: процентный риск, кредитный риск (в России в любом случае остается риском первичного кредитора), риск ликвидности и риск рефинансирования.
Риск инвестора в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой.
Основным риском для инвестора в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, является риск ликвидности этих бумаг на вторичном рынке. Страхование этого риска производится как и для обычных ценных бумаг. Инвестор должен покупать наиболее надежные ценные бумаги. Другим риском является риск досрочного погашения, если инвестор приобретает ценные бумаги «прямого действия». Кроме того, возможен и валютный риск, если ценные бумаги не номинированы в иностранной валюте.
Реализация приведенных схем в России возможна в случае развития инфраструктуры рынка ипотечного жилищного кредитования, в том числе развития фондового рынка.
Резюмируя вторую главу, можно сделать следующие выводы:
1). Рынок ипотечного капитала — это часть финансового рынка, на котором перераспределяется заемный капитал, обеспеченный залогом недвижимости.
2). Рынок ипотечного капитала делится на первичный, где обращаются первичные закладные, и на вторичный, где покупаются и продаются закладные (или другие ипотечные ценные бумаги), полученные на первичном рынке.
3). Первичный рынок ипотечных кредитов — это сегмент общего ипотечного рынка, непосредственно охватывающий деятельность кредитных институтов по кредитованию юридических и физических лиц под залог объектов недвижимости.
Вторичный рынок закладных охватывает процесс купли-продажи закладных, выпущенных на первичном рынке.
Главная задача вторичного рынка ипотечного капитала – обеспечить первичных кредиторов возможностью продать первичную закладную, а на полученные средства предоставить другой кредит на местном рынке.
4). Ресурсная база ипотечного жилищного кредитования представляет собой совокупность источников финансирования данных кредитов. Структура ресурсной базы является неоднородной и включает в себя следующие источники:
- средства Агентства Ипотечного Жилищного кредитования;
-Собственные средства банка.
Они могут включать в себя: уставный капитал, добавочный капитал, межбанковские кредиты, кредиты некоммерческих организаций, эмиссионные доходы, депозиты и прочие привлечённые средства физических лиц, средства государственных и других внебюджетных фондов, нераспределённая прибыль;
- Универсальным средством привлечения «длинных» кредитных ресурсов являются ипотечные ценные бумаги. С их помощью банки получают возможность быстро возвращать вложенные в ипотечное кредитование средства.
5) В настоящий момент в регионах Российской Федерации представлен достаточно широкий спектр моделей ипотечного кредитования. Однако по основным признакам их можно классифицировать в рамках четырех типов: кредитование через ипотечный банк, финансирование посредством централизованных институтов вторичного рынка закладных, продажа жилья в рассрочку строительными фирмами, программа льготного кредитования отдельных категорий граждан.
6). На рынке ипотечного жилищного кредитования существует ряд рисков. Их можно классифицировать на:
- риски заёмщика;
- риски вкладчика;
- риски кредитора;
- риски ипотечного агентства.
Те, в свою очередь, подразделяются на:
- процентный риски;
- риск изменения валютного курса;
- риск ликвидности;
- риск реинвестирования.
Эффективное управление данными рисками может существенно изменить ситуацию, приблизить кредиты к возможностям их потенциальных потребителей.
Глава 3. Ипотечное жилищное кредитование на примере Нижегородского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»
3.1 Значение ОАО АКБ НФ Росбанка в ипотечном жилищном кредитовании Н. Новгорода
Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» — многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 апреля 2008 г. собственный капитал Росбанка составил 38 530,58 млн. рублей, а суммарные активы — 567 343,45 млн. рублей. Мажоритарным акционером банкаявляется французская банковская группа «Сосьете Женераль».
«Росбанк» последовательно реализует стратегию соединении универсального финансового института национального масштаба и обслуживает все категории клиентов.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования
- Ипотечное банковское кредитование
- Депозитная политика коммерческих банков
- Инновации на рынке ипотечного кредитования
- Залог как один из эффективных способов обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам