Правовые нормативно-технические и организационные основы защиты населения и территорий в чрезвычайных экологических ситуациях

— научно-техническое;

— предупреждение ЧС;

— смягчение последствий ЧС;

— образование, подготовка руководителей, специалистов и населения;

— международное сотрудничество.

Эффективность управления в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера зависит от совершенства его нормативно-правового обеспечения. Любая деятельность в области защиты, е

сли она не регламентирована законами государства, обречена на низкую эффективность. Однако чтобы законы или иные нормативные правовые акты заработали, необходимы большая организаторская работа, целый комплекс мероприятий по правовому обеспечению деятельности в области предупреждения и ликвидации ЧС. Правовое обеспечение охватывает широкий круг мероприятий нормотворческого, организационного, воспитательного и правоохранительного характера. К нормотворческой деятельности относится подготовка и внесение в законодательные органы проектов федеральных законов.

Однако федеральные законы и нормативные правовые акты не могут эффективно действовать без создания соответствующей законодательной базы на уровне субъектов РФ, так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление мер по борьбе с природными и техногенными бедствиями, их последствиями находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

При этом значимость деятельности самих территорий в области защиты от ЧС повышается. При создании нормативной правовой базы на уровне субъектов РФ необходимо соблюдение следующих принципов:

— соответствия установок и положений законодательных актов и нормативных документов субъектов РФ требованиям соответствующих документов РФ и нормам международного права;

— охвата нормотворческой деятельностью всех основных видов деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС;

— учета особенностей субъекта РФ.

Пакет нормативных правовых актов субъектов РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, как правило, включает соглашение между Правительством РФ и органами исполнительной власти субъекта РФ о разграничении полномочий и взаимодействии в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС; законы и постановления, связанные с созданием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС, порядком финансирования мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС и др.

Особое место занимает научно-техническая политика государства в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Практика показывает, что без должного научного обеспечения, разработки и привлечения новейших технологий и технических средств эффективность противодействия ЧС низка. Министерствами и ведомствами должны приниматься инженерно-технологические меры повышения безопасности функционирования объектов промышленности, транспорта, систем жизнеобеспечения. Они включают: улучшение качества проектирования, строительства и монтажа; обновление основных фондов; внедрение энерго-, ресурсосберегающих и других совершенных технологий; уменьшение объемов хранящихся и транспортируемых опасных веществ; создание эффективных систем технологического контроля и диагностики, безаварийной остановки технологических процессов, локализации или подавления аварийных ситуаций; оповещение об авариях; формирование высокопрофессиональных объектовых спасательных служб и др.

Защита населения от природных и техногенных катастроф является одной из обширных сфер применения научно-технических достижений. К числу основных направлений НИОКР в данной области относятся: прогнозирование природных катаклизмов, вероятностная оценка возможности возникновения и разработка средств предупреждения промышленных аварий и катастроф, создание эффективных технических решений и технологий поиска, спасения и реабилитации пострадавших, исследование возможностей выживания в экстремальных условиях, замена человека роботами на опасных работах.

2 Основные законы, нормативно-правовые и организационные системы по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Важнейшей целью формирования и реализации государственной политики в области защиты населения и территорий РФ от ЧС является обеспечение нормативно-правовой базы МЧС России, основу которой составляют:

– федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1];

– федеральный закон «О гражданской обороне» [2];

– положение «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» (РСЧС) [5];

– организационные указания по подготовке населения РФ в области защиты от ЧС.

2.1 Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

Защита населения и территорий от ЧС осуществляется в соответствии с законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и изменений в нем, введенных федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ.

Он определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от ЧС (ЗН и Т). Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.Предупреждение чрезвычайных ситуаций - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Закон состоит из восьми глав и устанавливает: задачи РСЧС; гласность и информацию о ЧС; принципы функционирования МЧС РФ; подготовку населения; порядок финансирования и материального обеспечения мероприятий, а также государственную экспертизу, надзор и контроль в области защиты населения. Закон определяет также полномочия органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления, их обязанности, права и обязанности организаций, населения в области защиты населения и территорий от ЧС. Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях, а также по месту жительства.Законом «О защите…» на органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного управления, а также на руководителей предприятий, учреждений и организаций, возложен ряд обязанностей по подготовке и координации деятельности органов управления, сил и средств для защиты населения и территорий от ЧС, по созданию резервов финансовых и материальных ресурсов и т.п.

Целями данного федерального закона являются:

- предупреждение возникновения и развития ЧС;

- снижение размеров ущерба и потерь от ЧС:

- ликвидация ЧС.

Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС:

- заблаговременность мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы