Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

Наиболее важным видом закаливания для нашей страны, многие районы которой характеризуются суровым климатом, является воспитание устойчивости к холоду.

Общеизвестна роль охлаждения и переохлаждения в воз­никновении простудных и многих других заболеваний. В то же время включение в режим дня активных закаливающих про­цедур значительно снижает вероятность их возникновения.

При организации з

акаливающих процедур необходимо твердо усвоить, что успех возможен лишь в том случае, когда они проводятся систематически, непрерывно, длительное время. Нежелательны пропуски даже в 2—3 дня, а если перерыв длился 2—3 нед, то закаливающие процедуры приходится начинать с менее эффективных воздействий. Должна также соблюдаться постепенность в нарастании интенсивности про­цедур.

При выборе закаливающих средств и дозировке процедур обязательно учитывается состояние здоровья, выносливость и другие индивидуальные особенности человека.

Воспитывая устойчивость к холоду, нужно сочетать общее закаливание с местным закаливанием наиболее чувствитель­ных к охлаждению частей тела (ежедневные обмывания стоп, полоскание горла холодной водой).

Закаляться следует не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выражен­ным по силе Холодовым воздействиям. При этом закаливаю­щие процедуры рекомендуется проводить как на фоне согре­вающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя. Считается, что состояние закаленности формируется значительно быстрее, если охлаждение предшествует мышеч­ной работе. Помните! После чрезмерного физического или эмоционального напряжения, бессонной ночи, употребления алкоголя интенсивность и длительность закаливающих про­цедур снижаются.

2.1. Закаливание воздухом

Воздушные закаливающие про­цедуры могут применяться как в состоянии покоя, так и в сочетании с физическими упражнениями. Об эффективности занятий физическими упражнениями на открытом воздухе свидетельствуют многочисленные исследования: улучшается функциональное состояние терморегуляторного аппарата, по­вышается закаленность организма, что в конечном счете приводит к снижению заболеваемости инфекционными бо­лезнями.

Воздушные ванны наиболее «нежны» и безопасны в арсенале средств для закаливания. С них и рекомендуется начинать систематическое проведение закаливающих проце­дур в семье. Положительное влияние воздушных ванн зависит от температуры, влажности воздуха, подвижности, чистоты и ионизации атмосферы. Если занятия физической культурой проводятся круглогодично на открытом воздухе, то нет не­обходимости в специальном приеме воздушных ванн. При проведении же занятий в закрытых помещениях квартир целесообразно дополнительное пребывание на открытом воз­духе.

В летнее время года эффект закаливания в процессе заня­тий физкультурой и спортом выражен значительно слабее из-за меньшего термического раздражения, оказываемого теплым воздухом в этот период.

Закаливание воздухом следует начинать при температуре 15—20°С. Продолжительность воздушной ванны — 20— 30 мин, постепенно время увеличивается ежедневно на 10 мин и доходит до 2 ч. Следующий этап — воздушные ванны при температуре 5—10°С в течение 15—20 мин. В этом случае закаливанию должны сопутствовать физические упражнения, чтобы предупредить охлаждение тела. Хорошо закаленные члены семьи могут принимать воздушные ванны и при темпе­ратуре ниже 0°С (не более 5—10 мин), конечно, в сочетании с физическими упражнениями.

Холодные воздушные ванны следует заканчивать растиранием тела и теплым душем. В сырую и ветреную погоду продолжительность ванн сокращается. Одной из форм зака­ливания холодным воздухом зимой является сон при открытой форточке.

2.2. Закаливание водой

Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вследствие большой теплопроводности вода является более эффективным сред­ством закаливаниями оказывает гораздо большее термическое воздействие, чем воздушная ванна той же температуры. Кроме того, вода оказывает механическое (массирующее) давление на ткани тела и кожу, особенно при плавании. Это способствует улучшению лимфа и крово­обращения.

Чтобы правильно применять водные процедуры, нужно знать, как влияет холодная вода на организм. В первый момент воздействия холодной воды на поверхность тела вследствие резкого сужения сосудов кожи кровь устремляется к внутрен­ним органам, и кожа становится бледной и холодной. При этом человек ощущает чувство замерзания. Вслед за этой фазой наступает вторая, в период которой человек начинает усиленно вырабатывать тепло, причем кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь приливает к коже, и ощущение холода сменяется приятным чувством теплоты. Такое сужение кожных сосудов с последующим их расширением является как бы гимнастикой для них, которая и совершенствует сосудистую деятельность при Холодовых влияниях.

При чрезмерном охлаждении может наступить третья фаза сосудистой реакции: кровеносные сосуды кожи остаются расширенными, происходит замедление кровотока с после­дующим застоем и появлением вторичного озноба. Эти симптомы указывают на излишние потери тепла, поэтому в случае их появления водную процедуру следует прекратить и провести согревающие мероприятия в виде энергичных движе­ний, растирания тела и утепления одеждой.

Таким образом, при применении закаливающих водных процедур вполне достаточно добиться хорошей кожной реак­ции (вторая фаза). После любой водной процедуры необходи­мо тщательно вытереться. Лучшее время для водных проце­дур — окончание утренней гимнастики. Они способствует переходу организма в активное состояние, и создают бодрое настроение.

Холодовые процедуры перед сном не рекомендуются, так как вызывают излишнее возбуждение нервной системы, ухудшают сон.

Закаливание водой начинают с обтираний. Это наиболее «мягкая» водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченных в воде. Обтирают вначале верхнюю половину тела, насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, затем то же делают с нижней половиной тела. Конечности растирают от пальцев к телу, туловище — круговыми движениями по направлению к под­мышечным и паховым впадинам. Продолжительность про­цедуры — 4—5 мин.

Обливание действует более сильно, так как эффект раздра­жения усиливает давление водной струи. Начинать обливание следует водой температуры около 30. °С, постепенно доводя ее до 15.°С и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела — 3—4 мин.

Еще более охлаждающее действие оказывает холодный душ. Механическое воздействие напора воды при этом уве­личивается. Температура воды 'душа в начале закаливания должна быть около 30—32.°С, продолжительность не более 1 мин. Далее температуру следует снижать примерно на 1. °С через каждые 3—4 дня, а продолжительность процедуры увеличить до 2 мин. После душа обязательно нужно растереть­ся полотенцем. Все эти действия приводят к появлению бодрого самочувствия и хорошего настроения. В дальнейшем можно принимать переменный душ, чередуя 2—3 раза в тече­ние 3 мин воду температуры 30—35°С с водой температуры 15 20 °С. Если после такого душа возникает бессонница, возбуждение, раздражительность, необходимо прекратить его. Купание является интенсивной комплексной закаливаю­щей процедурой, где, помимо термического раздражения, на обнаженное тело воздействуют механическое давление воды, физические движения и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы