Детский травматизм и его профилактика
Законодательные меры, касающиеся использования детьми автомобильных средств безопасности (ремни безопасности и др.), поначалу были введены с целью защиты от травмы наиболее уязвимых - грудных детей и детей младшего возраста. Европейское бюро ВОЗ в обзоре фактических данных для обоснования пяти программ, направленных на повышение степени использования детских автомобильных кресел, на основании а
нализа 72 работ делают вывод о безусловной эффективности законодательных мер в повышении степени использования средств безопасности и снижении уровня травматизма. Они также сообщают о том, что эффект более выражен при принятии так. наз. "первичных законов" (когда водителя могут остановить и оштрафовать за несоблюдение предписанных правил использования средств безопасности) по сравнению с "вторичными законами" (когда водитель вначале должен совершить какое-либо другое нарушение, чтобы его могли остановить).
Экспериментальные программы на уровне местных сообществ. Профилактика непреднамеренных травм, характеризующаяся значительной вариабельностью как самих возможных повреждений, так и применяемых методов их предотвращения, является подходящей сферой для применения программ на уровне сообщества.
Один из систематических обзоров выявил 10 таких программ по профилактике детского травматизма, оцененных с применением тех или иных количественных критериев.
Накапливается все больше данных в пользу эффективности программ профилактики травматизма, проводимых на уровне местного сообщества. Для предотвращения травм среди детей применимы законодательные меры, коррекция условий окружающей среды и образовательные мероприятия, при чем большое значение имеет их совместный эффект.
Проведение разнообразных мероприятий, повторяемых в разных формах и контекстах, постепенно формирует в обществе своего рода культуру безопасности. Важным видом травмы, профилактике которой было посвящено лишь ограниченное число экспериментальных программ, является утопление.
Существует много перспективных профилактических направлений: обучение правилам безопасности на воде, надзор за детьми со стороны взрослых, установка ограждений вокруг открытых плавательных бассейнов и принятие законов, регулирующих эту меру безопасности.
Рекомендации ВОЗ по безопасным условиям окружающей среды в местах отдыха на воде содержат полезную сводку данных по этому вопросу и перечень возможных мероприятий.
Глава 2. Экспериментальное исследование детского травматизма
2.1 Цель, задачи и программа исследования. Организация исследования детского травматизма
В эксперименте принимали участие учащиеся начальной школы.
Цель исследования: изучить динамику травматизма детей младшего школьного возраста.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы необходимо было решить следующие задачи:
1. Подобрать анкеты для диагностики знаний о травматизме.
2. Подобрать стимульный материал для проведения эксперимента.
3. Провести диагностику обследования уровня знаний о травматизме.
4. Разработать и экспериментально проверить эффективность программы профилактики травматизма.
5. Проанализировать и обобщить результаты исследования, сформировать рекомендации.
В целях исследования травматизма был проведён анализ динамики травматизма в школе № 1 и гимназии № 2 за 2006-2007 учебный год.
Таблица 1.
Показатели травматизма за 2006-2007 учебный год в начальной школе
№ п/п |
Признаки травматизма |
Школа № 1 (дети) |
Гимназия № 2 (дети) |
1 |
В ДТП |
4 |
3 |
2 |
В быту |
36 |
32 |
3 |
В школе |
18 |
19 |
Проанализировав показания таблицы 1, можно сказать, что уровень травматизма в начальной школе, в обеих школах, достаточно высок. Особенно высокие показатели травматизма в быту. Это говорит о том, что дети плохо знают правила обращения с электробытовыми приборами, поведение на улице и т.д.
Поэтому было проведено анкетирование детей, которое показало уровень знаний о травматизме (приложение 1).
На основании анкетирования была составлена программа профилактики травматизма учащихся. Программа апробирована на базе гимназии № 2. (приложение 2)
2.2 Экспериментальная программа
Программа рассчитана на безопасное поведение детей на дороге, в быту и школе. Имеет обучающую направленность. Программа включает тематическое планирование, конспекты и методические рекомендации по проведению занятий, основные требования к знаниям, умениям и навыкам и список рекомендуемой литературы. В данной работе представлена часть комплексной программы, на примере профилактики дорожно-транспортного травматизма.
2.2.1 Организация работы школы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
В работе школы выделяются следующие виды деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:
организационная работа;
инструктивно-методическая работа;
массовая работа.
Организационная работа предполагает широкий комплекс деятельности. Это и обновление положений конкурсов, соревнований, и разработка положений новых конкурсов (таких, например, как конкурс частушек по пропаганде ПДД, конкурс агитбригад, выставка наглядных пособий и дидактических материалов по обучению детей Правилам дорожного движения). Данный вид деятельности включает также обновление Уголка безопасности, транспортной площадки и составление графика проведения занятий на данной площадке с последующим принятием зачёта; организацию и проведение открытых уроков по Правилам дорожного движения; игровых и обучающих программ по ПДД; внеклассных мероприятий по ПДД.
В работе школы одной из приоритетных задач является формирование у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах с помощью изучения Правил дорожного движения, их практической отработки в урочной и внеурочной деятельности. Работа общеобразовательного учреждения в данном направлении строится в соответствии с программой совместных мероприятий областного отделения ВОА, УГИБДД ГУВД и Комитета по образованию области по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в соответствии с программой областного семинара-совещания "О совместной деятельности органов управления образованием, органов внутренних дел, отделений Всероссийского общества автомобилистов по пропаганде среди населения правил безопасного поведения на дорогах", а также в соответствии с планом мероприятий районного отдела образования, районного ГИБДД.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих