Аспекты безопасности жизнедеятельности
6. Мерный бак расходомера авиационного топлива. Как защитить его от разрядов статического электричества?
Электрические заряды возникают на поверхностях некоторых материалов, как жидких, так и твердых, в результате сложного процесса контактной электронизации. Электронизация возникает при трении двух диэлектрических или диэлектрического и проводящего материала, если последний изолирова
н. Чем больше различаются диэлектрические свойства материалов, тем интенсивнее происходит разделение и накопление зарядов.
Интенсивность образования электрических зарядов определяется различием в материалах электрических свойств, а также силой и скоростью трения. Чем больше сила и скорость трения и больше различие электрических свойств, тем интенсивнее происходит образование электрических зарядов.
Кроме трения, причиной образования статистических зарядов является электрическая индукция, в результате которой изолированные от земли тела во внешнем электрическом поле приобретаю электрический заряд.
Защита от статистического электричества:
уменьшением интенсивности образования электрических зарядов;
устранением образовавшихся зарядов статистического электричества.
Уменьшение интенсивности образования статистических зарядов достигается за счет снижения скорости и силы трения, различия в диэлектрических свойствах материалов и повышения их электропроводимости. Уменьшение силы трения достигается смазкой, снижением шероховатости и площади контакта взаимодействующих поверхностей. Скорости трения ограничивают за счет снижения скоростей обработки и транспортировки материалов.
Устранение зарядов статистического электричества достигается, прежде всего, заземлением корпусов оборудования.
Самолеты снабжены металлическими тросиками, закрепленными на шасси и днищах фюзеляжа, что позволяет мерному баку авиационного топлива при посадке снимать с корпуса статистические заряды, образовавшиеся в полете.
Таким образом, для защиты от статистического электричества необходимо применять слабоэлектризующиеся или неэлектризующиеся материалы, устранять или ограничивать трение, распыление, разбрызгивание, плескание диэлектрических жидкостей.
7. Нормируется ли облучение населения от природных источников ионизирующего излучения?
Источник ионизирующего излучения - радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которые распространяется действие настоящих правил.
Доза излучения - энергия радиоактивного излучения, поглощенная единицей массы облучаемого вещества, в том числе человеком. Поглощенная доза является основной физической величиной, определяющей степень рационального воздействия. Доза облучения может быть однократной и многократной. Однократным считается облучение, получение за первые четверо суток. Если продолжительность облучения превышает этот срок, то оно считается многократным.
Ионизирующее излучение опасно для здоровья человека, как и для лобового организма, только при больших уровнях воздействия. Согласно заключению Международной комиссии по рациональной защите, вредные эффекты у человека могут наступить при дозах свыше 0,5 Зв (50 бэр) в случае однократного облучения и при дозах свыше 1,5 Зв в год (150 бэр в год) в случае продолжительности - хронического - облучения. Если все тело человека было однократно облучено в дозе свыше 1 Зв (100 бэр), то у этого человека может развиться лучевая болезнь.
Действие ионизирующих излучений на организм имеет ряд особенностей:
неся в себе огромную опасность для здоровья и жизни, оно не ощутимо человеком;
существует скрытый период проявления действия ионизирующего излучения, который может быть весьма продолжительным;
одним из видов последствий облучения являются так называемые генетические эффекты - разнообразные наследственные заболевания, возникающие в результате мутаций в полных клетках;
получаемые человеком дозы излучений накапливаются в организме, из-за чего вероятность возникновения заболеваний пропорциональна длительности воздействия радиации;
наиболее чувствительны к облучению дети в период роста;
степень чувствительности к облучению различных органов и тканей человека неодинакова.
В чем принципиальное отличие неполного кондиционера от системы механической вентиляции?
В отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, системы вентиляции устанавливаются во всех жилых и офисных зданиях. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.
Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха. Поскольку расчет этих систем существенно сложнее расчета параметров бытового кондиционера, то здесь мы сможем рассказать только об основных терминах и понятиях, используемых при проектировании вентиляционных систем, а так же познакомить Вас с типовым оборудованием, применяемым при построении.
В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции.
Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, то есть одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.
Неполный кондиционер
Комбинированное устройство приточно-вытяжной вентиляции
Комбинированный полный кондиционер с устройством приточно-вытяжной вентиляции .
Главное отличие неполного кондиционера о системы механической вентиляции в том, что кондиционер охлаждает.
Назовите основные загрязнители атмосферы антропогенного происхождения?
В настоящее время основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории России вносят следующие отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), далее предприятия черной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, автотранспорт, предприятия цветной металлургии и производство стройматериалов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих