Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области
Населяет широколиственные и кедровые леса, тугаи по рекам, заболоченные речные долины, тростниковые крепи по берегам озер. Питается корневищами, клубнями и корнями различных растений, фруктами, орехами, семенами кедра, желудями. Часто использует и животную пищу: земляных червей, насекомых, мелких позвоночных. В летнее время активен с захода солнца до рассвета, зимой кормится в светлое время сут
ок. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Легко передвигается по болотистому грунту, прекрасно плавает. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение сравнительно слабое. Ценное промысловое животное, дает мясо, кожу и щетину. Местами повреждает посевы кукурузы и хлебных злаков, бахчи и огороды.
3. Заяц - русак
Крупный заяц. Длина тела 55—69 см, вес 4— 5 кг. Уши сравнительно длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. Хвост сверху черный. Зимой окраска заметно светлеет, но не так резко, как у беляка. Обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно.
Летом питается травянистыми растениями (бобовые, одуванчики, полыни), зимой — сухой травой, корой и побегами различных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза). Беременность 45—48 дней, за год самка приносит два-четыре помета, в выводке от одного до шести детенышей. Численность меняется по годам, но не так резко, как у беляка. Важный объект промысла. Вредит садам и лесным посадкам.
4. Заяц – беляк
Крупный заяц. Длина тела 44—74 см, вес 2,5—5,5 кг. Уши относительно короткие, отогнутые вперед, достигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая, серая или коричневато-охристая. На щеках и лапах рыжеватый оттенок, хвост без черных волос. Зимой весь мех чисто белый. Кончики ушей черные круглый год.
Обитатель лесов и тундр, встречается и в степи. В тундре населяет заросли кустарников по долинам рек, в лесу — участки с хорошо развитым подлеском, зарастающие вырубки. Питается травянистыми растениями (клевер, одуванчики, мышиный горошек, вика, хвощи, иван-чай, полыни). Зимой ест побеги и кору ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена. Постоянного логова нет. Зимой для отдыха роет неглубокую ямку или нору в снегу. Линяет весной и осенью. В течение года приносит один-три помета. Беременность около 50 дней. В выводке от трех до шести детенышей. Численность сильно колеблется по годам. Важный объект промысла. Местами вредит лесным посадкам и садам.
5.Косуля
Крупный зверь легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100—155 см, высота в холке 75—100 см, вес 20—59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие, хвост из меха не выдается. У самцов имеются рога с 3— 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Молодые испещрены белыми или желтоватыми пятнами. Волосяной покров грубый, ломкий.
Обитатель равнинных и горных лиственных и смешанных лесов, южной окраины тайги, лесостепи, по речным долинам заходит далеко в степь и полупустыню. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и гарями, речных урем, колков, тугаев и тростниковых зарослей. Питается побегами, листьями и почками осины, ивы, березы, липы, ясеня, дуба и многих других лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Объект промысловой и спортивной охоты, отстрел разрешен по лицензиям. Добывается ради мяса, шкуры и кожи. Изредка повреждает молодые посадки леса.
6. Лисица
Среднего размера зверь с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый.
7. Волк
Крупный, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими, сильными конечностями и пушистым, обычно опущенным, недлинным хвостом. Длина тела 105 — 160 см, хвоста 35—50 см. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым или черноватым оттенком, в передней части спины потемнение («седло»). Брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Наиболее вредный хищник, подлежащий круглогодичному истреблению. Особую опасность представляют бешеные волки. За каждого добытого волка выплачивается премия. Шкуры используются в пушных заготовках.[11]
8. Бобр
Самый крупный грызун нашей фауны. Телосложение массивное. Длина тела 75—120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, волнистой подпуши. Цвет меха разнообразный, от светло-каштанового до черного.
Обитатель различных ландшафтов, но всегда связан с водой. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек, озер и прудов. Летом питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветами различных растений, осенью, зимой и весной ест зеленую кору, ветки и корневища. На зиму делает запасы корма (ветви и корневища). Запасы хранятся в воде около жилищ. Большую часть времени проводит в воде. Ценный промысловый вид. В настоящее время добыча запрещена повсеместно.
9. Куница лесная - вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.[8]
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики