Конституция человека
В процессе современной эволюции, в условиях научно-технического прогресса, социальных, экологических преобразований, акселерации происходят сложные социальные, эволюционно-генетические процессы развития человека, которые характеризуются постепенной направленной сменой одних конституциональных типов, сформированных ранее, на другие, более адекватные по своим адаптивным возможностям современным
социальным условиям жизни.
Заключение
Конституционально-генетические особенности формировались в процессе длительной эволюции в конкретных экологических условиях среды обитания. В эпоху научно-технической революции современное человечество с его огромной миграционой подвижностью, урбанизацией вошло в противоречие с биологическими возможностями организма — «его природой».
Постоянно усиливающееся загрязнение окружающей среды обитания и деградация природы под действием все более нарастающих антропогенных факторов будут иметь невосполнимые последствия для сложной системы биосферы и для самого человека. Если человек своевременно не учтет все это, то ему грозят неблагоприятные последствия. Причем в условиях экологического кризиса вначале будут страдать отдельные индивиды, группы с определенными конституциональными, генетическими особенностями, а затем и вся популяция. Вот почему современный человек, сознавая свою ответственность, сегодня не может не задуматься о будущем всей планеты со всеми ее живыми существами, включая и самого себя. Рассматривая проблему взаимодействия человека с окружающей его средой обитания известный эколог Б. Коммонер пишет: «Человечество, как и все другие живые существа, является неотъемлемой частью экологической системы Земли. Если эту сложную целостность разрушить, земная поверхность перестанет быть подходящим местом обитания для человека. Есть веские свидетельства, что усиливающееся загрязнение окружающей среды приведет к невосстановимому разрушению экологической системы, от которой зависит и сама наши жизнь».
Есть основание полагать, что различные конституциональные типы по-разному будут реагировать на неблагоприятные экологические факторы, но лишь до определенного уровня, до определенного периода. Ведь человек не является хамелеоном, который может адаптироваться в любых условиях.
Список литературы
1) Агаджанян Н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека (курс лекций) СПб., СОТИС, 1998.
2) Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез М., 1989.
3) Антропология. Хрестоматия М., 2002.
4) Гинзбург В.В. Элементы антропологии для медиков Л., 1963.
5) Гримм Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии М., 1967.
6) Левин М.Г. Очерки по истории антропологии в России М., 1960.
7) Нестурх М.Ф. Происхождение человека М., 1958.
8) Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология, 2 изд. М., 1963.
9) Сидоров Е.П. Общая биология М., 1997.
10) Хрисанова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология М, 1991.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики