Карпообразные. Рыбоводство. Рыболовство

Растут караси медленно, причем серебристый карась растет быстрее, чем золотистый. В природе величина карасей достигает в длину 35 – 40 см. Питаются рыбы мелкими придонными организмами: рачками, личинками комаров и других насекомых, а также червями и водными растениями. Серебристый карась в отличие от золотистого приспособлен питаться организмами, обитающими в толще воды.

Сазан имее

т тело толстое, умеренно удлиненное. Золотисто-бурая чешуя крупная, гладкая, плотно сидящая. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный, с небольшой выемкой, подхвостовой – короткий. В спинном и подхвостовом плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от местообитания цвет тела может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная встречаются темноокрашенный сазан, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

В природных условиях сазан распространен в водоемах Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Аральского морей, в бассейнах рек Тихого океана и в озере Иссык-Куль.

Одомашненная форма сазана – карп. Различают несколько пород карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. У карпа маленький рот окружен четырьмя короткими усиками, которые помогают в отыскании корма. Тело толстое и малоподвижное.

Одной из интереснейших разновидностей карпа обыкновенного является зеркальный карп. Тело покрыто своеобразными чешуйками, которые располагаются вдоль боковой линии в несколько рядов. Каждая чешуйка окрашена в желтовато-серый цвет. Через все тело проходит коричневая кайма.

По образу жизни это – озерно-речная рыба. Однако встречается и в солоноватых и даже соленых водах. Может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем, но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму сазан залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Производители подходят к нерестилищам, где на глубине до 1,5 – 2 м среди зарослей растений скапливается за три – четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до 10 градусов. При температуре воды 18 – 20 градусов сазан начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40 -50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течение в таких местах обычно отсутствует.

Нерест у сазана групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух – пяти самцов. На одной и той же площади одновременно может нереститься большое количество производителей. Нерест протекает бурно и сопровождается большим шумом, частыми всплесками воды. Сам нерест сазана часто начинается в тихую, безветренную погоду вскоре после захода солнца, длится в течение всей ночи и продолжается до 9 – 10 ч утра. Он прерывается лишь при снижении температуры воды до 17 – 16 градусов или повышении выше 24 градусов. Тогда производители уходят с нерестилищ в более глубокие места.

Половая зрелость у самцов сазана наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 29 до 36 см, у самок – в трех-, пятигодовалом при длине от 34 до 43 см. Большинство самцов созревает на третьем, а самок – на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения раньше других созревают наиболее крупные, хорошо растущие особи. Плодовитость самок сазана возрастает с увеличением их размеров и возраста.

Длительность развития зародышей в икринках определяется температурой воды. При температуре 19 – 20 градусов эмбрионы выклевываются из икры через неделю после икрометания. Длина только что вылупившихся эмбрионов не более 5 мм. Они прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа и питаются в этот период за счет содержимого желточного мешка. На внешнее питание переходят через 7 -10 дней после выклева из икры. Первое время личинки, а затем мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, со снижением уровня воды они частично скатываются в реки и озера. Однако после спада воды много молоди остается в мелких водоемах, где обречена на гибель.

Растет сазан быстро. В годовалом возрасте он может достигать 18 – 19, а в пятигодовалом – 51 см. Десятигодовалые особи имеют длину 67 – 70 см и массу – до 7 кг. Надо отметить, что самцы сазана растут несколько медленнее самок. Правда, различия в длине теле особей самцов и самок одного возраста менее значительны, чем в их массе, и этот разрыв в массе увеличивается с возрастом рыб.

Личинки сазана питаются коловратками, мелкими рачками и другими организмами толщи воды. Мальки с двухнедельного возраста – личинками комаров, а затем организмами, обитающими в иле, и рачками из толщи воды. Организмами дна питаются и взрослые особи, используя как пищу червей, моллюсков, личинок и куколок насекомых, других животных дна, а также семенами водных растений.

1.4. Сомовидные

Сом является обитателем бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах России в основном распространены два вида сома – европейский и амурский. Сом опасный и крупный хищник. В длину он может достигать

4 м, а вес его тела может доходить до 300 кг.

Голова у него непомерно большая, сильно сплющенная, не заметно переходит в короткое туловище. Глаза очень маленькие расположены несколько выше и сзади от углов рта. Рот широкий с мясистыми губами. В громадной пасти большое количество острых конусообразных зубов, вершины которых загнуты назад. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек загнутых вверх. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны.

Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий плавник. В его начале имеется толстый луч, у старых особей зазубренный. Грудные и брюшные плавники короткие, подхвостовой – очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.

Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или сероватая. Молодые особи окрашены ярче, чем старшие. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посредине.

Самцы более пестрые, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самца по более полному брюшку и строению анального отверстия.

Сом – обитатель глубоких ямных участков водоемов. Встречается в прудах, но предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев. После захода солнца он выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы