Вредители леса

Д) Ценными лесными хищниками являются верблидки (отдряд Raphidiopter). Переднегрудь у них сильно выгнута и изогнута наподобие шеи верблюда. Генерация чаще всего двухгодовоя. Наиболее распространена в хвойных лесах тонкоусая верблюдка. Взрослые насекомые встречаются в лесу с июня до сентября. Фаза яйца длится 13 – 17 дней. Личинки зимуют у основания стволов деревьев между слоями отмершей коры, о

кукливаются в трещинах коры. Они питаются насекомыми на деревьях, заползают в ходы короедов, особенно охотно уничтожают сосновых лубоедов, а также яйца подкорного соснового клопа, монашенки, гусениц бабочки.

2. Паразиты. Паразиты – энтомофаги имеют ряд характерных особенностей, несколько отличающих их от других типичных паразитов, распространенных в животном мире. Большинство из них проходит полное превращение и ведет паразитический образ жизни только в фазе личинки. При этом паразит полностью использует ткани тела хозяина и убивает его. Поэтому паразиты – энтомофаги влияют на популяцию хозяина сходно с хищниками.

В зависимости от того, кто является хозяином паразита, последних делят на первичных (паразит живет за счет фитофага) и вторичных, или сверх паразитов (паразит живет за счет другого паразита). Уровни паразитизма выше второго порядка редки. В теле хозяина может жить одна или несколько личинок паразита одного вида. В первом случае паразитизм называется одиночным, во втором – групповым. Если же в одном хозяине находится паразитов больше, чем могут нормально закончить развитие, наблюдается явление переразмножения (суперпаразитизм). Его нужно отличать от множественного паразитизма (мультипаразитизм), при котором происходит одновременное заражение одной особи хозяина двумя или большим числом различных паразитов. Паразиты, которые откладывают яйца на тело хозяина или рядом с ним, называются наружными, или эктопаразитами. Внутрь тела хозяина откладывают яйца внутренние, или эндопаразиты.

Большинство паразитов насекомых – вредителей леса относится к отрядам перепончатокрылых и двукрылых.

Среди перепончатокрылых самые активные паразиты встречаются в семействах ихневмонид, браконид и в группе хальцид, объединяющей целую серию семейств. Представители указанных выше семейств паразитических перепончатокрылых обычно называют наездниками, так как при откладе яиц самка паразита садится верхом на свою жертву, охватывая ее ногами.

Среди двукрылых основными паразитами являются тахины, или ежемухи. Это насекомые среднего и крупного размера, похожие на комнатных мух. Взрослые тахины питаются нектаром цветков, особенно зонтичных и сложноцветковых, а также выделениями насекомых и гемолимфой хозяина, для чего Ратовым аппаратом прокалывают покровы его тела (обычно головы). Тахины очень нуждаются в воде и избегают яркого света. Спаривание происходит вскоре после отрождения, а через 2 – 4 недели самки начинают откладывать яйца и делают это в течение 2 – 8 дней. Многие тахины откладывают яйца на листья растений, которыми питаются хозяева, другие на почву, третьи прикрепляют их на внешние покровы или вводят в полость тела хозяина. Личинки тахины безногие и не имеют обособленной головы. Тело червеобразное, узкое на переднем конце и постепенно расширяющееся сзади. Головной сегмент снабжен парой ротовых крючьев, которыми личинки разрывают ткани хозяина. Задний конец притуплен, имеет пару темных дыхалец и венец мясистых отростков. Окукливание личинок происходит в ложном коконе внутри погибшего хозяина или вне его, чаще в земле. Большинство тахин – полифаги и паразитируют на многих видах чешуекрылых, пилильщиков и других насекомых.

Бактериальные препараты созданы на основе спорообразующих кристаллоносных бактерий группы Bacillus thuringi-ensis Berl. Они состоят из спор, параспоральных белковых кристаллов и наполнителей (обычно каолин). Их готовят путем стерильного выращивания бактерий в жидких средах и массового накопления спор. Препараты выпускаются промышленностью в виде сухих смачивающихся порошков белого или светло-бежевого цвета со слабым запахом и в виде стабилизированных паст. В 1 г порошка препарата содержится 30—100 млрд жизнеспособных спор бактерии и столько же токсических белковых кристаллов, в 1 г пасты не менее 20 млрд спор. Эффективность действия бактериальных препаратов зависит от способа применения и колеблется в пределах от 70 до 90 %.

Бактериальные препараты малотоксичны для теплокровных животных и человека. Однако при работе с ними необходимо избегать попадания их в организм, так как они могут вызывать аллергические заболевания.

Для борьбы с монашенкой, непарным шелкопрядом, сосновым и сибирским коконопрядами, златогузкой, зимней и сосновой пяденицами, с пяденицей обдирало, с дубовой зеленой листоверткой и другими чешуекрылыми вредителями хвои и листьев разрешается применять следующие бактериальные препараты.

БИП (бактериальный инсектицидный препарат) готовится на основе спорово-кристаллического комплекса В. thuringiensis var. caucasicus в форме сухого порошка (титр 30 млрд спор/г). Рекомендуется для опытно-производственного применения в лесном хозяйстве. Норма расхода 2,5 кг/га.

Битоксибациллин создан на основе В. thuringiensis var. thuringiensis. Содержит 0,6 0,8 % экзотоксина. Производится в виде сухого порошка (титр 45 млрд спор/г). Используется для борьбы с листогрызущими вредителями. Норма расхода 1—2,5 кг/га.

Гомелин разработан в Белорусском институте лесного хозяйства на основе штамма В. thuringiensis var. thuringiensis в результате селективного отбора по признаку устойчивости к антибиотическим веществам хвои сосны. Выпускается в виде сухого порошка (титр 30 и 100 млрд спор/г), смачивающегося концентрированного порошка (титр 90 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Применяется против соснового и походного коконопрядов, непарного шелкопряда, сосновой пяденицы, ивовой волнянки и других чешуекрылых. Норма расхода сухого порошка и пасты 1—2,5 кг/га, смачивающегося — 0,5—2 кг/га.

Дендробациллин разработан в Иркутском государственном университете на основе В. Thuringiensis var. dendrolimi Tal. для борьбы с сибирским коконопрядом. Выпускается в виде сухого порошка (титр 60 и 100 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Норма расхода порошка 0,5— 2 кг/га, пасты — 1—3 кг/га. В настоящее время препарат используется в борьбе со многими вредителями листьев и хвои.

Лепидоцид разработан на основе В. thuringiensis var. curstaki. Для практического использования разрешен лепидоцид концентрированный (титр 100 млрд спор/г) — самый энтомотоксичный и эффективный бактериальный препарат в борьбе со многими видами вредных чешуекрылых. Норма расхода 0,8—1,6 кг/га.

Энтобактерин создан на основе В. thuringiensis var. galle-riae Isk. Выпускается в препаративных формах сухого порошка (титр 30 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Норма расхода препарата 2—4 кг/га. К нему восприимчивы горностаевые моли, моли-пестрянки, пяденицы, листовертки. В лесном хозяйстве применение его ограниченно.

На основе Bacillus thuringiensis Berl., кроме перечисленных выше, выпускаются опытные партии алестина, туверина и других бактериальных препаратов, за рубежом — дипел, биотрол, турицид, батурин и др.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы