Организация бухгалтерского учета операций лизинга

Возвратный лизинг- это вид лизинга, при котором отношения сторон начинаются с того, что собственник имущества сначала продает его будущему арендодателю, а затем берет это же имущество в аренду, то есть одно и то же лицо (первоначальный собственник) выступает и в качестве поставщика, и в качестве арендатора. В результате арендодатель как бы дает ссуду под залог имущества, находящегося у поставщи

ка-арендатора.

Действующим российским законодательством в части форм лизинг предусматривает только внутренний и международный лизинг.

В этой же главе приводятся вопросы отражения операций лизинга в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) 17 Аренда, основные отличия МСФО от РСБУ, которыми являются: в рамках МСФО финансовой аренде посвящен отдельный стандарт - МСФО 17 Аренда. В российской учетной практике отдельного ПБУ, регламентирующего лизинговые операции, пока не разработано; в отличие от российской системы бухгалтерского учета имущество, переданное в лизинг, по международным стандартам бухгалтерской отчетности может быть отражено только на балансе лизингополучателя. В российской системе бухгалтерского учета в зависимости от условий договора лизинг может отражаться на балансе как лизингополучателя, так и лизинговой компании; учет амортизации, отражающийся на балансе лизингополучателя, в соответствии с МСФО - актив амортизируется за срок полезного использования либо за срок лизинга; а в РСБУ - актив амортизируется за срок, определенный законодательно; при учете ОС, отражающихся на балансе лизингодателя, в соответствии с МСФО - ОС учитываются на балансе по справедливой стоимости, у лизингодателя - учитываются как дебиторская задолженность лизингополучателя; по РСБУ у лизингополучателя - учитываются на балансе по стоимости, указанной в договоре, с учетом всех дополнительных расходов, связанных с его получением; у лизингодателя - учитываются как реализация активов по балансовой стоимости и формируются доходы будущих периодов.

Вторая глава настоящей выпускной квалификационной работы посвящена изучению учета операций лизинга у лизингодателя и лизингополучателя. Порядок бухгалтерского учета операций по договору лизинга во многом зависит именно от того, какая сторона в соответствии с договором лизинга учитывает предмет лизинга на своем балансе. Принятие к учету имущества, приобретенного для передачи в лизинг, осуществляется в порядке принятия к учету объектов основных средств. Имущество, приобретенное с целью передачи в лизинг рекомендуется учитывать на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Амортизационные отчисления по лизинговому имуществу в бухгалтерском учете производит та сторона договора лизинга, на балансе которой находится это имущество. В течение всего срока действия договора лизингодатель получает от лизингополучателя лизинговые платежи. По окончании срока лизинга лизингополучатель возвращает автомобиль лизингодателю. Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. В течение срока действия договора лизинга лизингополучатель отражает в бухгалтерском учете только причитающиеся к уплате текущие лизинговые платежи. При получении объекта лизинга от лизингодателя лизингополучатель приходует его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре финансовой аренды (лизинга). В случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю. Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то последний производит амортизационные отчисления в бухгалтерском учете. Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Также во второй главе рассматривается порядок учета лизинговых платежей. Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем за предоставленное ему право пользования лизинговым имуществом. Посредством лизинговых платежей лизингодатель возмещает свои финансовые затраты на покупку имущества и получает прибыль. Расчет общей суммы лизинговых платежей включает в себя величину амортизационных отчислений, плату за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества; комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга; плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга; налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

В третьей главе настоящей выпускной квалификационной работы рассмотрена организация бухгалтерского учета хозяйственных процессов связанных с исполнением договора лизинга на организации ООО «Строй Прогресс», рассчитана сумма амортизационных отчислений, учитывающаяся на балансе лизингодателя, далее эти данные использованы при расчете лизинговых платежей по методу с фиксированной общей суммой за 3 года. Приведена схема проводок по условиям договора лизинга на организации, рассмотрены основные технико-экономические показатели за 2005-2006г., проанализировав данную таблицу можно сделать вывод: эффективность использования автомобильных транспортных средств повысилась в связи с тем, что пополнился автопарк новым транспортом, взятым в лизинг. Приведен анализ преимуществ и недостатков лизинговых операций на организации ООО «Строй прогресс». Основными преимуществами лизинга являются, то, что контракт по лизингу для организации ООО «Строй Прогресс» получить гораздо проще, чем ссуду и в случае не выполнения обязательств арендодатель может забрать свое имущество; у лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов осуществляет лизинговая компания; появляется возможность постоянного обновления оборудования. При лизинге применяется ускоренная амортизация коэффициентом не выше 3. Право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации является важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг. В результате стоимость оборудования может быть списана на расходы в три раза быстрее. Таким образом, можно уменьшить сумму налога на прибыль, уплачиваемого организацией в первые годы лизинга. При этом налог уплачивается позднее, но общая сумма налоговых платежей за период эксплуатации лизингового оборудования не уменьшается. Ускоренная амортизация позволяет без убытков списать автотранспортное средство, подверженное быстрому моральному и физическому износу и заменить его новым (без получения убытков от списания автотранспортного средства).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы