Бухгалтерский учет строительных предприятий

Заказчик может оплачивать работы в ходе строительства либо по окончании всех работ по договору. Расчеты осуществляются двумя способами: единовременно по завершении всех работ; частями за выполненные отдельные виды работ (по этапам).

Окончательный расчет заказчик производит после выполнения всех работ, включая устранение дефектов, выявленных при приемке объекта, за вычетом средств, перечисле

нных подрядчику ранее.

Согласно условиям договора заказчик принимает объект строительства по завершении строительства в целом или поэтапно. Соответственно строительная организация - подрядчик может применять один из двух методов определения финансового результата. Рассмотрим оба случая.

До 1 января 2003 года организации, которые по условиям договора сдавали заказчику объект в целом, в налоговом учете расходы принимали в уменьшение налоговой базы в текущем периоде (за исключением НЗП), а доходы - по окончании всех работ. В результате в одном периоде были большие убытки, в другом - весь доход подпадал под налогообложение.

C 1 января 2003 года вступила в силу новая редакция статьи 316 НК РФ. Поправки к ней коснулись производств с технологическим циклом более одного налогового периода, (то есть года), если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ. Теперь доход от реализации работ распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, уточнены способы распределения дохода между отчетными периодами:

1) равномерно в течение срока действия договора;

2) пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

Выбранный способ нужно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.

Если НДС исчисляется "по оплате", налогоплательщик обязан уплатить его по завершении строительства объекта в целом. То есть когда заказчик произведет оплату работ по договору. Если НДС исчисляется "по отгрузке", налогоплательщик обязан уплатить его также после приемки объекта в целом, поскольку только после этого возникнет объект налогообложения - реализация.

При поэтапном закрытии договора финансовый результат у подрядчика выявляется по этапам как разница между объемом выполненных работ и приходящимися на них затратами (п.17 ПБУ 2/94).[5] То есть учет затрат по каждому этапу ведется раздельно.

Для обобщения информации о законченных этапах работ, имеющих самостоятельное значение, предназначен счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета 46 учитывается стоимость оплаченных заказчиком и законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 "Продажи" (субсчет "Выручка"). Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 (субсчет "Себестоимость продаж"). По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". То есть счет 46 закрывается после сдачи заказчику объекта, законченного строительством.

При признании выручки от выполнения работ по этапам сдача отдельного этапа для целей налогообложения рассматривается как реализация выполненных работ с начислением и уплатой с такой реализации налогов, установленных законодательством.

В налоговом учете доход признается сразу же после сдачи очередного этапа работ. Расходы признаются в обычном порядке: прямые (без НЗП) и косвенные расходы уменьшают налоговую базу текущего периода.

Сдача результатов выполненных строительных работ по этапу признается объектом обложения по НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Налоговая база определяется с учетом авансовых платежей, полученных в счет предстоящего выполнения работ (п.1 ст.162 НК РФ). Сумма НДС, исчисленная и уплаченная с авансов, принимается к вычету из бюджета в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ.

2. Особенности бухгалтерского учета строительного производства у заказчика

Стоимость строительных работ в бухгалтерском учете организации-заказчика отражается на основании акта о приемке выполненных работ ф. N КС-2, который подписывают заказчик и подрядчик. Оплата указанных работ осуществляется заказчиком по справке о стоимости выполненных работ и затрат ф. N КС-3[6]. На основании этой справки организация-заказчик включает стоимость выполненных работ в состав вложений во внеоборотные активы. Данные хозяйственные операции в бухгалтерском учете организации-заказчика отражаются следующим образом:[7]

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы",

Дебет 19, субсчет "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств",

Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Следует обратить внимание на то, что при осуществлении строительства объектов организация-заказчик может приобретать оборудование, инструмент или инвентарь, которые будут отражаться по дебету счета 07 "Оборудование к установке". После того как заказчик передаст их подрядной организации для дальнейшей установки, производится запись: Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", Кредит 07 "Оборудование к установке".

Основанием для этого служит акт приемки-передачи оборудования в монтаж ф. N ОС-15.

Перевод смонтированного оборудования в состав основных средств производится одновременно со сдачей объекта в эксплуатацию.

В соответствии с ПБУ 2/94 организация-заказчик выявляет финансовый результат от выполнения своих функций путем определения разницы между величиной средств, заложенных в смету на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами. В случае расчетов застройщика с инвестором за сданный объект по договорной стоимости финансовый результат включает также разницу между этой стоимостью и фактическими затратами на строительство объекта с учетом затрат по содержанию застройщика. Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций финансовый результат от производственной деятельности организаций-заказчиков, специализирующихся на строительстве объектов, в том случае, если данный вид деятельности не является основным, ведется на счете 91 "Прочие доходы и расходы". В бухгалтерском учете организации-заказчика производятся записи:[8]

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", Кредит 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы" - отражена сумма полученной экономии;

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Налог на добавленную стоимость", Кредит 68 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" - отражено начисление НДС;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы