Бухгалтерский учет в торговле
Таблица 3. Расчет по налогу на добавленную стоимость
№ п/п |
Показатели |
Сумма |
1 |
Сумма НДС по оприходованным оплаченным ценностям, подлежащая к возмещению из бю джета |
1746974,80 |
2 |
Стоимость проданных товаров, облагаемых НДС |
9775000 |
3 |
% НДС по проданным товарам |
18 |
4 |
Сумма НДС по проданным товарам |
1759500 |
5 |
Сумма НДС, подлежащая уплате (возмещению) в бюджет (с.4 – с.1) |
12525,2 |
В результате изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ в гл. 21 Налогового кодекса РФ, с 01.01.2006 налог на добавленную стоимость будет начисляться по наиболее ранней из двух дат - либо по дате отгрузки товара, либо по дате получения оплаты или частичной оплаты за товар (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ (ред. от 22.07.2005)).
При этом согласно п. 1 ст. 174 НК РФ уплата налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.
Таким образом, если товар будет отгружен, но до конца налогового периода покупатель не рассчитается с продавцом, продавцу придется уплатить налог из собственных средств. Уплаченная за счет собственных средств сумма НДС будет "компенсирована" продавцу при оплате товара покупателем.
Отметим, что и сейчас налогоплательщики, определяющие налоговую базу по методу отгрузки (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ), также уплачивают НДС из собственных средств, в случае если до конца налогового периода покупатель не рассчитается с продавцом. Налогоплательщики, определяющие налоговую базу по оплате (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), тоже уплачивают НДС за счет собственных средств в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате, но несколько позже: по истечении срока исковой давности либо при списании продавцом дебиторской задолженности (пп. 2 п. 1, п. 5 ст. 167 НК РФ).
баланс учет торговый
Задание №2.
Как определяется и учитывается торговая выручка в розничной торговле.
Ответ:
Сумма выручки за проданные товары определяется как разница между показаниями счетчика кассовой машины на начало и конец дня или смены. При возврате товаров покупателями выручка, определенная по показаниям кассовой машины, уменьшается.
На основании отчета кассира на сумму выручки от продажи товаров составляется бухгалтерская запись:
Д-т сч. 50«Касса»
К-т сч. 91«Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Учет транспортных расходов в розничной торговле.
Ответ:
На статье «Транспортные расходы» учитываются:
оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и др.);
оплата услуг организаций по погрузке и выгрузке товаров и продуктов, плата за экспедиционные операции и другие услуги;
стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и т.д.) и утепление (солома, опилки, мешковина и др.);
плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в аэропортах в пределах установленных сроков в соответствии с заключенными договорами;
плата за обслуживание подъездных путей и складов, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
При поступлении товара на сумму транспортных расходов, произведенных поставщиком за счет розничной организации и включенных в счет поставщика делается запись -
Д-т сч. «Расходы на продажу»
К-т сч. «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», или «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Учет товаров в торговом зале.
Ответ:
Учет товаров в торговом зале производится на счете 41 «Товары», субсчет 2«Товары в розничной торговле». Этот счет активный. По дебиту счета отражается поступление товара, по кредиту уменьшение данного товара в торговом зале.
Переданы товары со склада в розничную торговлю:
Д-т сч. 41«Товары», субсчет 2«Товары в розничной торговле»
К-т сч. 41«Товары», субсчет 1«Товары на складах»
Задание №3.
Требуется: отразить операции на счетах и определить величину сальдо в бухгалтерском балансе и Главной книге на счетах 41 «Товары» и 42 «Торговая наценка».
Хозяйственная ситуация:
Две торговые организации ЗАО «Альфа» и ООО «Сигма» приобрели и оприходовали товар, полученный от поставщика, на сумму 200 000 руб. плюс НДС 18% на сумму 36 000 руб.
Закрытое акционерное общество «Альфа» осуществляет оптовую торговлю и ведет учет товаров по покупной стоимости.
Общество с ограниченной ответственностью «Сигма» осуществляет розничную торговлю, учет товаров ведет по продажным ценам.
Ответ:
Учет у ЗАО «Альфа»:
Д-т 41 «Товары» субсчет 1 «товары на складе»
К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 30000
Д-т 19 «НДС по приобретенным ценностям
К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 6000
Сальдо по счету 41 « Товары» в балансе и Главной книге будет отражено на сумму 30000
Учет у ООО «Сигма»:
Д-т 41 «Товары» субсчет 2 «товары в розничной торговле»
К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 36000
Д-т 41 «Товары» субсчет 2 «товары в розничной торговле»
К-т 42 «Торговая наценка» - 9000
Сальдо по счету 41 « Товары» в балансе и Главной книге будет отражено на сумму 27000 т.е. за минусом суммы торговой наценки (36000 – 9000 = 27000)
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции