Анализ управления финансовыми результатами на предприятии

В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат);

Доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (продаж);

где постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубы

точности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п.

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и прямыми расходами.

Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Прямые затраты;

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта.

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами на его производство может быть представлена как потенциальный "взнос" каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия. Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить. Т.е., маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания "предельной (потенциальной) прибыльности" различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем объема продаж (реализованной продукции) на одного работающего.

В 2006г. производительность труда на заводе составила 1190,11 тыс.р., а в 2005г. – 672,14 тыс.р. или 77,06% от уровня производительности предприятия в 2005г. Повышение производительности труда привело к увеличению объема производства и реализации продукции предприятия. Увеличение производительности труда позволило повысить заработную плату работникам Общества, темп роста которой по отношению к 2005г составил 181,25%.

Средняя заработная плата на одного работника увеличилась на 66,88% по сравнению с 2005г в основном за счет ежегодного повышения заработной платы, мотивации труда работающих – премии, надбавки и пр.

В 2005г. на одного работника приходилось 8,38 тыс.р. нераспределенной прибыли, в 2006г. предприятие получило прибыль, которая составила 49,54 тыс.р. на одного работника – увеличение на 491,39%.

Основные производственные фонды – это та часть производственных систем, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Важнейшим показателем использования основных производственных фондов является фондоотдача.

В 2006г. показатель фондоотдачи составил 17,37 р., а в 2005г. – 10,51 р. Темп роста в 2006г. – 165,25% от уровня 2005г. Фактором, повлиявшим на увеличение фондоотдачи в 2006г., является увеличение объема производства и реализации продукции.

Обеспеченность работающих средствами труда составляет 68,5 р., что больше по сравнению с прошлым годом на 7,15%.

Рациональное использование материалов (предметов труда) – один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а, следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.

Обобщающую характеристику использования предметов труда дает показатель материалоотдачи – отношение стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат.

В 2005г. материалоотдача составила 1,25 тыс.р. В 2006г. материалоотдача снизилась на 0,08 тыс.р. и составила 93,75% от уровня 2005г., поскольку темп роста материальных затрат выше, чем темп роста выручки от реализации продукции.

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными.

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции.

Таким образом, с 1 рубля затрат на производство и реализацию продукции предприятие получило прибыли в 2006г в размере 12,43%, по сравнению с 2005г этот показатель снизился на 0,42 %.

Наиболее наглядно финансовые результаты характеризуют показатели рентабельности. Рост рентабельности продаж в целом оценивается положительно даже при снижении абсолютных значений прибыли, поскольку указанный факт свидетельствует о наличии благоприятной тенденции в деятельности предприятия: темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки от продажи.

Прибыль с каждого рубля продаж составила в 2006г 11,05%, что меньше по сравнению с прошлым годом на 0,33%. Доходность капитала составила 72,32% - увеличение по сравнению с 2005г на 59,22%. Это связано с увеличением среднегодовой стоимости основных фондов на 16,37%.

За анализируемый период все технико-экономические показатели завода имеют тенденцию к росту, именно поэтому финансовым результатом деятельности предприятия к концу 2006г. является значительная прибыль.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы