Характеристика основных способов действия в специальной операции по пресечению захвата ВГО

Ручные гранаты в случае вооружения ими караулов, гарнизонов, застав и запалы к ним хранятся в штатной укупорке в отдельных металлических ящиках (шкафах).

Книга учета запаса боевых патронов караула (приложение 2), хранится в тех же ящиках (шкафах).

Для выполнения задач боевой службы караулы (гарнизоны), заставы обеспечиваются:

а) средствами индивидуальной бронезащиты и активной оборо

ны из расчета: караулы (гарнизоны) по охране ядерно-опасных объектов и специальных грузов - на 100% личного состава; караулы (гарнизоны) по охране атомных электростанций и предприятий оборонного комплекса - на 100% постов; заставы по охране контролируемых зон закрытых административно-территориальных образований - на 50 % личного состава;

б) специальными средствами;

в) приборами радиационной и химической разведки;

г) осветительными приборами индивидуального пользования;

д) постовой одеждой (по сезону) из расчета: два комплекта на каждый пост и по одному - на всех других лиц караула;

При обеспечении действий подразделений в обороне охраняемого объекта основные усилия тыла сосре­доточиваются на создании повышенных запасов продовольственного и вещевого имущества в опорных пунктах, организации медицинской помощи и эвакуации и раненых и больных.

Для организации питания могут создаваться пункты довольствия со средствами приготовления и доставки пищи, подвоза и хранения воды на взвод и отделение.

Принимаются меры к строгому соблюдению санитарного режима. Места приготовления пищи оборудуются навесами, ограждаются и обеспечиваются необходимым оборудованием для обработки продуктов и мытья посуды. Посуда, кухонное оборудование и инвентарь моются с применением хлорамина и в после­дующем обязательно подвергаются кипячению в течение 15 минут.

При несении боевой службы, особенно в районах особо опасных инфекций, максимально ограничивается общение личного состава с местным населением, усиливается медицинское наблюдение за военнослужащими. Больные своевременно изолируются и госпитализируются. Устанавливается постоянный контроль за качеством проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. По показаниям проводятся экстренная профилактика лекарственными веществами, а также предохранитель­ные прививки. По возвращении к месту постоянной дислокации весь личный состав изолируется на максимальный инкубационный период данной инфекции, в течение которого проводятся соответствующие диагностические и лечебные мероприятия.

Управление тылом осуществляется, как правило, отдельными распоряжениями путем постановки задач начальниками подчиненным лично, по техническим средствам связи.

4. Способы войсковых действий по пресечению захвата ВГО и их характеристика.

При проведении специальной операции по пресечению захвата ВГО внутренние войска применяют следующие способы войсковых действий: блокирование; поиск; преследование; окружение; оцепление.

Блокирование - действия подразделений (воинских частей) по изоляции участка местности (района, населенного пункта или их части) предполагаемого нахождения правонарушителей в целях воспрещения выхода из него, обеспечения их поиска и задержания.

Для этой цели из состава сил и средств назначается группа блокирования. Она состоит из нарядов, перекрывающих наиболее вероятные направления движения противника из района операции.

Рубеж блокирования должен отвечать следующим требованиям:

• проходить по тактически выгодной местности, иметь удобные подходы (подъезды) для быстрого занятия его подразделениями;

• обеспечивать хорошие обзор и обстрел перед фронтом и на флангах подразделений, скрытность расположения личного состава и огневых средств и их взаимодействие;

• позволять быстро маневрировать силами и средствами при изменении обстановки;

• благоприятствовать управлению и связи.

Боевой порядок группы блокирования состоит из боевых порядков подразделений, развернутых на рубеже блокирования, огневых средств и резерва.

Заслон - войсковой наряд численностью до взвода, предназначенный для прикрытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц, блокирования района проведения специальной операции. От заслона могут выделяться наблюдательные посты, секреты, дозоры.

Поиск — действия воинских частей (подразделений), направленные на обнаружение и задержание преступников в местах их вероятного нахождения. Поиск в неблокированном районе проводится в тех случаях, когда район операции большой, а сил для его блокирования недостаточно; когда по периметру этого района имеются труднопроходимые участки местности, являющиеся естественными преградами для противника.

Направление поиска необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы подразделения, ведущие поиск, вынуждали противника отходить на открытые участки местности, на заслоны, а если операция проводится в неблокированном районе - ставили противника в невыгодное положение, облегчающее его обнаружение, преследование и ликвидацию.

Для подразделений, ведущих поиск, назначаются:

• исходный район;

• исходный рубеж для поиска;

• полоса (направление) поиска;

• уравнительные рубежи;

• рубеж встречи;

• конечный рубеж;

• участок поиска;

• район сбора.

Группа поиска выходит на исходный рубеж одновременно с занятием заслонами рубежа блокирования. Командир группы на местности уточняет каждой поисковой группе направление (полосу) ведения поиска и порядок взаимодействия соседями. Командиры поисковых групп ориентируют личный состав на местности, уточняют ему задачи.

Поисковые группы в зависимости от способа поиска принимают боевой порядок: при сплошном поиске - цепь с дозорами впереди и на флангах; при выборочном - колонна с дозорами впереди и на флангах или линия отделений.

Преследование - неотступное движение подразделений и войсковых нарядов по задержанию или ликвидации противника (нарушителя), пытающего скрыться. Оно ведется при обнаружении противника или его следов.

Преследование может возникнуть:

· при попытке противника скрыться после столкновения с войсковыми нарядами;

· при попытке противника прорваться через рубеж блокирования;

· при побеге задержанных из-под охраны или при конвоировании;

· при попытке противника скрыться от поисковой группы во время поиска

· после совершения противником диверсионного акта;

· при совершении противником рейдов. Успех преследования достигается:

· своевременным обнаружением нарушителей, их следов или других признаков нарушителей;

· своевременным принятием целесообразного решения;

· высоким уровнем подготовки личного состава и постоянной готовность резерва караула (подразделения) к действиям;

· своевременным перекрытием направлений вероятного движения нарушителей войсковыми нарядами;

· четко организованным взаимодействием войсковых нарядов (подразделений), участвующих в преследовании;

· хорошим знанием личным составом местности;

· четко организованной связью;

· правильным использованием технических средств и розыскных собак.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы