Способы защиты населения РФ от поражающих факторов при ЧС

Устройство и внутреннее оборудование убежища во многом зависят от его вместимости. По вместимости убежища делятся на малые, средние и большие. Убежища, возводимые заблаговременно, укрывают: малой вместимости – до 150 чел., средней – 150-600 и большой – более 100 чел. Убежища, возводимые при угрозе войны, укрывают: малой вместимости – до 60 чел., средней – 60-100 и большой – более 100 чел.

У

бежища большой вместимости имеют наиболее сложное внутреннее оборудование. Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащенность агрегатов, механизмами, приборами зависит также от назначения и характера использования помещения в мирное время.

3 Средства индивидуальной защиты органов дыхания

3.1 Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Для защиты от СДЯВ и ВО рабочих и служащих предприятий, личного состава формирований ГО и населения используются средства индивидуальной защиты.

Такие средства делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИ

ЗОД) и средства защиты кожи. По способу защитного действия они подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Выбор средства защиты производится с учетом их назначения и защитных свойств, конкретных условий обстановки и характера заражения.

СИЗОД фильтрующего типа (противогазы, респираторы) находят широкое применение для защиты от СДЯВ и ОВ как наиболее простые и надежные в эксплуатации.

Защитные свойства фильтрующих СИЗОД характеризуются: временем защитного действия по паро- и газообразным СДЯВ и ОВ, т.е. временем от начала поступления вредных веществ в средство защиты до снижения концентрации этих веществ за фильтрами до предельно допустимых значений; коэффициентом подсоса СДЯВ и ОВ – отношением концентрации примеси, проникающей под лицевую часть, минуя фильтрующе-поглощающую систему, к ее начальной концентрации; коэффициентом проницаемости СДЯВ и ОВ в виде аэрозоля – отношением концентрации аэрозоля после прохождения им через фильтрующе-поглощающую систему к начальной концентрации.

Важной эксплуатационной характеристикой фильтрующих СИЗОД является сопротивление вдыхательному и выдыхательному потоку воздуха. Фильтрующими СИЗОД всех типов и марок запрещается пользоваться при содержании в окружающем воздухе менее 16% по объему свободного кислорода. А при наличии в воздухе плохо сорбирующихся газов (метана, этана, бутана, этилена, ацетилена и др.) этот предел увеличивается до 18%.

Применение фильтрующих противогазов в большинстве случаев возможно лишь при концентрации паро- газообразных веществ, не превышающих 0,5% по объему. Для некоторых вредных веществ предел концентрации может быть ниже или выше указанного значения. Так, для аммиака, паров многих органических веществ, поглощение которых шихтой противогазовых коробок происходит без значительного выделения тепла, максимально допустимая концентрация может быть по объему выше 0,5%, но не более 2%.

В ряде случаев применение противогазов ограничивается нижним пределом взрываемости паров вещества, который равен по объему для сероуглерода 1%, для бензина 1,4, для бензина -1,3% и т.д. Для паров и газов, поглощение которых шихтой сопровождается значительным выделением тепла, предельное содержание в воздухе должно быть ограничено количествами, не приводящими к чрезмерному разогреванию вдыхаемого воздуха, например для фосфина PH3 -0,2% для арсина AsH3 -0,3% по объему.

Некоторые марки противогазовых коробок специализированы по назначению. Внешними отличительными признаками коробок различных марок являются буквенное обозначение и цвет окраски.

Время защитного действия противогазовых коробок в реальных условиях использования может колебаться в широких пределах и зависит от концентрации СДЯВ или ОВ, температуры и влажности воздуха, физического состояния человека.

На практике применяются следующие методы определения момента отработки противогазовых коробок: органолептический (по появлению запаха вредного вещества в подмасочном пространстве лицевой части противогаза); по увеличению массы противогазовой коробки; по времени эксплуатации коробки; спектральный; микрохимический. Наиболее распространенные методы – по увеличению массы противогазовой коробки (марки М, СО) и времени эксплуатации коробки (марки А, В, Г, Е, КД, БКФ).

Показателем к замене коробки, имеющей противоаэрозольный фильтр, может служить резкое увеличение сопротивления воздуха до труднопереносимого, являющееся следствием забивания фильтра пылью. Надо помнить, что в процессе пользования противогазом любой марки при первом же появлении постороннего запаха в подмасочном пространстве лицевой части необходимо выйти из зараженной зоны и заменить коробку.

Фактическое время использования противогазовой коробки определяется не только ее защитными свойствами и условиями, в которых она применяется, но и тем, правильно ли выбрана марка коробки и насколько тщательно выполняются правила подготовки противогаза к работе, его использования и хранения.

К СИЗОД, применяемым формированиями ГО и населением, относят противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В).

Противогаз ГП-5 (ГП-5М) предназначен для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от ОВ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей и других вредных примесей. В состав комплекта противогаза ГП-5 (ГП-5М) входят: фильтрующе-поглощающая коробка малых габаритных размеров, лицевая часть (ШМ-62, ШМ-66МУ), сумка, незапотевающие пленки. В холодное время года лицевые части доукомплектовываются утеплительными манжетами, надеваемыми на очки. Противогаз ГП-5М отличаются от противогаза ГП-5 лицевой части, которая имеет переговорное устройство.

Шлем-маска противогаза ГП-5 изготовляется пяти размеров (0, 1, 2, 3 и 4), а противогаза ГП-5М – четырех размеров (0, 1, 2 и 3).

Подбор требуемого размера лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы. Который определяют измерением головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см. Масса противогаза в комплекте – около 1 кг.

Назначение противогаза ГП-7 (ГП-ГВ) аналогично назначению противогаза ГП-5, но он позволяет осуществлять прием воды в зараженной атмосфере. Лицевая часть (маска) противогаза выпускается трех размеров – 1, 2 и 3. Для подбора лицевой части необходимо определить величину вертикального (так же, как при подборе противогаза ГП-5, описанном выше) и горизонтального (замкнутая линия, проходящая через лоб, виски и затылок) обхватов головы. Результаты измерений округляются до 0,5 см. По сумме двух измерений определяют размер маски и номера упоров лямок наголовника со стороны концов лицевой части.

Кроме фильтрующих противогазов типа ГП-5 и ГП-7, используемых для защиты взрослого населения, имеются противогазы для обеспечения защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, ОВ, некоторых СДЯВ: противогаз ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий для детей дошкольного возраста) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий для школьного возраста в возрасте до 17 лет). Основным средством защиты детей в возрасте до полутора лет являются камеры защиты детские КЗД-4 и КЗД-6.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы