Становление и развитие танковой промышленности
Следует также отметить, что во всех вышеперечисленных работах постсоветского периода дан подробный анализ боевых качеств танков, стоявших на вооружении стран-участников двух мировых войн, прослежены тенденции их развития. Представлен редкий материал об экспериментальных машинах, не пущенных в серийное производство, но ставших родоначальниками нового типа бронетехники.
Круг вопросов, касающи
хся особой терминологии, а также характеристик широкого круга как отечественных, так и зарубежных танков, хорошо освящены в работе Г.А. Холявского «Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины, 1919-2000 гг.» [47].
Танки и танковая промышленность зарубежных стран, их тактико-технические характеристики и область применения, история их развития хорошо описаны в зарубежном исследовании П. Чемберлена и К. Элиса «Британские и американские танки Второй мировой войны» [48].
Боевым действиям Красной Армии и, в частности, танковым частям, посвящены работы И.М. Майского «Испанские тетради» [24], М. Новикова «Победа на Халхин-Голе» [25]. В них отмечаются высокие технические характеристики советских танков, а также стойкость и мужество солдат Красной Армии. Однако, следует отметить, что руководство СССР все-таки всерьез не учитывало стремительный рост вооруженных сил фашистской Германии, основой стратегии которой стал глубокий охват танковыми соединениями крупных армейских группировок, как достижение стратегического успеха (стратегия так называемой «молниеносной войны»).
Процессы, рассматриваемые в работе отражены в приводимых ниже различных источниках.
К таковым можно отнести работы В.И. Ленина – «Полное собрание сочинений» [26], [27], в которых прослеживается идеологическая база, а также обнаруживается высокая степень научности в видении основных причин создания танков. В работах В.И. Ленина приводятся правильные рассуждения о значении бронетанковых войск для развития боевого успеха и обеспечения превосходства над противником.
Работа В. Триандафиллова «Характер операций современных армий» [45] является хорошим аналитическим исследованием военной тактики и стратегии армий наиболее развитых стран мира в довоенное время. В работе отмечены главные недостатки в танковой индустрии стран Запада, а также определена ошибочность их интересов. В то же самое время, работа носит определенный характер субъективности, поскольку излишне заполитизирована, что было обусловлено временем ее написания (1937 г.).
Еще одним источником, использовавшимся при написании настоящей работы, являются воспоминания и труды главного маршала бронетанковых войск СССР – П.А. Ротмистрова. К ним можно отнести: «Бронемашины» [31], «Стальная гвардия» [32], «История военного искусства» [33], «Танки на войне» [34], «Время и танки» [35].
Являясь человеком, стоявшим фактически у истоков танкостроения, П.А. Ротмистров отлично охарактеризовал рассматриваемый в работе период и описал важнейшие вехи в истории отечественных бронетанковых войск довоенного периода. Так, например, в «Стальной гвардии» [32], автор рассказывает о начале своей службы в Красной Армии, о своем командирском становлении. В главах, посвященных Великой Отечественной войне, повествуется о мужестве и героизме, подвигах воинов 8-й (позже — 3-й гвардейской) танковой бригады и 5-й гвардейской танковой армии, первого в Красной Армии бронетанкового объединения нового типа, которое было сформировано под руководством П.А. Ротмистрова. В книге показаны действия танкистов на подступах к Москве, под Сталинградом, на Курской дуге и Днепре.
В качестве источника для курсовой работы была использована статья «Записная книжка маршала Ф.И. Голикова» [17], содержащаяся в журнале «Новая и новейшая история». Уже к началу второй мировой войны Ф.И. Голиков вырос в крупного военачальника, возглавив 6-ю армию Киевского особого военного округа. А в июле 1940 г. он, генерал-лейтенант, получил назначение на пост заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии - начальника Разведывательного управления. Еще более он продвинулся по командной линии, вернувшись на родину после завершения миссии в Великобритании и США. В своей «Записной» книжке он отмечает, что: «всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 35 тысяч орудий и минометов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжелых и средних танков (на две трети новых типов) и значительное число легких танков с ограниченными моторесурсами» [17, с.32]. Далее Ф.И. Голиков отмечает, что данное количество вооружений и людских ресурсов было недостаточным для противостояния такому сильному противнику как фашистская Германия на начальном этапе Великой отечественной войны.
В исследовании автором были использованы историко-генетический и историко-сравнительный методы.
Так, например, историко-генетический метод в исследовании был применен в анализе развития советской промышленности и связанного с ней напрямую становления бронетанковых войск, выявлены сущностные причины взаимообусловившие их стремительное развитие.
Историко-сравнительный метод в работе может быть применим к исследованию динамики роста влияния бронетанковых войск на обороноспособность Красной Армии вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Таким образом, рассмотренный перечень источников и литературы, а также методов исследования по рассматриваемой проблеме, дает возможность сделать вывод, что события, связанные с развитием советского танкостроения в период от образования СССР до начала Великой отечественной войны, получили достаточное освящение как в советской, постсоветской, так и в зарубежной литературе.
Однако, все же, целый ряд вопросов необходимо подвергнуть определенной степени пересмотра и анализа. Поэтому есть необходимость вновь вернуться к исследованию развития советского танкостроения в довоенный период сквозь призму времени.
2. СОСТОЯНИЕ ВОЕННОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ В 20-е гг. XX в.
Период 20-х гг. XX века охватывает годы гражданской войны, а также годы восстановления и реконструкции народного хозяйства молодой Советской республики. Он характерен созданием первых образцов советских танков, накоплением конструкторского и производственного опыта.
Вооруженная борьба в годы гражданской войны и иностранной интервенции носила решительный характер. Обе стороны применяли наиболее активные формы ведения войны, стремясь к полному разгрому противника, что в свою очередь определяло высокую маневренность действий войск. Необходимость в широком маневре диктовалась также и тем, что военные действия развернулись на обширной территории при сравнительно ограниченном количестве сил, которыми располагали борющиеся стороны.
На формы и способы ведения вооруженной борьбы оказывало влияние и то обстоятельство, что организация и строительство Вооруженных Сил Советской республики осуществлялись в ходе войны. Белогвардейцы же формировали свои вооруженные силы под прикрытием иностранных интервентов, вторгшихся на территорию России, и при их всесторонней помощи. Кроме того, контрреволюция опиралась на кадровых офицеров бывшей царской армии. В лагере контрреволюции оказалась также значительная часть казачества, которое имело хорошую военную подготовку и постоянно действующее военно-административное устройство [41, с.74]. Однако у сил контрреволюции отсутствовала прочная и широкая поддержка среди народа. В короткий срок была создана Красная Армия, которая, несмотря на разруху в стране, оснащалась необходимым вооружением, в том числе бронеавтомобилями, бронепоездами, а затем и танками.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Основные положения боевой работы на АСУ
- Периодичность и порядок проведения тренировочных занятий с личным составом в СИЗОД
- Современное государственное регулирование делопроизводства и документооборота
- Военно-политическая обстановка и общая характеристика военных угроз
- Символы ратной славы и воинской доблести
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова