Правила радиосвязи
22. Вхождение радиостанций старших командиров в радиосети подчинённых командиров (штабов) допускается на непродолжительное время и в исключительных случаях при необходимости установить связь с командиром на одну или несколько инстанций ниже.
Радист радиостанции командира при вхождении в. радиосеть подчиненного командира обязан:
подготовить радиостанцию к работе на данных радиосети подчи
ненного командира (штаба);
прослушать работу этой радиосети;
при отсутствии оперативного радиообмена включить свою радиостанцию на передачу и вызвать требуемого корреспондента радиосети -подчинённого командира (штаба), применяя свой позывной;
после установления радиосвязи передать корреспонденту необходимую информацию (команду) и выключить свой передатчик.
Корреспонденты радиосети подчиненного командира (штаба) обязаны:
приняв постоянный позывной радиостанции старшего командира по его вызову, принять его команду и доложить своему командиру;
после окончания работы с радиостанцией старшего командира продолжать работу между собой установленным порядком.
23. Для увеличения скорости радиообмена цифровыми текстами по взаимной договоренности корреспондентов разрешается передавать цифры сокращенно. Сокращенные знаки, присвоенныё цифрам, указаны в приложении 1. Предложение о сокращенной передаче цифр передается кодовым сокращением АБЖ ( «Повторите (яю) цифры в сокращенной форме»).
24. Запись (печатание) принятых радиограмм должна вестись только знаками русского алфавита иди цифрами аккуратно, разборчиво. Группы текста радиограммы отделяются интервалами и записываются (печатаются) на бланке по пять или десять групп в строке.
Для повышения оперативности радиообмена прием радиограмм (сигналов) может осуществляться записью на пишущей маши
Установление слуховой радиосвязи
25. Установление слуховой радиосвязи заключается в опознавании радиостанций и подготовке между ними канала радиосвязи с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Качество слуховой радиосвязи оценивается по слышимости и разборчивости передаваемого текста по пяти балльной системе. Слуховая радиосвязь считается удовлетворительной и пригодной для обмена оперативной и если слышимость сигналов при приеме можно оценить не менее чем в три балла (ЩСА 3), а разборчивость не менее чем в четыре балла (ЩРК 4). Оценка качества слуховой радиосвязи по слышимости и разборчивости является субъективной, зависящей от обученности, опыта и индивидуальных особенностей радиста.
Для сокращения служебного обмена кодовые выражения ЩСА и ЩРК не передаются, пока прием возможен и пока радист принимающей станции не сообщит, что он плохо слышит или плохо разбирает сигналы корреспондента.
26. Двусторонняя радиосвязь считается установлен ной, если радиостанция получила от корреспондента ответ, на свой вызов и подтвердила его корреспонденту.
При установлении радиосвязи вызов корреспондента и подтверждение вызова производятся в зависимости от способа назначения позывных.
Радиостанциям присваиваются индивидуальные (рис 2), линейные (рис. 3) и индивидуально-линейные (рис. 4) позывные.
27. Стандартный вызов для установления радиосвязи производится в следующем порядке:
Примеры вызова:
индивидуальными позывными — КВМЗ ДЕ ЛДНП К;
линейными позывными — ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными — 2ДКП К.
При одновременном вызове всех или нескольких радиостанций, как правило, применяются циркулярные позывные. Если циркулярные позывные не назначаются, то при одновременном вызове нескольких станций позывные вызываемых корреспондентов передаются по одному разу каждый в той последовательности, в которой они записаны в радиоданных.
Примеры вызова:
индивидуальными позывными — КВМЗ ТКПВ ВЛУД ДЕ ЛДНП К;
линейными позывными — ЛНПЗ ТПНУ ИЖКР К;
индивидуально-линейными позывными — 2ДКП 4ТПН И6К8 К;
циркулярными позывными — А44Ц К.
28. Стандартный ответ и стандартный вызов передается в следующем порядке:
Примеры стандартных ответов на стандартные вызовы:
индивидуальными позывными — ЛДНП ДЕ КВМЗ К;
линейными позывными — ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными — К7НА К.
Если было вызвано несколько радиостанций, ответ на вызов дает каждая радиостанция в порядке очередности вызова.
Примеры ответа на одновременный вызов:
при применении индивидуальных позывных — ЛДНП ДЕ КВМЗ К, ЛДНП ДЕ ТКПВ К, ЛДНП ДЕ ВЛУД К;
при применении линейных позывных—ЛНПЗ К, ТПНУ К, ИЖКР К;
при применении индивидуально-линейных позывных— К7НА К, ВВГ5 К, Г8НС К.
29. Получив ответ на вызов, радиостанция подтверждает, что слышит ответ кодовым сокращением Р.
Пример: Р К.
Если ответ от вызываемой радиостанции не получен в течение З мин и проверка прослушиванием показывает, что вызываемая радиостанция не занята, вызов повторяется до трех раз.
Не получив ответа на третий вызов, дежурный радист обязан доложить об этом по команде, сделать отметку в аппаратном журнале и продолжать следить за вызванной радиостанцией. Дальнейший порядок установления связи определяется распоряжением соответствующего должностного лица.
30. В радионаправлении при хорошей слышимости вызов производится сокращенно позывным своей радио станции, а ответ на вызов — без позывных.
Пример: вызов — ЛДНП К, ответ — К, подтверждение — Р К.
31. При работе в условиях сильных помех, при плохой слышимости, а также на линиях магистральной радиосвязи разрешается производить продолжительный вызов в следующем порядке:
Примеры вызова:
индивидуальными позывными — КВМЗ КВМЗ КВМЗ ДЕ ЛДНП ЛДНП К;
линейными позывными —ЛНПЗ ЛНПЗ ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными - 2ДКП 2ДКП К.
Ответ на продолжительный вызов передаётся в следующем порядке:
Примеры ответов на вызовы:
индивидуальными позывными —. ЛДНП ЛДНП ЛДНП ДЕ КВМЗ КВМЗ К;
линейными позывными—ЛНПЗ ЛНПЗ ЛНПЗ К;
индивидуально-линейными позывными — К7НА К7НА К7НА К.
Продолжительный вызов и ответ на продолжительный вызов могут повторяться многократно с соблюдением изложенного выше порядка передачи, но не должны превышать З мин на радиолиниях до 3000 км и 5 мин на радиолиниях 3000 км. В этом случаё знак окончания передачи (К) передается только после последнего вызова и с окончанием ответа на вызов.
32. Продолжительность установления радиосвязи определяется нормативами и распоряжением начальника, организующего связь. Если связь в течение заданного времени не установлена, то дежурный радист действует по указанию дежурного по радиоцентру или своего командира.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова