Почерк разведки
В 60-х годах в США началась операция "Кортшип" ("Сватовство" или "Ухаживание"), которая проводится ЦРУ совместно с ФБР, американской контрразведкой и тайной полицией против дипломатических учреждений нашей страны. Цель этой операции - вербовка сотрудников нашего посольства в Вашингтоне, представительства ООН в Нью-Йорке и генеральных консульств в этом же городе и н
а Дальнем Западе США - в Сан-Франциско. Для привлечения к сотрудничеству применяются самые разнообразные оперативные приемы и методы - агентура, технические мероприятия, слежка. В агентурной работе используется старый как мир стандартный набор: обработка кандидатов на вербовку, подставы для создания компрометирующих ситуаций, устройство так называемых любовных ловушек, элементарный подкуп и посулы всяческих благ и т.д. Используя преимущества собственной территории и мощные материальные факторы, ЦРУ и ФБР нередко добивались успеха. Некоторые агенты из завербованных в США передавались на контакт резидентуре ЦРУ, действующей под крышей дипломатических представительств Соединенных Штатов в Москве и Ленинграде. Так были завербованы командированный в посольство СССР в Вашингтоне научный сотрудник Института США и Канады Поташов, работник генерального консульства Южин, сотрудник советского представительства в Организации Объединенных Наций Поляков (двое последних - сотрудники Первого главного управления КГБ и главного разведывательного управления генерального штаба) и ряд других лиц. Совместная операция спецслужб США приносила свои плоды; она и сейчас в ходу.
Таким образом, можно говорить об особенностях почерка американской разведки, ведущей массированную атаку на официальных представителей нашей страны за рубежом.
Автомобиль американского дипломата на большой скорости мчится по набережной реки Москвы. За одним из поворотов находящийся за рулем разведчик-агентурист посольской резидентуры ЦРУ; решив, что на несколько мгновений ушел от контроля наружного наблюдения контрразведки КГБ, он выбрасывает из окна лимузина небольшой предмет, завернутый в грязную тряпку. Выброшенный предмет теперь не виден в густой траве придорожного газона. Это контейнер для агента ЦРУ; спустя несколько минут его должен подобрать шпион. Через несколько лет посольская резидентура Лэнгли перейдет к другим камуфляжам и способам закладки тайниковых контейнеров. Отказавшись от пакетов из-под молока, деревянных брусков, ржавых отрезков металлических труб и тому подобных предметов: считалось, что они расшифрованы контрразведкой и вообще не могут служить достаточно надежным укрытием для шпионских материалов. Резидентура ЦРУ стала использовать теперь в качестве камуфляжа "кирпичи" и "булыжники", умело сработанные техническими специалистами Лэнгли, и упрятывала их в таких местах, где они недоступны посторонним.
Это элементы почерка ЦРУ, примечательные для 70 - 80-х годов. Конечно, существовали и другие приемы и способы закладки шпионских контейнеров, предназначенных для долгосрочного хранения или для почти моментального изъятия, - нет предела творческому воображению.
"Инициативники", то есть лица, добровольно, по собственной инициативе предлагающие иностранной разведке свои шпионские услуги, - легкая добыча ЦРУ. Их не надо, применяя разнообразные вербовочные технологии, долго и утомительно разрабатывать, чтобы склонить к сотрудничеству. Совсем неважно, соответствуют ли они господствующей в США идеологии и разделяют ли приемлемые для Запада взгляды на ценности. Главное - владение секретной информацией, которая интересует американскую разведку, остальное - дело техники.
В 80-е годы XX столетия, которые стали одним из пиков "холодной войны", "инициативники" составляли основной контингент для вербовки агентов в нашей стране. Видимо, так обстоит дело и в нынешние времена - спросом рождается предложение. В работе с "ини-циативниками" разведчики-агентуристы московской резидентуры ЦРУ жестко соблюдают требования безопасности и конспирации. Как правило, в передаваемых шпионам инструкциях или средствах связи отсутствуют какие-либо признаки, которые могут привести к раскрытию "американского следа". "Но даже тогда, когда прямых доказательств связи подозреваемых шпионов с ЦРУ нет, советская контрразведка практически всегда отличает этот след но характерному почерку. Так было в случае с агентами ЦРУ Москвичевым, Калининым, Воронцовым, Толкачевым и другими, теми же Поляковым и Поташовым, - все они разоблачены органами КГБ. Этот неприятный для нас список можно продолжить. Следует отметить, что некоторых из них американские разведчики уговаривали не попадаться живыми в руки нашей контрразведки и с этой целью снабжали ядами мгновенного действия, закамуфлированными в бытовые предметы. Собственная безопасность, о которой таким экстравагантным способом необходимо заботиться, превыше всего)
Читателям придется столкнуться с этими и иными чертами почерка ЦРУ. Чтобы закончить тему, приведу одно из рекламных объявлений-призывов ЦРУ о найме на работу в Лэнгли, публикуемых в американской прессе и широко распространяемых в университетах: "Работая в Центральном разведывательном управлении, вы можете совершить великие дела!" Для рекламы ЦРУ любезно предоставил свои страницы и солидный английский журнал "Экономист": "Требуются общительные, сообразительные молодые мужчины и женщины, имеющие способности к иностранным языкам и готовые трудиться сверхурочно. Зарплата от 35 до 50 тысяч долларов". Говорят, что реклама делает свое дело: в отдел кадров ЦРУ посыпались заявления с просьбами о приеме на работу - даже от американцев, проживающих за границей. "Наш бизнес - будущее, ваше рабочее место - весь мир", - так говорится в одном из рекламных проспектов американской разведки.
Потребность в новых кадрах у разведки велика, и подобные призывы тоже относятся к ее почерку, впрочем не очень оригинальному в данном случае. Реклама остается рекламой, в какие бы нарядные одежды она ни одевалась и какими бы красивыми словами ни прикрывалась.
"Нам нужны ваши глаза и уши", - призывал молодых людей поступать в ЦРУ председатель комиссии по разведке палаты представителей конгресса США, сам работавший в прошлом в ЦРУ. Журналист из американской газеты "Филадельфия инквайэрер", бравший у него интервью, тут же, наверное, подумал: "И мозги, кажется, тоже могли бы потребоваться". В газете это приняло следующий вид: "Пока не ясно, будет ли приток новых сил способствовать репутации управления, подмоченной в результате скандалов последнего десятилетия"'.
Изменился ли почерк американской разведки в новых условиях? Несомненно, однако он сохранил те черты, которые делают ее узнаваемой, и приобрел новые, что выдает ее с головой. Впрочем, спецслужбам Соединенных Штатов теперь и не приходится маскироваться.
"Мы везде, мы стремимся знать все!" - таков девиз ЦРУ. Американцы действительно хотят охватить своим вниманием весь земной шар, все происходящие - в мире процессы и навязывать миру свои решения. Американской разведке многое удается; так было во многих случаях, на это в Лэнгли рассчитывают и сейчас. В ЦРУ заняты поиском истины - той самой, которую уже при входе в здание штаб-квартиры внушают всем, кто трудится в Лэнгли. Эта истина дает все то, чего добивается разведка - силой и мощью своего напора, деньгами и терпением хищника, выжидающего жертву, хитростью и коварством.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Характеристика основных способов действия в специальной операции по пресечению захвата ВГО
- Обычное высокоточное оружие
- Контроль над стратегическими вооружениями в конце ХХ – начале ХХ вв
- Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек
- Мясной цех столовой воинской части на 500 человек
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова