Патриотизм - источник духовных сил воина

Поэзия- .Как только ребенок начнет говорить и читать, так классические национальные поэты должны дать ему первую радость стиха и постепенно раскрыть ему все свои сокровища. Сначала пусть слушает; потом пусть читает сам, учит наизусть, пытается декламировать — искренно, прочувственно и осмысленно. Русский народ имеет единствен­ную в своем роде поэзию, где мудрость облекается в прекрас­ные образы

, а образы становятся звучащей музыкой. Рус­ский поэт одновременно — национальный пророк и нацио­нальный музыкант. И русский человек, с детства влюбив­шийся в русский стих, — никогда не денационализируется.

История - Русский ребенок должен с самого начала почув­ствовать и понять, что он славянин, сын великого племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего вели­кие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету . Мы должны прочувствовать окрылен­ные слова Пушкина: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыд­ное малодушие “. И еще: “Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь “.

Армия - Армия есть сосредоточенная волевая сила моего государства; оплот моей Родины; воплощенная храбрость моего народа; организация чести, самоотверженности и слу­жения — вот чувство, которое должно быть передано ре­бенку его национальным воспитателем. Ребенок должен на­учиться переживать успех своей национальной армии как свой личный успех; его сердце должно сжиматься от ее не­удачи; ее вожди должны быть его героями; ее знамена — его святынею. Сердце человека вообще принадлежит той стра­не и той нации, чью армию он считает своей . Без армии, стоящей духовно и профессионально на надлежащей высо­те, — родина остается без обороны, государство распада­ется и нация сойдет с лица земли. Преподавать ребенку иное понимание — значит содействовать этому распаду и исчез­новению.

Территория - Русский ребенок должен увидеть воображе­нием пространственный простор своей страны, это нацио­нально-государственное наследие России . Он должен почув­ствовать, что русская национальная территория добыта кровью и трудом, волею и духом, что она не только завоевана и заселена, но что она уже освоена и еще недостаточно освоена русским народом . Русский человек должен знать и любить просторы своей страны: ее жителей, ее богатства, ее климат, ее возможности, — так, как человек знает свое тело, так, как музыкант любит свой инструмент, так, как крестьянин знает и любит свою землю.

Хозяйство - Ребенок должен с раннего детства почувство­вать творческую радость и силу труда, его необходимость, его почетность, его смысл. Он должен внутренне испытать, что “труд “ не есть “болезнь “ и что работа не есть “раб­ство “; что, наоборот, труд есть источник здоровья и сво­боды”.

Патриотическое воспитание в армии и на флоте более чем необходимо. Каковы же пути работы с почти сложив­шимися людьми?

Широко использовать неисчерпаемые источники духов­ности русского народа: классическую литературу, музыку, живопись, скульптуру, фольклор. Вот в чем наша духов­ная ценность. Здесь наше национальное достояние. Как актуально сегодня “Слово о полку Игореве”, созданное более 800 лет назад.

От усобиц княжьих — гибель

Руси! Братья спорят: то мое и это! Зол раздор из малых слов заводят, На себя куют крамолу сами, А на Русь с победами приходят Отовсюду вороги лихие!

Нужно прислушаться к мнению кинорежиссера Сер­гея Бондарчука: “Назовите мне любое произведение Пуш­кина, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова, в каж­дом из них есть ответ на вопросы: откуда, куда и зачем? В каждом”'.

Постоянно обращаться к образам великих предков и че­рез их деяния и нравственный пример постигать дух Рос­сии. Здесь речь идет о выдающихся государственных дея­телях, политиках, полководцах и флотоводцах, подвижниках, таких, как Сергий Радонежский и других. К при­меру, только один призыв Александра Суворова многого стоит: “мое, прошу брать мой пример , до издыхания быть верным Отечеству”. А вот поэт Б. Пастер­нак говорит об адмиралах Нахимове и Ушакове:

Вся жизнь их — подвиг неустанный,

Они, не пожалев сердец,

Сверкают темой для романа

И дали чести образец.

В самую критическую минуту, когда отступать дальше было некуда (позади Москва), И. Сталин 7 ноября 1941 года обратился к воинам армии и флота: “Пусть вдохно­вит вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя Великого Ленина”.

“Заболеть” нашей великой историей, в том числе воен­ной. Открыть ее кладовые для себя и своих подчиненных. Это важнейшее направление работы. Жизненный опыт показывает, что очень легко запутать людей, если они не знают истории. И опять прислушаемся к авторитету. Н. К. Рерих: “Чтобы полюбить Россию, надо познать ее”. Офи­цер русской армии К. Кузьминский: “Русский по рожде­нию — без знания своей истории — не русский”.

Опираться на творчество великих русских историков:

Карамзин Н. М., 1776—1826, Соловьев С. М., 1820—1879, Ключевский В. О., 1841—1911, Покровский М. Н., 1863— 1932 и многих других. Сегодня их труды вполне доступны.

Использовать крупнейшие достижения отечественной культурной, научной и технической мысли. Каждая нация гордится своими успехами отечественного и планетарно­го масштаба. В любой энциклопедии мира можно найти имена наших соотечественников: Менделеева, Глинки и Чайковского, Пушкина и Достоевского, Королева и Ула­новой. Это русский сержант Егоров водрузил Знамя По­беды над рейхстагом, а его земляк Гагарин первым от­крыл путь в космос. Русский Чехов написал пьесы, кото­рые целый век не сходят со сцен всех театров мира. Со­временное человечество зачитывается Шолоховым и смот­рит на телеэкран, зажженный русским Зворыкиным. И это не тщеславие, не честолюбие, а естественное чув­ство достоинства народа, нации, страны, и его нужно всячески развивать.

Мощным средством пробуждения чувства патриотизма с “младых ногтей” является разработка генеалогического древа своей фамилии. Говорят, что знать своих предков до седьмого колена это богоугодное дело.

Формировать патриотизм через уважение к наградам, мундирам, через соблюдение воинских ритуалов, через ко­декс чести матроса, курсанта, мичмана, офицера. Все это было в царской армии и в Советской до недавнего време­ни. Сегодня эти направления ослаблены. Особенно удив­ляет неуважение кадровых офицеров к своему мундиру. Александр Кривицкий, знаток военной истории и воен­ных традиций в брошюре “Традиции русского офицер­ства” писал: “Форма одежды, которую носят командиры, знаки различия, награды — все это в совокупности является выражением чести и достоинства офицера.

Военным нужны красивые мундиры для того, чтобы каждый офицер питал к ним любовь. И если бы мы не дорожили и не гордились воинской одеждой, которую ', носили когда-то наши доблестные предки, то были бы дрянью, лишенной чести. Честь мундира — это храбрость, ' верность долгу. Честь мундира — это дисциплина.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы