Оружие нелетального действия
Мартъ
МАРТЪ – дистанционное электрошоковое оружие одноименной российской фирмы. Отличительной особенностью этого ДЭШО является практическая бесшумность выстрела. В этом устройстве применяется отсечка газов выстрела и высокая кучность выстрела, что позволяет минимизировать риск летального исхода. В настоящее время практически все гражданские модели фирмы («Мальвина», «Скорпион», «Кара
курт») имеют возможность работы в режиме ДЭШО. На вооружении МВД РФ и других силовых служб РФ приняты специальные модели «АИР-107У» и «АИР-107УS».
Тетанайзер
Тетанайзер – оружие, похожее на тэйзер, в котором электродами служат лазерные лучи УФ-лазера, ионизирующие воздух. О разработке тетанайзера сообщалось примерно с 1999 г., но до сих пор достоверных сведений об исполнении и продаже такого оружия не имеется. Тетанайзер относится не к личному оружию, а к «тяжёлому ДЭШО», то есть ДЭШО, устанавливаемому на транспортном средстве.
Стики-шокер
Стики-шокер (Sticky Shocker) – один из первых образцов «электрической пули», выстреливаемой из ручных гранатометов калибра 37–40 мм НАТО. В настоящее время устарел и должен замениться на «электрическую пулю» фирмы Taser International. Стики-шокер фактически представляет из себя так называемый «летающий шокер», то есть сверхкомпактное ЭШО, включающее в состав своей конструкции все элекронные компоненты контактного ЭШО вместе с источником электропитания (электробатарея).
Taser xrep
TASER XREP – электрическая пуля компании Taser International, выстреливаемая из гладкоствольного оружия 12-го (охотничьего) калибра. Пуля весит 14 грамм и имеет скорость около 90 м/c. Дальность действия пули около 30 м, что примерно в 3 раза превышает дальность действия обычного ДЭШО с двумя выстреливаемыми зондами. Пуля представляет из себя «летающий шокер». Недостатком электрической пули, выполненной по схеме «летающий шокер», при современных удельных мощностях источников электропитания является ограниченная электрическая мощность, передаваемая в поражаемую цель, и соответственно недостаточная эффективность (см. ниже «эффективность электрошокового оружия»).
3.2 Эффективность воздействия электрошокового оружия
В настоящее время не существует единого метода определения физиологического действия электрического тока на человека вообще и эффективности электрошокового оружия, в частности. Не определены и параметры полной электрической цепи (напряжение, частота, сила тока, время протекания тока, путь тока в теле человека, и.т. д.) отделяющие летальное физиологическое воздействие от нелетального.
Научных критериев эффективности действия электрошокового оружия до настоящего времени не установлено, поскольку с момента его появления было мало моделей такого оружия, вызывающих с большой долей вероятности летальный исход. Естественно, что в этом случае границы летальности и нелетальности электрошоковых устройств, а значит и припограничные области воздействия между «шоковым состоянием» и «смертельным поражением» – не были определены.
Появление потенциально смертоносных моделей ЭШО И ДЭШО, являющегося на сегодняшний день «юридическим казусом», то есть – не попадающего под законодательные акты, вызывает необходимость практического определения критериев эффективности ЭШО и ДЭШО для приведения их электрических характеристик в необходимое правовое соотношение между нелетальным и летальным оружием.
4. Наручники
Наручники – устройство в виде двух защёлкивающихся колец с замками, соединённых между собой, используемое органами охраны порядка или военными для ограничения свободы действий задержанного. Наручники надеваются на кисти руки.
Развитие конструкций наручников очень своеобразное, и связано прежде всего с уровнем металлообработки (как основной материал изготовления наручников). Так же, в конструкции наручников прослеживается и национальная особенность страны изготовителя.
Следует различать современные наручники (разработки после 1912 года) и «старинные» – до 1912 года. Это условное деление. В 1912 году была разработана конструкция, которую сейчас называют типовой и применяют подавляющее большинство производителей. Однако до настоящего времени выпускаются и некоторые старинные модели наручников. Например, в Пакистане и Индии они стоят на вооружении полиции.
Отличие современных наручников – проворачивающаяся на 360 градусов подвижная дужка. Наручники получаются всегда готовы к использованию, в отличие от старинных моделей, которые, будучи «пустыми» из закрытого состояния открывались лишь с помощью ключа (что было не очень быстро). Изготовление наручников производится путём сборки штампованных элементов, в отличие от «штучных» кованных изделий более раннего периода.
Различие современных наручников: по способу соединения браслетов между собой (жёсткостью, ограничением, невозможностью самоосвобождения):
– Цепь (англ. Chain). Самые распространённые, причиняют минимальные неудобства при ношении на руках, практически во всех наручниках используется 2 звена цепи (БРС-1, БРС-2, БКС «нежность», КРАБ, КРОТ – российские). Имея ключ, или подручными средствами снимаются с собственных рук.
– Шарнир (англ. Hinged) более редкие экземпляры, «жёсткие», различного исполнения шарнир между браслетами даёт возможность только складывать наручники. Серьёзно ограничивают подвижность рук. (БОС «нежность»). Снять уже проблематично (не относится к БОС, так как замочные скважины с обеих сторон браслетов)
– Без шарнира. Браслеты жёстко закреплены между собой. Выпускаются специальные накладки на цепочные наручники, которые превращают наручники в бесшарнирные.
– Пальцевые. Специальный подвид наручников, который надевают на большие пальцы арестованного, что затрудняет ему, например, попытки открыть обычные наручники.
В большинстве своём, иностранные наручники открываются «стандартным ключом» к наручникам. В отличие от русских моделей. В русских моделях, по каким-то причинам технологического характера, ключ не изготавливаются методом литья (штамповкой, пайкой, токарно-фрезерными работами).
5. Перечень специальных средств, используемых в МВД
1. Палки резиновые специальные ПР-73, ПР-73М, ПР-89, ПР-90.
2. Слезоточивый газ (специальные средства раздражающего действия):
2.1. Аэрозольные упаковки «Черемуха-10», «Черемуха-110М».
2.2. Аэрозольный распылитель с раздражающим составом «Сирень-10».
2.3. Аэрозольные распылители «Контроль-М», «Контроль-ММ», «Контроль-МК».
2.4. Аэрозольные распылители «Резеда-10», «Резеда-10М».
2.5. Аэрозольные распылители «Зверобой-10», «Зверобой-10М».
3. Наручники БР, БР-С, БКС-1, БОС.
4. Средства принудительной остановки транспорта, ленты колючие и спирали из них:
4.1. Устройства остановки автотранспорта «Еж», «Диана».
4.2. Автозаградитель «Гарпун».
4.3. Спирали из АКЛ, АСКЛ, АМКЛ.
4.4. Модернизированные колючие ленты МКЛ-1, МКЛ-2, МКЛ-3.
5. Служебные собаки.
6. Электрошоковые устройства:
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Современное государственное регулирование делопроизводства и документооборота
- Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника
- Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака
- Назначение, вооружение, экипировка и всесторонее обеспечение подразделений специального назначения
- Автомат Калашникова
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова