Механизм действия отравляющих веществ на основе фосфорорганических соединений. Способы определения и защиты
Заключение
Российское химическое оружие хранится на семи объектах, шесть из которых расположены к западу и один - к востоку от Уральских гор. Пять из этих площадок являются объектами хранения смертоносных фосфорорганических отравляющих веществ (т.е. отравляющих веществ нервно-паралитического действия), таких как зарин, зоман и VX (около 32 500 метрических тонн или 80% общих запасов х
имического оружия в России). На двух других хранятся отравляющие вещества кожно-нарывного действия, такие как иприт, люизит и смесь иприта и люизита (порядка 5 500 метрических тонн или 20 % общих запасов). В то время, как большая часть отравляющих веществ нервно-паралитического действия остаются в корпусах боеприпасов - артиллерийских снарядах, ракетах и ракетных боеголовках, авиабомбах и выливных приборах, отравляющие вещества кожно-нарывного действия хранятся в наливных емкостях.
После 1-й мировой войны неоднократно делались попытки запрещения химических и бактериологических средств ведения войны. Первым международно-правовым актом, запрещающим применение этих средств, является женевский протокол.
Женевский протокол о запрещении на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925), основное международное соглашение, касающееся запрещения химической и бактериологической войны. Государства — участники Ж. п. подтвердили, что они признают запрещение применения химического оружия и соглашаются распространить это запрещение на бактериологические средства ведения войны.
На 1 января 1972 Ж. п. подписали и ратифицировали 29 государств, 36 государств подписали протокол или присоединились к протоколу, не ратифицировав его.
СССР ратифицировал Женевский протокол в 1928, сделав при подписании его две оговорки: а) протокол обязывает правительство СССР только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились; б) протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола. Действие Ж. п. не ограничено во времени: государства, подписавшие его, обязались приложить все усилия для того, чтобы побудить др. страны присоединиться к протоколу.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова