Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны

Правительственные комиссии обеспечивают мобилизацию всех имеющихся государственных ресурсов, активно привлекают население к борьбе с последствиями стихийного бедствия. При этом проблемы, связанные с благополучием и охраной здоровья пострадавших, рассматриваются как вопросы первоочередной государственной важности,

В состав правительственных комиссий входит руководители органов здравоохранени

я — начальники МС ГО. Для оперативного руководства силами МС ГО привлекаются штабы службы. С первого дня стихийного бедствия в штабах МС ГО устанавливается круглосуточное дежурство ответственных работников штаба; персонал больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений переводится на круглосуточный режим работы, все силы и средства медицинской службы приводятся в действие.

Первая медицинская помощь в районе стихийного бедствия осуществляется сначала самим населением в порядке само- и взаимопомощи а также силами имеющихся в этом районе СД. Кроме того, для оказания первой медицинской помощи пораженному населению привлекаются силы и средства станций скорой и неотложной медицинской помощи, которые часто смогут прибыть на место значительно раньше вводимых спасательных и медицинских формирований и первыми начать оказание медицинской помощи пораженным (схема 1).

Медицинская помощь пораженным на объектах народного хозяйства организуется начальниками МС ГО этих объектов, а в жилых кварталах — начальником МС ГО городского района (города). Медицинские работники станций скорой и неотложной медицинской помощи и СД вместе со спасательными формированиями прибывают в заранее указанные районы работ и начинают розыск и оказание первой медицинской помощи пораженным, оказавшимся вне завалов (очагов поражения), По мере извлечении людей из-под завалов СД и медицинский персонал скорой помощи оказывают первую медицинскую помощь и этим пораженным.

В случае возникновения большого количества санитарных потерь следует определять места погрузки пораженных на транспорт. Эти места должны выбираться так, чтобы к ним был возможен подъезд, и было удобно выносить пораженных. Пораженные, имеющие легкие повреждения, должны выходить к местам погрузки самостоятельно по указанному им безопасному направлению. Отсюда пораженных эвакуируют в ближайшие стационарные или амбулаторные, поликлинические учреждения, где им оказывается первая врачебная помощь. В некоторых случаях для оказания первой врачебной помощи могут быть привлечены ОПМ, сформированные на базе лечебно-профилактических учреждений, расположенных за зоной стихийного бедствия.

Следует иметь в виду, что в амбулаторно-поликлинических учреждениях, которые становятся своеобразным первым этапом а системе ЛЭО пораженного населения, пораженные не могут оставаться на длительное время. Поэтому штабы МС ГО должны предусмотреть выделение достаточного количества транспортных средств для эвакуации пораженных в стационарные лечебные учреждения. При этом эвакуация должна быть организована таким образом, чтобы в амбулаторно-поликлинических учреждениях пораженные оставались лишь на срок, который необходим для оказания им первой врачебной помощи, и не задерживались там дольше, чем это необходимо.

Опыт ликвидации последствии ташкентского землетрясения показывает, что основной массе пораженных может быть оказана первая врачебная помощь именно амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Так, из 1623 случаен травм, которые были зарегистрированы в Ташкенте в период землетрясения, первая врачебная помощь была оказана персоналом станции скорой помощи в 496 случаях, приемных отделений больниц - в 346 случаях и амбулаторно-поликлинических учреждений - в 781 случае.

Вторым и окончательным этапом в системе ЛЭО пораженного населения при стихийных бедствиях могут служить близлежащие лечебные учреждения, расположенные вне зоны действия стихийного бедствия. Лишь позднее, в некоторых случаях потребуется перевод части пораженных в другие, узкоспециализированные медицинские учреждения.

Для правильной организации эвакуации пораженных и оказания им специализированной медицинской помощи штаб МС ГО должен быстро получить сведения о состоянии лечебно-профилактических учреждений и степени их загруженности, определить, с каких объектов или кварталов города и какое количество пораженных можно госпитализировать и ту или иную больницу.

На основании правильной оценки сложившейся обстановки штаб МС ГО должен отдать соответствующие распоряжения главным врачам.подобных учреждений, станциям скорой помощи, ОПМ, поликлиническим учреждениям. В этих целях штаб МС ГО должен иметь и постоянно поддерживать устойчивую связь со всеми учреждениями и формированиями. При госпитализации пораженных необходим строго дифференцированный подход. Госпитализации должны подлежать только те пострадавшие, стационарное лечение которых является абсолютно необходимым. Пораженные легкой и средней тяжести, госпитализация которых не является необходимой, должны продолжить лечение амбулаторно.

Наряду с мероприятиями по оказанию помощи пораженным, имеющим различные травматические повреждения, необходимо и оказание помощи лицам, у которых возникли нервно-психические расстройства, обострения " соматических и эндокринных заболеваний, преждевременные роды и т. п.

Ведущая роль в организации оказания помощи такого, рода больным должна принадлежать станциям скорой и, неотложной медицинской помощи, персонал которых необходимо заранее готовить и нацеливать на решение этой важной задачи. Работники скорой помощи должны быть заранее оснащены седативными, сердечно-сосудистыми и другими средствами, необходимой аппаратурой и инструментарием и хорошо знать особенности лечения этих осложнений. Для оказания помощи такого рода больным целесообразно заранее наметить, а после возникновения стихийного бедствия активно использовать бригады специализированной медицинской помощи (акушерско-гинекологические, психоневрологические, кардиологические и т.д.)

Необходимо учесть, кроме того, что в момент стихийного бедствия (особенно землетрясения) возможно разрушение медицинских учреждений, что вызовет необходимость передислокации больных, персонала и имущества, развертывания лечебных учреждений в малоприспособленных помещениях. Поэтому важно заранее предусмотреть и подготовить для этих целей ряд зданий (школы, детские сады и т. д.). Передислокация больниц и других медицинских учреждений в условиях стихийного бедствия — тяжелая и трудоемкая работа, требующая высокой организованности и высоких моральных качеств всех медицинских работников.

Во время ташкентского землетрясения работниками здравоохранения были выполнены очень трудоемкие работы по защите больных. Только в течение первых суток было выписано из поврежденных стационаров на амбулаторное лечение более 2000 больных и более 1000 больных были переведены в другие лечебные учреждения. Часть нетранспортабельных больных размещались в летних павильонах и палатках на территории больниц.

В связи с тем что в результате стихийного бедствия часто происходят изменения в размещении медицинских учреждений и населения, начальники медицинской службы должны пересмотреть распределение кадров, провести большую работу по оснащению новых лечебных учреждений инвентарем, перепрофилированию коечного фонда, пересмотру границ врачебных участков между поликлиниками, открытию на новых местах аптек, аптечных киосков и ларьков, которые могли бы полностью удовлетворять спрос населения в необходимых медикаментах и средствах ухода за больными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы