Защита населения в чрезвычайных ситуациях, обусловленных террористическими актами

3) Службы внешней разведки РФ — обеспечение безопасности учреждений РФ за рубежом, сбор информации о международной деятельности террористов;

4) Федеральной службы охраны — обеспечение безопасности объектов особой важности;

5) Министерства обороны — защита от оружия различного назначения, в том числе ОМП, боеприпасов, взрывчатых веществ, участие в обеспечении безопасности национального м

орского судоходства, воздушного пространства РФ, участие в проведении контртеррористических операций;

6) Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций - участие в ликвидации последствий ЧС, обусловленных террористическими актами.

Средства, используемые для борьбы с террористической деятельностью, можно условно разделить на группы средств предупреждения террористических актов и средств, используемых при ликвидации последствий этих актов.

Средства предупреждения террористических актов[6]:

1. Агентурные средства - специальные средства, используемые соответствующими спецслужбами и ведомствами.

2. Информационные и пропагандистские средства - СМИ и другие аналогичные средства.

3. Средства непосредственного контроля территории охраняемого объекта[7]:

- комплекты оптических приборов;

- приборы ночного видения;

- тепловизионные системы наблюдения;

- разведывательные комплексы.

4. Приборы и системы контроля персонала, посетителей и их ручной клади:

- стационарные металлоискатели

- рентгенотелевизионная система автоматического обнаружения взрывчатых веществ.

- ручной металлодетектор

- портативный детектор паров взрывчатых веществ

5. Приборы противодействия срабатыванию взрывных устройств с радиовзрывателем - блокираторы.

6. Средства минимизации поражающих факторов взрывных устройств. 7. Средства поражения террористов и различных летательных объектов

Средства, используемые при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных террористическими актами[8]:

Виды и типы средств для ликвидации данных ЧС определяются исходя из их специфики и характера воздействия поражающих факторов на население и объекты инфраструктуры.

К ним могут относиться приборы, системы и средства радиационного, химического и биологического контроля; инженерная техника, в том числе и управляемая дистанционная; робототехника; средства пожаротушения; поисковая аппаратура для обнаружения людей, оказавшихся в завалах; медицинские средства для оказания первой медицинской помощи; средства локализации и ликвидации радиоактивного загрязнения, нейтрализации химического и биологического заражения и т. д.

Контроль обстановки[9]:

Основной целью контроля обстановки в предвидении возможных террористических актов является своевременное обнаружение их подготовки путем проведения мониторинга в данной сфере и последующего прогнозирования событий.

Для решения задач мониторинга в этой области на международном уровне могут привлекаться соответствующие структуры внешней разведки РФ, внутри страны - структуры ФСБ и МВД.

Для непосредственного контроля с целью предотвращения провоза (проноса) оружия и различных средств терроризма на федеральном, региональном и территориальном уровнях на таможнях государственной границы, в аэропортах, на вокзалах и в других подобных местах организуются посты контроля пассажиров и их ручной клади, режимного контроля, почтового контроля, оснащенные соответствующими приборами и системами.

На объектах особой важности и потенциально опасных объектах организуется также контроль территорий, непосредственно прилегающих к объектам, с помощью приборов и систем дистанционного контроля.

Оповещение и информация населения о террористических актах должна осуществляться по существующей системе оповещения о ЧС и по средствам массовой информации. При наличии достоверной информации о возможных террористических актах население должно быть информировано об этом в кратчайшие сроки и с соответствующими инструкциями о правилах поведения в данной обстановке.

2.2 действия населения при угрозе и в период террористических актов

До конца 80-х годов в России существовала система подготовки населения по гражданской обороне (ГО). Основное внимание сосредотачивалось на вопросах защиты населения в военное время, причём главным образом — от оружия массового поражения.

Ряд крупных чрезвычайных ситуаций (ЧС), а именно: Чернобыльская катастрофа (1986 г.), землетрясение в Армении (1988 г.), авиационные катастрофы и железнодорожные аварии начала 90-х годов, террористические акции на юге России и другие происшествия вскрыли серьёзные недостатки в системе подготовки населения к действиям в ЧС.

Постановление Правительства Российской Федерации (№ 43 от 16.01.95 г.) утвердило федеральную целевую программу “Создание и развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)”. Составной частью этой программы стала подпрограмма: «Обучение населения, подготовка специалистов органов управления и сил ликвидации ЧС».

Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

· не трогать в вагоне поезда (электрички, трамвая, троллейбуса, автобуса) подъезде дома или на улице (рынке, в общественных местах и т.д.) бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.д.) и не подпускайте к ним других. Сообщить о находке сотруднику милиции;

· в присутствии террористов не выражать свое неудовольствие, воздержаться от резких движений криков, стонов;

· при угрозе применения террористами оружия ложиться на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

· в случае ранения двигаться как можно меньше - это уменьшит кровопотерю;

· быть внимательным, использовать любую возможность для спасения;

· если произошел взрыв - принять меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

· постараться запомнить приметы подозрительных людей и сообщить их прибывшим сотрудникам спецслужб.

Рекомендации по действиям населения в различных конкретных ситуациях

1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться самодельным взрывным устройством

Если обнаружен подозрительный предмет - не оставлять этот факт без внимания!

а) в общественном транспорте:

· опросить людей находящихся рядом, постараться установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю (машинисту и т.д.).

б) в подъезде своего дома:

· опросить соседей, возможно он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщить о находке в отделение милиции

в) в администрации (учреждении):

· немедленно сообщить о находке руководителю администрации (учреждения)

Во всех перечисленных случаях:

· не трогать, не вскрывать и не передвигать находку;

· зафиксировать время обнаружения находки;

· постараться сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы