Исследование уровня зависимости авторитарности личности командира на эффективность управления подразделением

«Жизнедеятельность человека проходит в двух главных сферах: предметная деятельность и общее как специфический вид деятельности. Научные исследования и исторический опыт говорят о том, что в деятельности и общении существует определенный целесообразный порядок, то есть дисциплина»[16].

Отсюда исходным пунктом в научном понимании дисциплины служит её отношение к нравственным принципам, корпор

ативным нормам и нормам права, предназначенным для социальной ориентации деятельности и поведения граждан. Социальная ценность их активности, достигаемая благодаря соблюдению требований правовых норм, норм корпоративных организаций и моральных правил, является первым важнейшим результатом дисциплины. Второй её результат - внутренняя упорядочённость действий, организованность общения и других контактов между людьми. Следовательно, дисциплина является особым качеством эффективной деятельности, состоящим в ее нравственно-правовой нормативности, внутренней структурно-технологической упорядоченности и социально-психологической организованности.

Ключевым звеном психологического момента дисциплины является авторитарность командира. Его компетентность и желание, энергия и последовательность в решении вопросов дисциплины обуславливают развитие и эффективность индивидуальных и групповых основ. При этом искусство дисциплинарного управления – это умение реализовывать все дисциплинарные функции , как организаторские, так и управленческие.

При всей значимости дисциплинарные функции командира не надо абсолютизировать, видя в них альфу и омегу воинского порядка. Они занимают свое место в системе диспилинирования и должны гармонично сочетаться с другими ее звеньями, дополнять, корректировать, учитывая закономерности, свойственные этой системы в целом. Если руководитель из лучших побуждений берет на себя все функции дисциплинарной системы, то результатом обычно становится дезорганизация всей системы, лишение ее одного из ценнейших свойств – саморегуляции. По общему правилу, чем выше уровень индивидуальной и коллективной дисциплины, тем меньше нагрузка на властные дисциплинарные функции. Дисциплинарные функции начальника относятся его внутренним управленческим задачам.

1. Непрерывный инструментальный мониторинг (отслеживание) и оценка динамики дисциплинированности военнослужащих и подразделений с учетом решаемых задач, меняющихся условий службы вообще и дисциплинарных в особенности. Это позволяет контролировать основные тенденции и своевременно прогнозировать благоприятные и нежелательные перемены. Эта работа включает не столько учет поведенческих параметров состояния дисциплины (пресловутая дисциплинарная «статистика"), сколько тестирование мотивационных и характерологических компонентов дисциплинированности, уровня нормативной компетентности личного состава, а также сформированности коллективно-групповых механизмов дисциплины.

2. Диагностика стартового уровня дисциплины молодого пополнения, оценка индивидуального стиля и опыта нормативного поведения, полученного до службы, прогнозирование дисциплинарной перспективы, определение необходимости, содержания и методики ранних психокоррекционных мероприятий. Как видно, это - специальная задача, конкретизирующая и обогащающая процесс изучения молодых воинов.[17] Ее решение позволяет целенаправленно организовать дисциплинирование с первых же дней службы и исключить многочисленные ошибки работы вслепую, которые ведут к необратимым последствиям в дисциплинарном воспитании и в развитии личности.

3. Психологическая экспертиза планируемых и оценка эффективности реализуемых мероприятий по укреплению дисциплины, анализ повседневной дисциплинарной деятельности офицерского и сержантского состава. Особое внимание психологи уделяют тому, насколько психологически грамотно ведется эта работа, какие психологические проблемы находят в ней свое решение, какие остаются незатронутыми и, возможно, даже усиливаются, а то и порождаются психологически некомпетентными действиями. Осуществляется накопление опыта психологической подготовки крупных дисциплинарных мероприятий. Осуществляется экспертиза дисциплинарных систем подразделений и части в целом.

4. Систематическая индивидуальная и групповая (в составе штатных подразделений) психокоррекция - специальная работа военного психолога с военнослужащими, склонными к игнорированию норм воинского поведения, и подразделениями, где имеются трудности в поддержании уставного порядка. Для этой работы от психолога требуется известная специализация и опыт в организации и проведении дисциплинарно ориентированного психологического тренинга.

5. Психологическая экспертиза грубых дисциплинарных проступков, всякого рода происшествий и несчастных случаев в целях выявления и оценки вероятных психологических причин и условий, а также оценки психологических последствий этих событий. В ряде случаев нужна также разработка мероприятий по ликвидации негативных влияний указанных событий на состояние дисциплины как отдельных военнослужащих, так и коллективов.

6. Срочная индивидуальная психологическая помощь военнослужащим, находящимся в состоянии стресса из-за тех или иных дисциплинарных событий, прежде всего, их дисциплинарных проступков, а также различных конфликтов, неблагоприятного климата подразделения и других обстоятельств, которые могут привести к серьезным беспорядкам, расстройству нормативной регуляции поведения отдельных воинов и коллективов.

7. Психологическая - текущая и перспективная - рационализация обстановки жизни и деятельности личного состава, имеющей дисциплинарное значение, в том числе распорядка дня, оборудования и обустройства рабочих мест, боевых постов, содержания и структуры учебного процесса, караульной и внутренней служб и т.д. путем приведения их в соответствие с законами психологии вообще и нормативного поведения в особенности.

Заключение

Командиры и их заместители по воспитательной работе должны четко видеть взаимосвязь, различия и взаимообусловленность таких понятий, как дисциплина и дисциплинированность. Это даст им возможность правильно определять свое отношение к поведению подчиненных, вырабатывать способы воздействия на них, организовывать весь сложный комплекс управляющих действий по поддержанию и укреплению дисциплины.

Авторитарность командиров находится в прямой зависимости от их авторитета, отражает воздействие командира на подразделение, а авторитет- это своеобразная форма взаимоотношений. Под авторитетом принято понимать социально психологическое влияние одного человека ( или группы лиц) на других людей, например руководителя на подчиненных, учителя на учеников, командира на солдат, коллектива на личность вышестоящего органа на подчиненную организацию и т.п.

Командиру важно знать содержание и качество коллективных мнений, существующих в подразделении: по каким проблемам позиции определились и сблизились, в какой мере они соответствуют задачам повышения боеготовности подразделения и воспитания воинов, какие мнения находятся в стадии формирования, как идет сам процесс консолидации взглядов и отношений, какую роль играют в этом процессе отдельные члены коллектива

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы