Военная служба в РФ и порядок ее прохождения
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по истечении шести месяцев службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах предоставляется дополнительный краткосрочный отпуск: старшинам и сержантам - 30 календарных дней, солдатам и матросам - 25 календарных дней. Время проезда к месту проведения отпуска и обратно в срок отпуска не засчитывается.
Военнослужащим (
кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), направленным в составе воинской части или командированным для выполнения соответствующих задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах (вне пунктов постоянной дислокации воинской части, где они проходят службу), путевое довольствие (полевые деньги или суточные) подлежит выплате по установленным нормам за весь период командировки.
В законе определен перечень военных организаций, которые в приоритетном порядке комплектуются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. К ним отнесены: Вооруженные Силы Российской Федерации, органы и пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожные войска Российской Федерации и войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Указанный перечень составлен с учетом установленной численности войск.
В другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по призыву граждане направляются в соответствии с указом Президента Российской Федерации после укомплектования воинских должностей, замещаемых военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и органах.[13]
Особенности прохождения военной службы военнослужащими, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, определяются УК РФ, УИК РФ, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу особых интересов военной службы и особого статуса к осужденным военнослужащим кроме наказаний, применяемых к иным гражданам (ст. 44 УК РФ), применяется ряд специальных видов уголовных наказаний.
Интересы военной службы включают: обеспечение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов всем необходимым для обеспечения выполнения стоящих перед ними задач, связанных с обороной и безопасностью государства; порядком прохождения военной службы, комплектования войск, исключения противодействия военной службе и т.д.
Под специальными видами наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим, понимаются меры государственного принуждения, назначаемые по приговору суда только военнослужащим, признанным виновными в совершении преступлений, и предусматривающие в соответствии с УК РФ лишения и ограничения прав и свобод военнослужащих, которые заключаются в специфических условиях прохождения военной службы, определенных соответствующим законодательством.
2.2 Порядок прохождения военной службы военнослужащими женского пола
Стремление женщин к социальному равноправию с мужчинами, к выполнению более широких социальных функций привело к кардинальным изменениям роли женщины в обществе. Женщины все более активно участвуют в традиционно мужских видах деятельности, таких, как политика, государственное управление, предпринимательство, армия.
Социально-экономическая ситуация в России стала базой для развития новых тенденций. К новым явлениям относится также и приток женщин на военную службу. Это связано с рядом причин: ухудшением демографической ситуации в стране, массовыми увольнениями военнослужащих, некомплектом частей и подразделений. Кроме того, в условиях социальной напряженности поступление на военную службу по контракту помогает женщинам решить многие материальные проблемы. Чувство социальной обеспеченности, постоянный заработок, бесплатное жилье, медицинское обслуживание, обмундирование и ежегодный оплачиваемый отпуск, различные социальные гарантии, компенсации и денежные надбавки - все это привлекает женщин в армию.
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации проходят службу на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов, военнослужащих рядового состава по контракту более 90 тыс. женщин.
Особенности порядка прохождения военной службы женщинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, иных федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, определяются тем, что, помимо установленных для всех военнослужащих преимуществ, женщины-военнослужащие пользуются социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательными и подзаконными нормативными актами об охране семьи, материнства и детства.
Особенности порядка прохождения военной службы военнослужащими женского пола нашли отражение как в Федеральных законах "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", Положении о порядке прохождения военной службы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, так и в целом пакете законодательных актов органов государственной власти Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Положения о порядке прохождения военной службы прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", другими федеральными законами и указанным Положением определяется служебно-правовое положение военнослужащих. В настоящей статье рассмотрим отдельные вопросы прохождения военной службы военнослужащими женского пола.
Порядок поступления на военную службу определяется нормами Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон) и Положения о порядке прохождения военной службы (далее - Положение).
Федеральным законом определены два вида поступления на военную службу:
- добровольный - по контракту;
- обязательный - по призыву.
Граждане женского пола призыву на военную службу не подлежат, однако они вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу.
Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете (в случае, если не состоит на воинском учете - в военный комиссариат по месту жительства), или в воинскую часть.
Пунктом 2 ст. 5 Положения установлено, какие сведения должны содержаться в заявлении. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, а также представляет следующие документы:
а) заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту;
б) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;
в) заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки;
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Обеспечение устойчивого функционирования объектов народного хозяйства в экстремальных условиях
- Сущность чрезвычайного положения, обстоятельства и порядок его введения
- Рыбный цех столовой воинской части на 750 человек
- Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения
- Определение поражающих факторов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова