Боеприпасы
Было снаряжено и сброшено на аэродромы, танковые колонны, мосты и другие объекты противника около 500 оксиликвитных авиабомб, главным образом калибра 100 кг. Работы по их применению были прекращены, когда немецкие войска были отброшены от столицы и доставка жидкого кислорода на прифронтовые аэродромы стала невозможной.
Суммарная доля фугасных авиабомб ФАБ-500, ФАБ-100 и ФАБ-250 в годы войны
составляла от 97 до 99,6 %. Номенклатура фугасных авиабомб изменялась в сторону преобладания более крупных калибров. Удельный вес ФАБ-250 с каждым годом увеличивался, к концу войны их доля по сравнению с 1941 г. увеличилась в шесть раз и достигла 17,2 %. Доля ФАБ-500 значительно уменьшилась, а производство ФАБ-100 все годы войны держалось на уровне 50-70 % общего количества выпускаемых фугасных авиабомб.
Осколочные боеприпасы
Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Наиболее эффективными боеприпасами этого типа являются шариковые бомбы, которые сбрасываются с самолётов в кассетах, содержащих от 96 до 640 бомб. Над землёй такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250 тыс. м2. Убойная сила поражающих элементов (металлические шарики диаметром 2-3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м.
Кассетные боеприпасы могут снаряжаться, кроме шариков, также кубиками, шрапнелью и т. д.
Малые осколочные авиабомбы времен великой отечественной войны.
Осколочная бомба: 1-взрыватель; 2-головка; 3-дополнительный детонатор;
4-гильза;
5-заряд;
6-корпус;
7- стабилизатор.
В ходе Великой Отечественной войны советская авиация использовала осколочные авиационные бомбы весом 2,5 кг, 5, 10, 15 и 20 кг.
Любопытно, что часть авиабомб АО-2,5 представляла собой 45-мм осколочный снаряд О-240 от противотанковой пушки, к которому был приварен штампованный железный корпус с 4-перым стабилизатором. Длина такой авиабомбы 370 мм, диаметр корпуса 45 мм, размах стабилизатора 61 мм. Взрыватель АМ-А или АГМ-1.
Наряду с такими бомбами были и АО-2,5 специального изготовления с литыми корпусами из сталистого чугуна. Длина этой бомбы 378 мм, диаметр корпуса 52 мм, размах 4-перого стабилизатора 60 мм. Взрыватель АМ-А или АГМ-1.
Бомбы АО-8М4 и АО-8М6 выпускались в двух вариантах каждая. Один вариант имел 4-перый стабилизатор, а другой - коробчатый. Длина бомбы типа АО-8М от 480 до 606 мм, диаметр корпуса около 76 мм, размах стабилизатора 100 мм. Взрыватели АРМ-1, АВ-4 и АМ-А. Бомба АО-8М представляла собой 76-мм осколочный снаряд с приваренным стабилизатором.
Осколочная бомба АОХ-10 с насыпными осколками имела длину 612 мм, размах 4-перого стабилизатора 125 мм. Взрыватель АГМ-1, АВ-4, АМ-А.
Осколочная бомба АО-10 из сталистого чугуна имела длину 480 мм, диаметр корпуса 90 мм и коробчатый стабилизатор с размахом 110 мм. Взрыватели те же, что и у АОХ-10.
Осколочная бомба АОХ-15 имела длину 610 мм, диаметр корпуса 107 мм, размах 4-перого стабилизатора 125 мм. Взрыватели те же, что и у АОХ-10.
Осколочная бомба АО-20М имела длину 1030 мм, диаметр корпуса 106 мм, размах 4-перого стабилизатора 130 мм. Взрыватели те же, что и у АОХ-10.
Бомба АО-20М представляла собой 107-мм осколочно-фугасный снаряд с приваренным стабилизатором.
Шариковая бомба
Эта бомба представляет собой металлический снаряд величиной с апельсин, начиненный взрывчатым веществом большой мощности. В корпус шариковой бомбы вмонтировано несколько сотен стальных или пластмассовых кубиков или шариков диаметром около 0,25 см. Контейнер, в котором находится 250—300 шариковых бомб, сбрасывался с самолета и на высоте несколько сотен метров автоматически раскрывался. Шариковые бомбы с огромным ускорением устремлялись к земле, где взрывались на высоте нескольких метров, уничтожая все живое в радиусе 200 м. Поражающая сила шарика значительна — он пробивает навылет стальную каску. Раны, нанесенные шариком, столь же опасны, как ранения разрывными пулями. Ранения пластмассовыми шариками особенно опасны, ввиду того что их не удается выявить в пораженных тканях даже при помощи рентгенологического обследования.
Кумулятивные боеприпасы
Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронирован-ных целей. Принцип действия их основан на прожигании преграды мощной струёй продуктов детонации ВВ с температурой 6 – 7 тыс. градусов и давлением 5·105 - 6·105 кПа (5 – 6 тыс. кгс/см2). Образование кумулятивной струи достигается за счёт кумулятивной выемки параболической формы в заряде ВВ.
Сфокусированные продукты детонации способны прожигать отверстия в броневых перекрытиях толщиной в несколько десятков сантиметров и вызывать пожары.
Для защиты от кумулятивных боеприпасов можно использовать экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15 – 20 см от основной конструкции. В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана, а основная конструкция остаётся целой.
Кластерная бомба BL755 выпускается британской компанией «Хантинг Инжиниринг». Она поступила на вооружение ВВС в начале 1970-х годов. В бомбе есть несколько внутренних отсеков, в каждом из которых находится 21 противотанковый кумулятивный боевой элемент. После сброса бомбы подрывается патрон и боевые элементы рассеиваются. Боевые элементы бывают двух типов: стабилизируемые в полете раскрывающимся оперением и опускающиеся на парашюте. И те, и другие имеют кумулятивную боевую часть и способны пробить броню толщиной до 250 мм, что достаточно для поражения сверху почти любого современного танка. При подрыве каждый элемент распадается на 200 осколков, которые наносят большой урон живой силе противника, а также легкобронированным автомобилям, радарам, батареям ПВО и другим объектам. Бомба предназначена для сбрасывания с малой высоты.
Характеристики:
Длина: 2,45 м
Диаметр: 0,42 м
Диаметр по хвостовой части: 0,57 м
Масса: 277 кг
Наведение: отсутствует
Дальность пуска: отсутствует
Оценка
Возраст ***
Точность ****
Надежность ****
Распространенность в мире ****
Кумулятивный боевой элемент из бомбы BL7SS способен пробить верхнюю броню практически любого современного танка. Небольшой парашют позволяет элементу опускаться практически вертикально.
Бетонобойные боеприпасы
Бетонобойные боеприпасы предназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности, а также для разрушения взлётно-посадочных полос аэродромов. В корпусе боеприпаса размещаются два заряда – кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор мгновенного действия, который подрывает кумулятивный снаряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытие) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова