Основные аспекты работы посредника на отечественном рынке
Маркетинговые решения, принимаемые розничными торговцами
Сегодня розничные торговцы заняты поисками новых стратегий маркетинга по привлечению и удержанию покупателей. Раньше для этого достаточно было предложить людям удобство расположения, особый или уникальный ассортимент товара, лучший чем у конкурента, сервис и внутримагазинные кредитные карты, чтобы покупатели могли делать покупки в к
редит. Теперь все иначе. Во многих магазинах вы найдете совершенно одинаковый ассортимент – пытаясь достичь максимального объема продаж, производители продают свои товары везде, где только можно. В результате магазины и другие предприятия розничной торговли становятся все более и более похожими друг на друга.
Исчезли и различия в предоставляемых услугах. Многие универмаги урезали набор своих услуг, а магазины сниженных цен, наоборот, увеличили их количество. Люди не собираются платить за одну и ту же марку или аналогичную больше, особенно если количество предоставляемых при этом услуг уменьшено. Не нужна им кредитная карточка какого-то магазина, потому что банковские карточки теперь принимаются практически повсеместно.
Все это приводит к тому, что многие предприятия розничной торговли сегодня переосмысливают свои маркетинговые стратегии. Например, универмаги, столкнувшись с конкуренцией со стороны специализированных и торгующих со скидкой магазинов, начали настоящую войну, пытаясь вернуть себе былую популярность. Многие из них, исторически расположены в центре городов, открывают свои отделения в пригородах, где всегда найдется свободное место на парковке, а доход семей выше. Другие все чаще устраивают распродажи, перестраивают свои магазины, экспериментируют с торговлей по почте и теле маркетингом. Супермагазины составляют конкуренцию супермаркетам, и тем приходится открывать отделения с большим ассортиментом и разнообразием товаров, обновлять свои помещения. Супермаркеты все больше денег тратят на мероприятия по стимулированию сбыта, переходят к «небольшим» частным маркам, чтобы уменьшить свою зависимость от марок национального масштаба.
Одно из самых важных и самых ответственных решений, которое приходится принимать розничному торговцу, связано с целевым рынком. На каких покупателей ориентироваться магазину: с высоким, средним, низким достатком? Нужно ли покупателям разнообразие, глубина ассортимента, удобство? Пока не будет определен и охарактеризован целевой рынок, розничный торговец не сможет принимать обоснованные решения относительно ассортимента, обстановки магазина, средств и содержания рекламы, уровня цен.
Многие компании не имеют определенного целевого рынка. Пытаясь удовлетворить потребности большого количества разных сегментов, они не удовлетворяют ни один из них. У некоторых розничных торговцев целевой рынок определен довольно точно.
Розничные торговцы должны периодически проводить маркетинговые исследования, чтобы следить за достижением и удовлетворением целевых потребителей.
Более детальное рассмотрение технологии работы посреднической организации проведем на примере специализированного предприятия ООО «сибтеплоэлектрокомплект». Данная организация является оптовым продавцом продукции промышленного назначения и в своей деятельности ООО «Сибтеплоэлектрокомплект» приходится осуществлять мероприятия, характерные для оптовой торговли, а именно:
- осуществлять продажу и продвижение продукции;
- осуществлять закупку и формирование ассортимента;
- осуществлять складирование продукции;
- осуществлять транспортировку продукции;
- осуществлять финансирование клиентов;
- осуществлять принятие риска.
2. Анализ объекта исследования
2.1 Характеристика предприятия как объекта анализа
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Сибтеплоэлектрокомплект», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 08.02.98г. Общество является юридическим лицом, уставный капитал которого разделен на доли и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Общество было учреждено 24 августа 1995г, зарегистрировано мэрией г. Томска №9895/7284 от 24 августа 1995г.
Общество является поставщиком промышленного оборудования для предприятий энергетического комплекса в Западной Сибири и Дальнего востока. Основными потребителями поставляемого оборудования являются: ТНХЗ, ОАО «Красноярская ГРЭС-2», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Бийскэнерго». Общество является официальным коммерческим представителем таких крупнейших отечественных предприятий-производителей как АО «Завод Электроники и Механики» (г. Чебоксары), АО Промышленная Группа «Метран» и АО «Теплоприбор» (г. Челябинск).
Основным документом для ведения бухгалтерского и налогового учета у любого предприятия является учетная политика данного предприятия.
Согласно статьи 313 Налогового Кодекса РФ учетная политика организации для целей налогообложения на 2009 год должна быть закреплена отдельным приказом. При организации всеобъемлющих учетов требуются определенные затраты. А от любых затрат должна быть финансовая отдача. В данном случае это экономия на налогах и штрафных санкциях. Добиться ее можно лишь с помощью правильной организации налогового учета. Очень важно наладить бухгалтерский учет так, чтобы он давал не только бухгалтерскую, но и налоговую информацию. Поэтому, составляя приказ по учетной политики, нужно руководствоваться и правилами ведения бухгалтерского учета, и требованиями Налогового Кодекса РФ [30].
В соответствии с ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Заметим, что п.1 ст.1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-Ф3 «О бухгалтерском учете» определяет бухгалтерский учет как «упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».
Идентичность данного определения понятию учетной политики, приведенному в ПБУ 1/98, позволяет говорить об учетной политике в широком смысле слова как о системе ведения бухгалтерского учета в конкретной организации.
С другой стороны, учетная политика может рассматриваться и в узком смысле, как документ системы ведения бухгалтерского учета, отражающий специфические и вариантные способы бухгалтерского учета, применяемые конкретной организацией.