Экономико-географическое описание Румынии
Тем не менее, в Румынии отмечается самый низкий объем экспорта на душу населения - всего 620 долл. США. Для сравнения можно отметить самый высокий аналогичный показатель среди стран - кандидатов на вступление в ЕС в Чехии - 3400 долл. США. Более того, по мнению самих румынских экспертов, рост объемов экспорта Румынии с 11 млрд. долларов в 2001 г. до 14 млрд. долларов в 2002 г. никак не связан с
увеличением конкурентоспособности румынских товаров. Эти "огромные достижения" существуют лишь в статистических выкладках, при этом дефицит внешнеторгового баланса держится в течение последних лет на уровне 4 млрд. долларов - то есть значительно выше допустимого уровня в 25% от объема экспорта. Дело в том, что две трети румынского экспорта направляется в страны Европы с расчетами в ЕВРО, а статистика ведется в долларах. За прошлый год евро по отношению к доллару подорожало на 20%. По отношению к румынскому лею курс евро за год увеличился на 25%, а курс доллара всего на 6%. Таким образом, более 60% статистического роста румынского экспорта приходится на игру курсов.
Нормативно-правовая база регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в 2002 году не претерпела радикальных изменений. Юридической основой являются Закон № 54/1990 о свободной инициативе, Закон № 15/1990 о реорганизации бывших государственных предприятий в самостоятельные экономические субъекты и торговые общества, Закон № 31/1990, предусматривающий различные формы создания торговых обществ и вытекающих из этого прав и обязанностей.
Разработку и осуществление внешнеторговой политики в 2002 г. проводил специально созданный Департамент внешней торговли и продвижения экспорта МИД Румынии, а затем эти функции были переданы созданному в мае 2002 г. при Правительстве Румынии Департаменту внешней торговли, который при последней реорганизации структуры правительства влился в состав министерства экономики и торговли Румынии
После изменения политической ситуации в 1989 г. экономическая политика страны была переориентирована на Запад со всеми вытекающими последствиями. Начало экономического кризиса по времени совпало с полным развалом многолетних торгово-экономических связей с СССР, а затем и с Россией.
Все это не могло не сказаться, и продолжает сказываться самым отрицательно образом на торгово-экономических отношениях между двумя странами в целом, на объемы и структуру внешнеторгового оборота, в частности. Так, если в 1989 году товарооборот СССР с Румынией составлял 5,3 млрд. долларов США, из которых 3,2 млрд. долл. приходились на торговлю с Россией, то за истекшее время ситуация коренным образом изменилась: объем торговли упал в 2,5 раза, сузилась номенклатура поставляемых товаров, возник хронический дисбаланс в торговле
Исключением из этого правила не стал и последний, 2002 г. Так, Россия, занимая пятое место среди торговых партнеров Румынии по объему товарооборота (4,2%), и третье место по объему импорта (7,2%), расположилась всего на 34-м месте по румынскому экспорту (0,3%).
За год товарооборот вырос на 4,7%, при этом экспорт России увеличился на 8,7%, а импорт сократился на 51,6%по сравнению с 2001 г.
Преобладающими товарами российского экспорта в Румынию являются нефть (50,8%), природный газ (32,0%), уголь (7,7%), черные металлы (3,8%), химическая продукция (1,4%). Сегодня за счет поставок из России удовлетворяется 100% импортной потребности Румынии в природном газе, 85% в нефти и нефтепродуктах и 60% в угле, химии, включая удобрения и пластмассы. Удельный вес других товаров незначителен.
В импорте выделяются по своему объему машины и оборудование (32,1%), мебель (17,5%), продукция черной металлургии (15,8%), медикаменты (6,8%), изделия из кожи (2,8%)[4].
Сокращение импорта только за год более чем в 2 раза, в частности, связано с прекращением поставок в Россию глинозема с принадлежащего компании "Русский алюминий" завода в г. Орадя. С 2000 г. продукция завода стала убыточной из-за многократного повышения тарифов на тепло- и электроэнергию и он был вынужден закрыть производство глинозема.
Развитию совместного предпринимательства и взаимной торговли призвано способствовать сотрудничество в финансово-банковской сфере. В конце 2002 г. в Бухаресте состоялась церемония открытия российско-румынского банка "Нова Банк", на которой присутствовал лично Президент страны И. Илиеску.
Румыния небезосновательно озабочена своим отрицательным сальдо в торговле с Россией, составляющим треть всего дефицита внешней торговли страны. Однако поиски выхода из такой ситуации по своему характеру порой полностью оторваны от современных реалий и практически сводятся к ожиданию односторонних преференций с российской стороны, что в условиях рынка практически невыполнимо. Создается впечатление, что иждивенческие настроения на государственном уровне - это единственное, что осталось из былых, прочных и стабильных экономических связей между двумя странами.
Однако в торгово-экономических отношениях двух стран продолжают оставаться проблемы и нерешенные вопросы[5].
Заключение
После событий 1989г. и свержения режима Николае Чаушеску в Румынии к власти пришли реформаторы, объединенные в партию - Фронт Национального Спасения во главе с Ионом Илиеску. Новое руководство страны с приходом к власти первым делом отменило ряд непопулярных декретов прежнего режима. Так, было сокращено продолжительность рабочего дня, сняты ограничения потребления электроэнергии и газа населением и предприятиями, отменены ограничения прессы. Ряд реформ в аграрном секторе прибавило популярности ФНС в сельской местности и позволило его представителям с большим перевесом выиграть парламентские выборы мая 1990г. Кандидат от ФНС, как представитель умеренной партии, И. Илиеску выиграл президентские выборы с большим перевесом. В 1992 г. на выборах, во втором туре, И. Илиеску вновь был избран президентом страны
За этим последовали годы экономического спада и политической нестабильности в стране; команды правительств либералов и центристов меняли друг друга чуть ли не каждый год и в конце концов были вынуждены признать свою несостоятельность в проведении экономических реформ. В 2000 г. на президентских выборах И. Илиеску в третий раз избирается президентом страны и к власти приходит правительство социал-демократов во главе с премьер-министром А. Нэстасе. Начало некоторого экономического роста в стране после 2000г, в условиях относительной политической и экономической стабильности, многие в Румынии связывают именно с приходом к власти социал-демократов, которые в этом году широко отмечали двухлетие своего правления.
Однако до полной социально-экономической стабильности и устойчивого экономического роста, по мнению европейских экспертов, Румынии еще далеко и сегодня по многим экономическим параметрам она во многом напоминает Россию до 1998 г. Не случайно рассмотрение вопроса ее вступления в Европейский Союз был отложен до 2007 года.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2005.