Освоение рынка новыми товарами
Подводя итог, можно отметить, что сегодня КОМПАС-3D позволяет решать базовый объем задач современного предприятия, то есть охватывает наиболее востребованные области.
Что касается технологической подготовки производства, то тут есть одна особенность. К сожалению, порой приходится доказывать необходимость и эффективность автоматизации данного сектора, в отличие от конструкторской подготовки,
необходимость автоматизации которой уже не вызывает сомнения. Внедрение систем, ответственных за ТПП, к тому же требует более кропотливой работы, это не «коробочная» автоматизация. Наиболее востребованными направлениями здесь, помимо собственно проектирования технологических процессов, являются автоматизация трудового и материального нормирования, а также подготовка данных для оценки себестоимости изделия и управления производственными процессами. Система ВЕРТИКАЛЬ как раз и обеспечивает решение данных задач.
Нельзя не упомянуть о едином информационном пространстве. Менеджеры предприятий уже четко понимают, что автоматизация по-настоящему эффективна только в том случае, когда достигается единство данных в проекте разработки изделия и осуществляется передача их в системы класса ERP. Только так можно обеспечить прозрачность бизнеса, ускорить процессы проектирования и производства. Опыт проектов, реализованных с помощью ЛОЦМАН:PLM, свидетельствует, что PDM-системы являются не такими уж громоздкими с точки зрения внедрения, как принято утверждать. Компания «Аскон» доказала, что решения данного класса можно внедрить в оптимальные сроки на предприятии любого уровня.
Какие отрасли российской промышленности, по мнению специалистов из «Аскон», станут наиболее конкурентоспособными при вступлении России в ВТО?
Ответ лаконичен — все те отрасли, которые составляли основу промышленного потенциала Советского Союза. Это нефтегазодобыча, химия и нефтехимия, металлургия, атомная промышленность, ОПК и инвестиционное машиностроение — производство оборудования для нефтегазодобычи, химии и нефтехимии, энергетическое и металлургическое машиностроение, транспортное машиностроение. Наименее защищенными окажутся отрасли машиностроения, производящие потребительские товары, — электронику, автомобили.
Сегодня российские автолюбители не доверяют продукции отечественного производства — склады автодилеров заполнены нераспроданными автомобилями 2006 года выпуска. Может ли сложиться такая ситуация, что в какой-то момент российские потребители перестанут доверять и отечественному программному обеспечению? Дело в том, что разработчики ПО создают софт для производителей, а у них дела явно не ладятся. Ведь тот же «АвтоВАЗ» дефицита в CAD/CAM/CAE-системах, как отечественных, так и зарубежных, явно не испытывает. Может быть, здесь есть вина и поставщиков САПР?
Сравнение отечественных индустрии программного обеспечения и автопрома вряд ли правомочно. Проблемы наших автогигантов кроются гораздо глубже — в многолетнем технологическом отставании, в системном кризисе экономики начала 90-х годов, в необходимости обеспечивать сквозной цикл — от литья до сборки, в отсутствии поставщиков качественных комплектующих. Отрасль, за редкими исключениями, не сильно изменилась с начала 90-х годов. Структура управления многих отечественных предприятий мало соответствует современным условиям ведения бизнеса. Кстати, их ИТ-бюджеты все эти годы оставляли желать лучшего — заводы хоть и применяют различное программное обеспечение (и от российских, и от зарубежных поставщиков), но явно в недостаточном количестве.
Отечественные же ИТ-компании, в частности «Аскон», изначально развивались в жестких конкурентных условиях. Рынок не позволил сохраниться неэффективным, откровенно слабым командам и решениям. Создание программных продуктов не требует дорогостоящего оборудования, а уровень программистских «мозгов» был высоким еще во времена СССР.
Пакет КОМПАС отнюдь не уступает западным массовым пакетам в вопросах решения задач конструктора. Стратегия компании здесь как раз ближе к мировым автопроизводителям, которые сегодня делают приоритетным выпуск автомобилей в массовом ценовом сегменте до 10 тыс. долл., то есть обеспечивают решение базового объема задач клиента за счет необходимого функционала и с оптимальной ценой. Не надо забывать и об уровне оказания услуг (этот фактор и в автопроизводстве является решающим). У «Аскон» и здесь отличные конкурентные преимущества — компания рядом с заказчиком практически повсеместно на территории России и стран бывшего СССР, чего не скажешь о других компаниях.
Так что на предпочтения при выборе САПР сегодня влияет не национальная принадлежность продукта, а соотношение «качество/стоимость» плюс высокое доверие заказчиков к торговой марке. Не будем забывать, что пользователи работают в составе транснациональных холдингов и с успехом используют КОМПАС в проектировании изделий, которые выходят на рынок под международными марками.
То, что для потребителя во главе угла стоит качество, подтверждает и опыт выхода компании на международный рынок. В «Аскон» даже не ожидали, что западные специалисты с таким энтузиазмом встретят КОМПАС на, казалось бы, перенасыщенном рынке и продукт сразу получит самые высокие оценки специалистов.
Интересно узнать мнение руководства «Аскон» о конкуренции с другими отечественными разработчиками САПР и о возможности кооперации с ними. В то время как за рубежом происходит непрерывное поглощение мелких компаний более крупными, в России в сфере САПР глобализации вообще не наблюдается. Планирует ли компания «Аскон» приобрести какого-либо разработчика CAM/CAE-систем?
Приобретение стороннего разработчика ради получения его клиентской базы и включения результатов его деятельности в ежегодный отчет — это не путь «Аскон». Перед глазами стоят подобные неудачные слияния из международной практики, в том числе и в отрасли ИТ-систем. Компанию интересуют люди — энтузиасты, команды разработчиков, обладающие собственными ноу-хау, но при этом готовые воспринять корпоративную культуру и интегрировать свои наработки в её комплекс. В таком понимании «Аскон» настроен на сотрудничество с отечественными разработчиками, в том числе с теми, которые пока мало кому известны.
Насколько привлекательным для компании «Аскон» является направление средств дизайна? Появятся ли в КОМПАС-3D дизайнерские инструменты наподобие тех, что реализованы в Alias (Autodesk), CATIA v5 или SolidWorks?
По крайней мере в 2008 году таких работ не планировалось. Компании нужно максимум усилий направлять на постоянное развитие своих базовых продуктов и их окружения. Таковы требования заказчиков. Вместе с тем если «Аскон» увидит серьезное желание многих клиентов получить средства дизайна, то, конечно, будет работать в этом направлении. Рассмотрится возможность интеграции с готовыми сторонними решениями (что более приоритетно) или использование нашего собственного математического ядра, которое вполне позволяет реализовать такие возможности.
В последние годы большой популярностью на предприятиях заказчиков пользуются такие продукты «Аскон» технологического направления, как КОМПАС-Автопроект и ВЕРТИКАЛЬ. Какие еще направления производственной деятельности представляют интерес для «Аскон»?