Современное состояние и перспективы развития мировой энергетики
Основная часть нефти добывается из активных остаточных запасов, которые составляют 26 млн. т. Обеспеченность активными запасами оценивается на уровне 15 лет, а вместе с трудноизвлекаемыми – 31 год.
Эффективность белорусских нефтепромыслов обусловлена качеством нефти (высокое содержание светлых нефтепродуктов, низкое содержание серы и тяжёлых металлов), достаточной хозяйственной освоенностью
территории. Нефть на Речицком и Осташковичском месторождениях проходит промышленную подготовку (обезвоживание, обессоливание, сепарацию), затем подаётся в нефтепровод «Дружба» и на нефтеперерабатывающие заводы.
В Республике Беларусь перспективным в нефтегазоносном отношении, кроме Припятского прогиба являются Оршанская и Подлясско-Брестская впадины. Однако промышленная нефтеносность установлена только в Припятском прогибе. Перспективы Оршанской и Подлясско-Брестской впадин весьма неоднозначны, поэтому стратегия дальнейшего развития нефтедобывающей промышленности республики основывается на современных знаниях геологического строения Беларуси, опыте поисков, разведки и разработки месторождений нефти и рассчитывается исходя из ресурсной базы только Припятского прогиба. В целом эксплуатационный фонд в перспективе будет держаться на уровне 600 скважин, что позволит несущественно замедлить спад добычи нефти.
Нефтеперерабатывающая промышленность в республике представлена двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами : ОАО « Нафтан » (г. Новополоцк) и ОАО « Мозырский нефтеперерабатывающий завод », которые ориентированы на поставки сырья из Российской Федерации по системе нефтепроводов « Дружба », нефтепроводу Сургут – Полоцк и по железной дороге. Производственные мощности по первичной переработке нефти отечественных нефтеперерабатывающих заводов составляют около 40 млн. т в год в пересчёте на сырую нефть.
Учитывая, что в настоящее время потребность республики в нефти не превышает 7-8 млн. т в год, оба завода около половины нефтепродуктов экспортируют по магистральным нефтепродуктопроводам.
Эксплуатация нефтепроводов в Беларуси осуществляется двумя предприятиями: Новополоцким предприятием по транспортировке нефти «Дружба» на севере и Гомельским предприятием по транспортировке нефти «Дружба» на юге.
По южной ветке нефти. Поставляется из Самары через Брянск на Мозырский НПЗ, часть нефти поступает транзитом на Дрогобычский НПЗ (Украина) и через Брест на Полоцкий НПЗ (Польша). По северной ветке нефть поступает из Ярославля на Новополоцкий НПЗ, а затем на Мяжейкяйский НПЗ (Литва) и в Вентспилский порт (Латвия).
Нефтепродуктоводы связывают Полоцк – Вентспилс, а также Мозырь – Дрогобыч и Мозырь – Брянск.
Суммарная пропускная способность двух веток составляет 133 млн. т в год (северная – 50 млн. т, южная – 83 млн. т). Фактическое использование трубопроводов в последние годы значительно снизилось. В 2003 г. Было прокачено по северной ветке 24,1 млн. т нефти, по южной – 76,5 млн. т.
Газовая промышленность
В Беларуси отрасль ведёт добычу попутного газа, транспортировку, переработку природного и попутного газа. В газовом хозяйстве создана эффективная система, позволяющая осуществить комплекс работ по обеспечению потребителей газом, начиная от выдачи технических условий газификации до подачи газа в каждую квартиру, на каждое предприятие.
Обеспечение предприятий и населения осуществляется по магистральным газопроводам и отводам общей протяжённостью 6947 км. Природный газ используют более 5,2 тыс. промышленных, энергетических и коммунально-бытовых потребителей, газифицировано 106 административных районов, 165 города и городских посёлка, около 580 сельскохозяйственных предприятий, более 2 млн. квартир.
Добыча природного газа в период за 2007 год составила 201 млн. м³.
В настоящее время газораспределительная система позволяет обеспечить потребителей газа в объёме 30 млрд. м³ в год.
Через Беларусь проходит магистральный газопровод «Ямал - Европа» протяжённостью по территории Беларуси 575 км, что позволяет обеспечить подачу газа в страны Западной Европы и использовать преимущества Беларуси как транзитного государства.
Торфяная промышленность
Отрасль производит добычу торфа на топливо, для сельского хозяйства, химической переработки, занимается производством торфобрикетов.
В настоящее время торфяная промышленность представлена 37 предприятиями. Добыча и переработка торфа направлена на использование прежде всего в коммунально-бытовом секторе. Основные виды продукции - торфяные брикеты, торф кусковой и сфагновый. Эксплуатационные запасы торфа на сырьевых базах предприятий составляют 142,5 млн. т, в том числе торфа, пригодного для брикетирования,, - 100 млн. т.
Сырьевые ресурсы позволяют поддерживать достигнутый уровень производства торфяных брикетов, торфяная промышленность и далее будет играть значительную роль в обеспечении населения твёрдыми видами топлива. Повышение эффективности использования исходного сырья в торфяной промышленности будет достигаться посредством применения новых технологий с улучшенными экологическими характеристиками. Намечается освоение производства торфолигниновых брикетов за счёт полной утилизации лигнина – отхода производства Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов.
Электроэнергетика
Отрасль надёжно и бесперебойно осуществляет выработку, передачу и распределение электрической и тепловой энергии. Производственный потенциал белорусской энергосистемы представлен 27 крупными электростанциями, 25 районными котельными, включает почти 7 тыс. км системообразующих линий электропередач высокого напряжения и около 5 тыс. км тепловых сетей. В 2007 году было произведено 31,8 млрд. кВт·ч электроэнергии. Динамика производства, импорта и потребления электроэнергии в млрд. кВт∙ч приведена в приложении 5.
Высокая степень импорта электроэнергии в объёме общего потребления свидетельствует об экономической целесообразности её приобретения. Что обусловлено отставанием цен на газообразное топливо по сравнению с мазутом, а также высокой степенью интегрированности белорусской и российской энергосистем.
В структуре генерирующих мощностей 52,5% приходится на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие комбинированную выработку электро- и теплоэнергии, и 43,8% - на конденсацию (ГРЭС), производящие электрическую энергию. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 25 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 11,9 МВт и 19 блок-станций установленной мощностью 163,1 МВт.Наиболее крупными ГЭС в стране являются Осиповичская (163,1 тыс. кВт) на реке Свислочь и Чигиринская (1,5 тыс кВт) на реке Друть
Наиболее крупными тепловыми электростанциями являются Берёзовская ГРЭС (995 МВт), Новополоцкая ТЭЦ (505 МВт), Минская ТЭЦ-4 (1030 МВт), Гомельская ТЭЦ (540 МВт).
Флагманом белорусской энергетики является Лукомльская ГРЭС ( мощность 2412 МВт ), которая 60% выработки электроэнергии передаёт в соседние регионы страны.
Особое внимание в стране уделяется активизации внедрения нетрадиционных источников энергии. Так был осуществлён пуск ветроэнергетической установки (ВЭУ) в деревне Дружная Мядельского района Минсокй области. Однако, что бы широко использовать данный вид энергии, нужна пусковая скорость ветра 4-5 м/с. А номинальная – 8-15 м/с. В условиях слабых континентальных ветров (3-5м/с), характерных для страны, массовое внедрение ВЭУ нецелесообразно.