Соединенные Штаты Америки
Недовольство британским правлением привело к Войне за независимость в США 1773-75 и Декларации независимости (1776). Первоначально государственное устройство базировалось на Статьях Конфедерации 1781, в 1787 замененной Конституцией, закрепившей федеративное государственное устройство. Западная граница в этот период проходила по реке Миссисипи, исключая испанскую Флориду. Приобретение в 1803 фра
нцузского владения Луизиана удвоило территорию страны. США вступили в войну с Британией в 1812 и аннексировали Флориду в 1819. В 1823 принята доктрина Монро, на долгие десятилетия определившая основные принципы внешней политики страны.
В 1830 было узаконено расселение на индейских землях к западу от Миссисипи. Поселения распространялись на Дальний Запад до середины 19 в., особенно после обнаружения золота в Калифорнии в 1848 ("золотая лихорадка"). (Об истории освоения новых земель - фронтира - см. также в ст. Северная Америка). Победа в Американо-мексиканской войне 1846-48 позволила включить в состав США семь будущих штатов, в том числе Техас и Калифорнию. Северо-западные границы установлены договором с Великобританией в 1846. США присоединили Южную Аризону по Гадсдена договору (1853).
Ввоз черных рабов из Африки начался уже с момента основания первых колоний. Рабский труд применялся в сельском хозяйстве (хотя к началу 19 в. многие семьи имели рабов в личном услужении). Раскол между сельскохозяйственными южными штатами и промышленно развитым Севером завершился Гражданской войной 1861-65. Отмена рабства была закреплена 13-й поправкой к Конституции. В 1862 принят Гомстед-акт. Послевоенный период (1865-77) бурного промышленного роста, урбанизации, в США называют Реконструкцией. Многократно возросла иммиграция из Европы. К концу 19 в. были выкуплены у иностранных держав или аннексированы следующие территории: Аляска, о. Мидуэй, Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа, Зона Панамского канала и Виргинские острова. В период после Гражданской войны сложилась двухпартийная выборная система.
В начале 20 в. рост промышленности и иммиграция привели к росту социального расслоения. Подавляющая часть национальной собственности оказалась в руках крупных монополий (трестов). Представитель антитрестовского движения (прогрессизм) Т. Рузвельт принял меры к ограничению всевластия корпораций (см. Антитрестовское законодательство), а также ограничил иммиграцию.
США принимали участие в Первой мировой войне в 1917-18. В 1919 по настоянию религиозной части общества, сохранившей пуританские традиции, был принят "Сухой закон ", приведший к долговременным негативным последствиям. В 1920 женщинам было предоставлено избирательное право, в 1924 американские индейцы получили права гражданства. Период длительного экономического подъема и процветания произошел обвал рынка акций в 1929, который привел к Великой депрессии. Для преодоления ее последствий был принят "Новый курс " президента Ф.Д. Рузвельта.
Во Вторую мировую войну США вступили в 1941 после японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941. В августе 1945, когда итог войны был предрешен, США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, что предопределило гонку вооружений в мире. В послевоенные годы США стали признанным военным и экономическим лидером Западного мира, оказали огромную помощь послевоенным Европе и Японии в восстановлении экономики и установлении демократии. В этот период главным противником США стал СССР, противостояние с ним известно как "холодная война ". По инициативе и при активном участии США были созданы военные блоки НАТО, АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО. Обострение отношений привело к Корейской войне 1950-1953.
Конец 1950-х - первая половина 1960-х гг. стали периодом расовых волнений. В 1952 Пуэрто-Рико был предоставлен статус "свободно присоединившегося государства". В 1954 расовая сегрегация в школах была признана неконституционной.
Президент Дж. Кеннеди, столкнувшись с Берлинским и Карибским кризисами, начал практику встреч на высшем уровне с советским руководством. Для более эффективного противостояния влиянию коммунизма он составил широкую программу социальных преобразований, воплощенную в жизнь уже после его смерти. В 1964 Конгресс принял Закон о гражданских правах и тогда же санкционировал вступление в войну против Вьетнама. Война привела к огромному протестному движению. 1960-е гг. стали периодом политических убийств: Дж.Ф. Кеннеди, М.Л. Кинг, Роберт Кеннеди. В 1973 американские вооруженные силы были выведены из Вьетнама. Президент Р. Никсон начал проводить политику "разрядки международной напряженности" с СССР. Он стал первым президентом, который вынужден был уйти из-за угрозы импичмента. В 1960-70-е гг. были приняты законы, направленные на выравнивание экономического положения женщин, различных расовых меньшинств, выходцев из низших социальных слоев. Курс на "общество всеобщего процветания" снизил остроту социальных конфликтов.
Президентство Р. Рейгана стало временем возрождения консерватизма. "Рейганомика" (курс Рейгана-Буша) перенесла упор с социальных программ на освобождение от бремени налогов крупного бизнеса с целью увеличения числа рабочих мест и заработков. Американская экономика испытала ощутимый подъем.
После распада социалистической системы США (1991) стали выдвигать концепцию однополярного мира с единственным лидером - США. Страна возглавила вооруженную коалицию в Войне в Персидском заливе (1991), отправила военный десант в Сомали (1992) для помощи населению во время гражданской войны и принимала участие в бомбардировках Сербии, организованных НАТО во время распада Югославии в 1995-99. В 1998 президент Б. Клинтон стал вторым президентом США, которому был объявлен импичмент в Палате представителей, отклоненный Сенатом в 1999. В 2000 Дж.У. Буш стал вторым за всю историю президентом США, который был избран коллегией выборщиков, хотя получил меньшинство от общего числа избирателей. После того как 11 сентября 2001 террористы-смертники на захваченных ими пассажирских самолетах атаковали Международный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, президент Дж. Буш-младший призвал мировое сообщество к борьбе с международным терроризмом и возглавил коалицию, начавшую военную операцию "Возмездие" в Афганистане по уничтожению баз террористов. Последовавшая за тем операция в Ираке (2003) по свержению С. Хусейна была воспринята уже с меньшим единодушием.
Национальные праздники: 9 февраля (день рождения Дж. Вашингтона), 4 июля - День независимости (1776), 11 ноября - День ветеранов (День примирения). Первый понедельник сентября отмечается как День труда, а в четвертый четверг ноября празднуется День благодарения.
Национальный домен:. US, а также.com,.edu,.mil,. UM,.gov
Правила въезда: Для въезда требуется виза (гостевая, туристическая или бизнес-виза B1/B2). Для получения необходимо предоставить две заполненные анкеты, две фотографии, загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев, а так же доказательства отсутствия иммиграционных намерений (справку с работы о зарплате, справку о наличии недвижимости и т.п.). Формально для получения визы приглашение не нужно. Консульский сбор составляет $45, кроме этого нужно оплатить стоимость визы ($20 - одноразовая, $150 - годовая, $450 - трехлетняя). Срок оформления - от пары дней (экспресс) до полутора месяцев - зависит от предосталенных документов и назначения интервью. Полученная виза не является гарантией въезда на территорию США. Российские граждане регистрируются при прохождении паспортного контроля. Иммиграционные власти в первом пункте въезда в страну проставляют в талоне-вкладыше соответствующие отметки о дате въезда, разрешенном периоде пребывания в стране, дате выезда и категории визы.