Санкт-Петербург
В городе зарегистрировано более 200 национальных объединений, 33 общеобразовательные школы с национально — культурным курсом в образовании, 10 национальных воскресных школ, где изучаются национальные языки и культура, традиции народа, более 60 национальных фольклорных ансамблей
Город - это, прежде всего, населённый пункт. То есть, место жительства людей. И главное достояние любого города, в
том числе и Петербурга, - это люди. Люди, которые жили в нём, ради него .
Александр Сергеевич Пушкин.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв Действительный член (академик)Российской Академии наук.
Франческо Бартоломео Растрелли. Сын известного итальянского скульптора, прибыл в Россию вместе с отцом в 1716 году. Дважды, в 1732- 1736 и 1754- 1762 годах, перестраивал Зимний дворец. К числу выдающихся творений Растрелли в Петербурге принадлежат дворцы Аничков, Воронцовский, Строгановский, большой Петергофский, Царскосельский, ансамбль Смольного монастыря. В Царском Селе им также было создано множество менее значительных построек.
Джакомо Кваренги (Giacomo Quarenghi), итальянский архитектор 1744-1817.
С 1780 в России, придворный архитектор. Главные постройки: Государственный банк в Санкт-Петербурге, Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском Селе, Смольный институт, Нарвские триумфальные ворота, Банковский мост.
Римский-Корсаков Николай Андреевич (1844 - 1908) - российский композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель. Член ╚Могучей кучки╩. Живописно-изобразительный характер музыки, особой чистоты лирика присущи произведениям, связанным с миром сказки, с поэзией русской природы, картинами народного быта; немаловажна роль и образов Востока.
Доменико Трезини. Прибыл на русскую службу в 1703 году из швейцарии. До 1712 года оставался в Петербурге единственным архитектором. В 1709 - 1713 годах играл важную роль в Канцилярии строений, созданной для надзора над всеми проектно- строительными работами в городе. Из многочисленных строений его сохранились Петровские ворота Петропавловской крепости, Петропавловский собор, здание двенадцати коллегий и Благовещенская церковь Александро- Невской Лавры.
Путин, Владимир Владимирович (р. 1952), президент Российской Федерации. Родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 7 октября 1952.
3. Промышленность города
Санкт-Петербург является крупнейшим экономически развитым регионом России. В 2006 году в городе произведено продукции более чем 60 триллионов рублей - 3% валового внутреннего продукта России.
В Санкт-Петербурге широко представлены различные отрасли экономики, среди которых определяющую роль играет промышленность. На долю промышленности приходится: четверть произведенного валового регионального продукта, около 30% налоговых поступлений в бюджетную систему, более четверти работающего населения Санкт-Петербурга.
Промышленность города является многоотраслевым комплексом.
В настоящее время структурообразующими отраслями, во многом определяющими результаты работы промышленности Санкт-Петербурга в целом, являются:
- по объему выпускаемой продукции - машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность (в сумме около 76% объема промышленного производства Санкт-Петербурга);
- по налоговым поступлениям - машиностроение и металлообработка и пищевая промышленность (в сумме более 72% налоговых поступлений в консолидированный бюджет от промышленности);
- по занятости - машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность (в сумме 77,4% численности работающих в промышленности).
Основу промышленного комплекса Санкт-Петербурга составляют более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности. Часть из них являются не только “опорными предприятиями города”, но и ведущими, определяющими научно-технический потенциал в своих отраслях, и входят в число крупнейших предприятий России.
Наибольшее сокращение объемов производства произошло в легкой промышленности, металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении и металлообработке.
Менее значительным снижение объемов производства было в электроэнергетике, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Одновременно, хотя и с заметным отставанием от темпов спада производства, происходил отток численности работающих из промышленной сферы.
В целом объем производства увеличился:
- в машиностроительном комплексе - на 24,3%,
- в химической и нефтехимической промышленности - на 17,4%,
- в промышленности строительных материалов - на 3,0%.
Вместе с тем в некоторых отраслях продолжился спад производства:
- в топливной (нефтеперерабатывающей) промышленности (на 68%),
- в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 35%),
- в легкой промышленности (на 18%), в металлургии (на 9%).
В электроэнергетике и пищевой промышленности спад производства был незначительным и составил 5,8 и 1,9%, соответственно.
Объем промышленного производства в действующих ценах в 1 полугодии 2006 год составил около 16 трлн.рублей.
В сфере занятости в 1 полугодии 2006 года продолжилась тенденция сокращения численности работающих в промышленности Санкт-Петербурга.
Среднесписочная численность работающих в промышленности в 1 полугодии составила 344 тыс. человек.
Острым продолжает оставаться положение со своевременностью выплаты заработной платы на многих промышленных предприятиях Санкт-Петербурга.
4. Достопримечательности города
Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.
Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия.
За свою историю Санкт-Петербург поменял несколько названий-эпитетов, вольно или невольно отражавших попытки сформировать имидж города.
Среди наиболее популярных - «Северная Венеция», «Северная Пальмира», которые подчеркивают архитектурно-градостроительные особенности города, служившие оценкой его привлекательности; «Город трех революций» свидетельствует о происходивших здесь важных исторических событиях; в последние годы - «северная столица» России и Европы. Последние два эпитета стали особенно популярными в последнее десятилетие и отражают тенденции позиционирования Санкт-Петербурга в условиях современного этапа рыночного развития экономики.