Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды

Наконец, есть еще одно открытие (не последнее!), связанное с Антарктидой. Если растают все ее льды, то поверхность Мирового океана поднимется на 50—60 метров. А как показали расчеты климатологов, на Земле происходит глобальное потепление (также связанное с деятельностью человека). Конечно, о таянии всех антарктических льдов речь не идет, но и в том случае, если уровень Мирового океана подниметс

я хотя бы на 1 — 2 метра, грядут серьезные экологические катастрофы на обширных прибрежных территориях.

Не исключено, что в ближайшие десятилетия перед человечеством встанет проблема сохранения антарктических льдов!

4. Геополитический статус

Взгляды юристов-международников на положение Арктики, как и других «приполярных областей», сводится главным образом к трём основным точкам зрения: 1) Арктика и Антарктика — пространство общего пользования, открытого моря и ничьей земли; 2) Арктика и Антарктика — районы международного совместного властвования — кондоминиума; 3) владения в Арктике и Антарктике должны представлять систему секторов, принадлежащих разным странам.

Согласно первой теории (Лоуренс, Хиггинс), все желающие могут проникать в полярные области в целях исследования, охоты и иных возможных промыслов, но, поскольку поселение там невозможно без снабжения извне, эти области не могут быть объектом эффективной оккупации и освоения каким-либо государством. Они никому не принадлежат и не состоят ни под чьим суверенитетом. Теория кондоминиума (Фошиль, Гейльборн) считает, что, поскольку освоение приполярных областей в целях использования естественных богатств технически возможно, эти области должны быть в международном обладании и в международном управлении всех держав или международных организаций. Для установления соответствующего режима необходима международная конференция. Теория системы секторов (Ханд, Вотрен) полагает, что возможно установление суверенитета отдельных стран «в полярных секторах», имеющих вершиной полюс, гранями — отдельные меридианы, базой — чей-либо берег (в Арктике) или какую-либо параллель широты (в Антарктике); территорией провозгласившего свой суверенитет государства являются все з е м л и внутри сектора, а по мнению некоторых авторов (Вотрен) — и неподвижные льды.

При оценке указанных теорий необходимо иметь в виду весьма существенное различие северных и южных приполярных областей — Арктики и Антарктики.

На севере — сравнительно узкие «ледовитые» моря, часто заливного типа, близкие к населённым центрам Европы и Америки и в значительной мере исторически освоенные, представляют для прибрежных стран, помимо экономического, большой стратегический оборонный интерес. На юге — особый обледенелый безлюдный материк, далёкий от населённых центров, важный в промысловом отношении даже для отдалённых стран, в частности для России, тем более, что приоритет открытия Антарктического материка принадлежит русским. Совместное международное решение о режиме такого материка может иметь основания и имеет серьёзных защитников в западной литературе (канадец Ривс в 1934, бразилец Аксиоли в 1942). Однако ряд стран в одностороннем порядке заявил притязания на отдельные части Антарктики.

5. Правовое положение

В начале 20 в. 7 государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) заявили территориальные претензии на части Антарктики, однако это не нашло признания со стороны других стран. 1.12.1959 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, Великобритания, США и СССР) подписали в Вашингтоне Договор об Антарктике (в 2005 в него входило 45 государств). В соответствии с положениями Договора все территориальные претензии в отношении Антарктики «заморожены», вместе с тем они не отрицаются. Так, СССР (Россия) и США зарезервировали за собой право на такие претензии.

Согласно Договору, Антарктика может использоваться только в мирных целях. Запрещаются, в частности, любые мероприятия военного характера (например, создание военных баз и укреплений, проведение военных манёвров, испытание любых видов оружия). Вся территория Антарктики представляет собой нейтрализованную и демилитаризованную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность в военных целях, как в мирное, так и в военное время. Договор провозглашает принцип свободы научных исследований в Антарктике. Для содействия международному сотрудничеству в этой области участники Договора согласились осуществлять обмен научной информацией.

В арктическом регионе расположены территории 8 государств - России, США, Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Первые пять из них являются приарктическими, поскольку их территории непосредственно примыкают к Арктике. Приарктические страны в силу своего географического положения и исторических причин традиционно исходят из наличия у них особых, преимущественных прав при использовании арктических пространств. Такой подход нашёл отражение в т. н. секторальной теории, согласно которой каждое приарктическое государство обладает особыми правами в своём полярном секторе - треугольнике, основанием которого является побережье соответствующего государства, а сторонами - линии, проходящие по меридианам к Северному полюсу. Особенно активно в пользу теории секторального деления Арктики выступает Канада, которая в ряде законодательных актов и официальных заявлений претендует на суверенитет в отношении сухопутных и морских пространств к северу от канадского побережья. Позиция РФ основывается на включении в состав России всех островов в рамках соответствующею сектора. Швеция, Финляндия и Исландия не установили собственных секторов и не поддерживают секторалъного деления Арктики в целом.

Правовой режим морских районов Арктики, в т.ч. постоянно покрытых льдами, регулируется нормами международного морского права, касающимися морских пространств (внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона, континентальный шельф, открытое море).

Наиболее важными транспортными трассами в Арктике являются Северный морской путь (Россия, Норвегия) и Северо-Западный проход (США, Канада). Северный морской путь - альтернативный и кратчайший водный путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Согласно Федеральному закону «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» (1998), плавание по трассам Северного морского пути - исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике, в т.ч. в проливах Вилькицкого, Шокальского, Дмитрия Лаптева, Санникова, - осуществляется в соответствии с федеральными законами РФ, международными договорами РФ и правилами плавания по трассам Северного морского пути, утверждаемыми Правительством РФ и публикуемыми в «Извещениях мореплавателям».

В силу особой уязвимости природы Арктики широкомасштабная деятельность в этом регионе может привести к пагубным для неё последствиям. Заинтересованность приарктических стран в защите окружающей среды привела к закреплению в Конвенции ООН по морскому праву (1982) положения о праве прибрежных государств принимать законы и правила по предотвращению загрязнения морской среды и обеспечивать их соблюдение.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы