Особо охраняемые объекты Хабаровского края
Создание заповедника в горной местности Охотии на хр. Джугджур было предложено на заседании Хабаровского крайисполкома в 1949 году, позднее эту идею поддержал зоолог А.П. Метельский. Благодаря активной поддержке Е.М. Лавренко этот заповедник был внесен в перспективную сеть природных охраняемых территорий страны и утвержден Госпланом.
Только в 1963 году, благодаря стараниям член-корреспонден
та АН СССР А.С. Хоментовского, бывшего в то время председателем президиума Дальневосточного филиала в нашем регионе появились два заповедника: Комсомольский и Большехехцирский. Комсомольский заповедник был вначале организован по правому берегу Амура в пределах Пиваньского лесничества Комсомольского лесхоза. Он включал бассейны рек Бельго, Пивани и Гео.
Второй его участок помещался на левобережье р. Гур и по ее притоку Чермалу.
В 1980 году из-за пожаров, нанесших сильнейших урон экосистемам Гурского филиала, территория Комсомольского резервата была перенесена на левый берег Амура в бассейн нижнего течения р. Горин.
Джугджурский резерват был утвержден только в 1990 году, через 27 лет после первых двух. Этот заповедник включал два участка: северный в бассейне р. Улкан и южный по р. Лантарь.
Первоначальное предложение об учреждении заповедника в Верхне-Буреинском районе было сделано охотоведами Н.Т. Золотаревым и А.В. Афанасьевым, работавшими в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции в начале 30-ых годов. Предлагалась организация заповедников - резерватов для сохранения копытных животных.
Только через 20 лет комитет по охране природы при Дальневосточном филиале АН СССР составил перспективную сеть заповедников и заказников на Дальнем Востоке, где верховья Буреи предлагалось объявить фаунистическим заказником. Этот проект возглавлял известный зоолог А.И. Куренцов.
Еще через 29 лет в ноябре 1979 года Госплан РСФСР включил организацию Буреинского заповедника в единую схему размещения на территории России природоохранных объектов.
В 1984 году Западносибирская проектно-изыскательная экспедиция Главохоты РСФСР провела первые изыскательные работы по проектированию заповедника «Буреинский». Обоснованием создания резервата явилось создание Байкало-Амурской магистрали, увеличение численности населения и интенсивный пресс на природу. В 1987 году заповедник был утвержден.
Ботчинский заповедник был организован на месте заказника краевого значения, который существовал в Совгаваньском районе с 1982 года. В 90-х годов бассейн р. Ботчи, где располагался этот заказник, привлек пристальное внимание Дальлеспрома, так как он оставался прекрасной лесосырьевой базой.
Решено было заказник закрыть, а лесные ресурсы пустить под рубки, но общественность района не допустила этого. Были собраны тысячи голосов в поддержку спасения лесов Ботчи, в решение о создании одноименного заповедника на востоке России активное участие приняли президент Б.Н. Ельцин. В 1995 году решение об его утверждении было подписано главой правительства.
Самый «молодой» Болоньский Государственный заповедник был создан на месте двух заказников в междуречье рек Харпи-Сельгон-Симми. Впервые проект создания заповедника попал в российскую схему перспективных охраняемых территорий в 1976 году и только через 21 год он был, наконец, учрежден и находится сейчас в начальной стадии организации. Основное перспективное направление деятельности заповедника - изучение водно-болотных экосистем, охраняемы международными конвенциями.
История создания заказников на территории края ведет свое начало с 1959 года, когда был создан заказник Хехцирский, существующий в настоящее время. В последствие можно выделить три «волны» создания заказников:
- с 1967 по 1969 – 6 заказников;
- с 1981 по 1988 – 15 заказников;
- с 1996 по 1999 – 8 заказников.
В эти периоды было создано абсолютное большинство существующих заказников. Часть из них потеряли свой статус в связи с хозяйственными нуждами.
В Хабаровском крае осуществляется программа «Живая планета», согласно которой площадь особо охраняемых природных территорий должна составить 10% от территории края.
3. Правовой режим государственных природных заповедников
Государственные природные заповедники традиционно является высшей формой охраны природных территорий. Они имеют наиболее строгий правовой режим. Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование (владение) заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими Федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:
- Действия, изменяющие гидрологический режим земель.
- Изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выход минералов, обнажений и горных пород.
- Рубки главного пользования, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования.
- Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром.
- Строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников; при этом в отношении объектов, предусмотренных генпланом, разрешения на строительство оформляются в соответствии со статьёй 61 Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации».
- Промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев предусмотренных для каждого заповедника в отдельности.
- Интродукция живых организмов в целях их акклиматизации, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
- Сплав леса.
- Транзитный прогон домашних животных.
- Нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования.
- Сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике.
- Пролет вертолетов и самолётов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или Госкомэкологией России, а также пролёт самолётов над заповедником со сверхзвуковой скоростью.
- Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.
На территории заповедника допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:
- Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия.