Почвы и растительность Евразии

Внутриматериковый сектор Евразии, включающий основную часть Азии, за исключением ее крайнего востока и юго-востока, с точки зрения видового состава флоры и распределения зональных типов почвенно-растительного покрова имеет существенные отличия. Почвенно-растительный покров этой части материка, как уже говорилось, окончательно сформировался сравнительно недавно под влиянием сильных изменений кли

мата и рельефа в неоген-четвертичное время.

Для современных климатических условий характерны континентальность и аридность, проявляющиеся от умеренного до тропического пояса и усиливающиеся в связи с особенностями орографии. Поэтому в противоположность приатлантической части для внутренних районов материка характерно меньшее распространение лесных типов почв и растительности и широкое распространение степей, полупустынь и пустынь.

Для северной части Азии в пределах России характерно расширение тундр и лесотундр, распространение тайги, отсутствие смешанных и широколиственных лесов. Неширокая полоса лесостепи переходит в степь, которая в Азии не образует сплошной полосы, прерываясь горами, покрытыми хвойным лесом. Подробно почвенно-растительный покров Азии в пределах России изучается в соответствующем курсе. Здесь мы рассмотрим почвы и растительность зарубежной Азии.

На севере Монголии, в бассейне реки Селенги, степные равнинные участки чередуются с горными хребтами, поросшими хвойным лесом или покрытыми горно-степной растительностью. В степях умеренного пояса преобладают разновидности сухих злаковых и кустарниково-злаковых степей на каштановых почвах. Восточнее, на равнинах Северо-Восточного Китая, по мере увеличения увлажнения они сменяются разнотравно-злаковыми степями на черноземах или черноземовидных почвах. Такая закономерность в распределении типов почв и растительности связана с тем, что климат в умеренном поясе Азии становится суше и континентальнее, при движении от океанов в глубь материка превышение испаряемости над фактическим испарением вырастает и, следовательно, увеличивается дефицит увлажнения. Поэтому изменения в почвенно-растительном покрове вдоль параллелей выражены в этом районе гораздо резче, чем с севера на юг. Сухие степи сменяются пустынными степями, где массивы бурых слабогумусированных почв чередуются с солонцами и солончаками. Особенно большие пространства в Центральной Азии, Южной Монголии и Северо-Западном Китае, т.е. на южной окраине умеренного пояса, занимают пустыни. Лишь на наиболее увлажняемых склонах гор растут разреженные хвойные и лиственные леса.

Пустыни умеренного пояса зарубежной Азии формируются в условиях резко континентального климата с жарким летом и холодной зимой, при годовом количестве осадков не более 200 мм (преимущественно менее 100 мм), довольно равномерно распределяемых в течение года и обеспечивающих промачивание почвы всего на 0,5 м. Растительность и почвы пустынь представляют исключительно пеструю картину, так как малейшее изменение грунтов, рельефа или увлажнения влияет на особенности почвенно-растительного покрова. Наибольшим распространением пользуются солянково-кустарничковые и эфемеровые формации на серо-бурых сильнокарбонатных почвах, образовавшихся на древних суглинках и лёссах. Есть обширные массивы перевеваемых ветром песков (Каракумы и Кызылкум, Такла-Макан, Алашань, отдельные районы Джунгарской котловины), не закрепленных растительностью или поросших тамариском, джузгуном и саксаулом, а также районы каменистых и щебнистых пустынь, почти лишенных почв и растительности. Широко распространены почвы разных стадий засоления. На пылевато-иловатых пролювиалъных шлейфах предгорий формируются такыры с полынно-солянковой растительностью. Самое ценное растение азиатских пустынь — саксаул. Древесину его используют как топливо, молодые побеги служат кормом верблюдам. Белый саксаул (Haloxylonn persicum) сажают для закрепления песков, а черный (Haloxylon aphyllum) — на солончаках.

Вдоль сухих русел, периодически наполняющихся водой после дождей и часто имеющих подземный водоток, а также вдоль редких постоянно текущих рек, особенно при выходе их из гор на равнины, расположены оазисы, выделяющиеся яркой зеленью на однообразном фоне пустынь. В естественной растительности оазисов (тугаях) преобладают тростники и тополя, из культурных растений там выращивают виноградную лозу, плодовые деревья, хлопчатник, табак.

Установившиеся с плиоцена аридные условия характерны также для внутренней части субтропического пояса Евразии, причем переход от средиземноморского к континентальному аридному субтропическому климату внутренних частей Переднеазиатских нагорий очень постепенный. Аридность проявляется уже на Анатолийском плоскогорье и усиливается к востоку в Месопотамии и на Иранском нагорье. Но во всех этих районах сохраняется весенне-зимний максимум осадков, что существенным образом влияет на характер растительности и почв. Для районов с увлажнением свыше 300 мм в год характерны серо-коричневые почвы и растительность кустарничковых сухих степей. При количестве осадков 300 мм и менее развиваются сероземы субтропических полупустынь и растительность колючих подушкообразных кустарничков из рода астрагалов, трагакантовых и других низкорослых ксерофитов, приспособленных к сильному испарению, резким колебаниям температуры и сравнительно низким температурам зимы. Эта формация известна под названием нагорных ксерофитов. Серо-коричневые почвы и сероземы содержат гумуса несколько меньше, чем коричневые, но больше, чем серо-бурые почвы (примерно 2-4 %), и обладают запасом почти всех химических элементов, необходимых растениям. Для их эффективного сельскохозяйственного использования необходимо искусственное орошение, применение которого в засушливых районах Турции и Ирана позволяет выращивать зерновые культуры, плодовые деревья, рис, хлопчатник. На изолированных горами участках Иранского нагорья количество осадков снижается до 100 мм и менее. Там распространены каменистые и солончаковые песчаные пустыни, почти лишенные растительности.

В более восточных районах субтропического пояса поднимаются высочайшие нагорья мира (Тибетское и др.). Для них характерны холодные высокогорные пустыни с крайне скудной растительностью, в составе которой преобладают жесткие злаки, подушечники и колючие кустарники. Вдоль речных долин встречаются низкорослые кусты облепихи (Hippophae rhamnoides), появляются луга из жесткой тибетской осоки кобрезии. На плоских, лучше увлажняемых участках образуются болота.

Леса во внутриматериковой части субтропического пояса занимают ничтожную часть поверхности, главным образом на склонах наиболее обильно орошаемых горных хребтов, вдоль речных долин, а также в условиях так называемого «барьерного подножия». Последние наиболее характерны для Колхидской и Ленкоранской низменностей, примыкающих к горным хребтам Большого Кавказа, и южного побережья Каспийского моря. В этих районах с неогена сохранились влажнолесные субтропические ландшафты. Обширные и густые массивы листопадных мезофильных лесов с вечнозелеными видами кустарников, лианами и эпифитами произрастают также на южных склонах Большого Кавказа, северных склонах Малого Кавказа, Талышских гор и хребта Эльбурс, где выпадает большое количество осадков и климат не испытывал значительных изменений с доледникового времени.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы