Обычаи и традиции Перу
Вирхен-де Чапи
Сантуарио-де-ла-Вирхен-де Чапи (святилище Девы Марии Чапи) находится в 40 километрах от Арекипа. Оно является центром паломничества для многих католиков, которые идут сюда из всех точек Перу, Чили и даже Аргентины. Каждый год тысячи паломников пересекают пустыню, чтобы поклониться образу Девы Марии, сегодня известной как Вирхен-де Чапи. В 1790 году священник Хуан де Диос Хосе
Тамайо пытался заменить статую небольшими изображениями Девы Марии, но потерпел неудачу, так как статуя вдруг стала слишком тяжелой для перемещения. Новости об этом чуде распространились, как лесной пожар, и сегодня верующие проходят около 45 километров, чтобы достичь заброшенного места на 2420 метров выше уровня моря. Перед первой остановкой паломники собирают камни разных размеров, которые они оставят на Трес Крусес у дороги, как символ усталости и грехов. Считается, что оставляя камни, человек оставляет и свои грехи. То же самое происходит на Альто де Хорнилья, а затем на Сиете Толдот, в 15 километрах от места, где мерцает бесчисленное количество свечей в ночи.
День всех святых
В этот день, который посвящен памяти погибших перуанцев, как правило, проводится торжественное шествие жителей на кладбища. Они несут цветы и продукты, чтобы символически поделиться с душами своих умерших родственников. Традиция предписывает провести всю ночь, до рассвета 2 ноября, при свечах в бдениях на кладбище. Есть и другая традиция, она затрагивает тех перуанцев, которые похоронили своих детей. Когда эти люди встречают на улице ребенка, они преподносят ему или ей небольшой кусочек сладкого картофеля или кокоса, завернутый в яркую обертку, а также другие сладости, укутанные в цветные фантики. Эти сладости называются «ангелами».
День индейцев в Перу
В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием. Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны – Лиму и другие города на побережье, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством. Это праздник потомков великих строителей и доблестных воинов… Закутавшись в разноцветные пончо из шерсти альпаки, в вязаных, с ушами, шапочках чульо, в этот день они пешком спускаются с плоскогорий Пуно – перекрестка народов, где на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака встретились и сумели найти формулу мирного сосуществования две великие индейские цивилизации Южной Америки – кечуа и аймара… Они идут из Арекипы – «жемчужины юга», чудо-города, сложенного из резного сильяра – белого вулканического туфа… Идут из сотен больших и маленьких поселков Перу, где самобытная индейская культура, тысячелетний уклад жизни горцев сохранились в первозданном виде. Все они собираются на празднование в Куско - «центре вселенной», чтобы почтить великих духов гор, попросить у могущественной индейской святыни милости, чтобы очистить души и унести с собой целительную частицу божества…
Сочельник
В этот день начинается торжественная подготовка перуанцев к встрече Рождества. Сочельник большинство семей предпочитают проводить в церквях, исполнять песни, играть в пьесах. Женщины готовят традиционное для Сочельника блюдо – хлеб, заполненный фруктами. Большой популярностью пользуется ярмарка, где продаются рисунки, фрески, поделки из камня, керамики и других материалов, имеющие отношения к Рождеству – сцены рождения Иисуса. Вечером в Сочельник перуанцы собираются дома всей семьей за праздничным столом, обмениваются подарками. На столе можно встретить индейку, но в большинстве домах ее заменяют курицей. Из популярных напитков можно отметить горячий шоколад.
Рождество
Рождественские и новогодние праздники, как и во всем мире, являются особенными в Перу. Рождество в Перу имеет сильную католическую окраску, с примесью древних традиций андской культуры. Поздно вечером все семьи собираются вместе, чтобы отметить Рождество. Многие перуанцы относятся к Рождеству как дети. Традиционно в большинстве домов на праздничный стол подается индейка. Семьи, которые не могут себе позволить это блюдо, отмечают праздник другим традиционным для этих мест блюдом – сладким хлебом с сухофруктами. В этот день большинство церквей организуют для детей сирот и бедных пенсионеров благотворительный ужин, где обязательно подается чашечка горячего шоколада, а также сладости. Детям дарят игрушки. В Рождество ходить в гости без подарка считается дурным тоном. Зато вы можете опоздать хоть на полчаса – это у перуанцев является нормой. Неизменным атрибутом рождества является украшенная елка. Под ней дети на утро находят подарки. Частый гость в домах – Санта-Клаус, правда, одет он в толстый красный жилет, что требует большого мужества, поскольку в это время в Перу начинается лето.
Сеньор-де-Лурен
В Ике (город расположен в 300 километрах от Лимы) проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия. В главный день празднества образ проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня. Происхождение этого праздника восходит к 1570 году, когда распятие Иисуса Христа - покровителя Ики - загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.
Кухня Перу, чье разнообразие достойно книги рекордов Гиннесса, сохраняет и испанские, и инкские традиции. Стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи – тушеную или жареную морскую свинку. Еще в Перу любят сальтадо – овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо – вырезка из говядины со специями. В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку – блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом – коста-брава, или карапучу – очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас – блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан – пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур – грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой – традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна. Популярен также мате или йерба-мате – парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным. Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.