Лесная промышленность и демография России

Внутренняя миграционная подвижность населения в России в целом невелика. Резко сократился отток сельского населения в города. Изменилась направленность межрайонных миграционных потоков – районы, привлекавшие ранее население высокой оплатой труда (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток), стали районами его оттока, и наоборот, бывшие районы миграционного оттока стали притягивать мигрантов (Центр

альная Россия, Северный Кавказ, Урало-Поволжье и др.). Появился и новый тип мигрантов – беженцы и вынужденные переселенцы (из Чечни, Дагестана, Северной Осетии и других районов).

На фоне сокращения численности населения в России и в ряде других стран Европы все более значительным фактором становится непрерывный рост населения в ряде стран Азии и Африки.

Согласно последнему прогнозу Госкомстата России, выполненному до 2016 г., снижение численности населения Российской Федерации будет наблюдаться в течение всего прогнозного периода. Положительный миграционный прирост не компенсирует естественной убыли населения. К 2016 г. численность постоянного населения России, в соответствии со средним вариантом прогноза, составит 134,3 млн. человек.

После 2007 г. начнется устойчивое сокращение численности и доли лиц рабочих возрастов – к 2016 г. соответственно до 78,8 млн. человек, или 58,6% общей численности населения. На фоне роста числа лиц в возрасте старше трудоспособного это приведет к увеличению показателя демографической нагрузки. К концу прогнозного периода на 1000 лиц трудоспособного возраста будет приходиться 705 человек в нетрудоспособном возрасте.

Демографический кризис во многом предопределен тяжелыми последствиями социальных потрясений первой половины ХХ века, а также серьезными социально-экономическими потерями переходного периода 90-х годов. Потеря значительного потенциала демографического роста на фоне сверх смертности населения России привела к убыли численности населения и ухудшению его половозрастной структуры. Ухудшение здоровья и сохраняющийся высокий уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, низкие показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, особенно у мужчин, высокая младенческая смертность, рост общей и половозрастной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения и одновременно падения уровня и качества жизни представляют собой значительную угрозу национальной безопасности России.

2. Лесопромышленный комплекс России

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 млрд. куб. от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. Площадь лесного фонда РФ составляет 1181 млн. га. На ценные хвойные насаждения приходится 72% площади, мягколиственными породами занято 16%, твердолиственными – 2,5%. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. куб. м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, – 538,4 млн. куб. м. Сейчас она используется только на 18%.

России принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м3 – это более чем в три раза превосходит запасы США и Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более 65% всей лесокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Наиболее устойчивым спросом пользуются твердолиственные и хвойные породы (дуб, сосна). Запасов леса хвойных пород в России в 1,7 раза больше, чем в промышленных странах Мира вместе взятых, а истощенность лесов в 2 – 3 раза меньше, чем в США, Австралии, Канаде и других экспортерах древесины. Древесина лиственных пород – дуба, бука, березы, осины, липы и других широко используется как поделочный материал. В России не вырубается и половины той нормы, что допускается по лесоводственным требованиям.

В структуре лесопромышленного комплекса выделяются следующие отрасли:

· лесозаготовительная, лесопильная – главные районы лесопиления: Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь;

· производство мебели – Центральный, Северо-Западный, Уральский, Северо-Кавказский, Поволжский районы;

· стандартное домостроение – Уральский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Восточно-Сибирский районы;

· целлюлозно-бумажная промышленность – Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы;

· гидролизная промышленность – Северный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский, Восточно-Сибирский районы;

· химико-механическая переработка древесины – Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы.

Главными направлениями развития отраслей лесного комплекса в условиях становления рыночных отношений являются опережающий рост производства наиболее прогрессивных видов продукции, развитие глубокой переработки древесины, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины.

Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.

В настоящее время отрасли лесного комплекса испытывают кризис. Выход из кризиса видится в сознании смешанных компаний, холдингов, привлечении иностранных инвестиций, совершенствовании системы управления. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ.

В систему государственных органов управления лесным комплексом входят Федеральная служба лесного хозяйства России, подведомственные ей подразделения в субъектах Федерации – республиках, краях, областях, а также местные подразделения управления – лесхозы, лесничества. Они владеют государственным имуществом на правах оперативного управления и распоряжаются им с согласия Правительства РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы