Болгария и ее столица
Поскольку Болгария расположена на стыке двух климатических поясов, умеренно-континентального и средиземноморского, климат страны разнообразен. Именно поэтому территорию Болгарии можно мысленно разделить на несколько климатических зон. Влияние Черного моря сказывается на климате Болгарии ощутимо меньше влияния гор, которые по своей сути являются каналами, по которым проходят воздушные массы, соз
давая ощутимый «погодный контраст» даже на небольших расстояниях.
Особенно это заметно в зимний период времени, во время снегопадов. Балканские горы оказывают на климат страны большее влияние, чем Родопы. Из-за этого наблюдается небольшая разница температур в северной и южной частях государства, что приводит к неравномерному выпадению осадков на его территории. Северные Балканские горы со своим умеренно-континентальным климатом совместно с Родопами, являющимися границей средиземноморских систем, создают переходную климатическую зону на большей территории Болгарии с преобладанием континентального климата, за исключением восточной части государства, где благодаря водам Черного моря преобладает умеренный климат.
Проявление континентального климата выражается в четком разделении границ четырех сезонов или большой амплитудой температур. Для этой климатической зоны характерно теплое и сухое лето и холодная зима. В зимний сезон самым холодным месяцем является январь. За год в Болгарии в среднем выпадает 640 мм осадков, а в высокогорных районах почти в два раза больше. Большая их часть выпадает летом, в июне, а в весенний, осенний и зимний период распределение осадков происходит приблизительно равномерно (около 22% на каждый сезон). Июль считается самым теплым месяцем. Средняя температура в Болгарии летом составляет 26 градусов выше нуля, зимой — от 0 до -2 градусов по Цельсию. Температура воды Черного моря летом может подниматься до +25 градусов.
Природные характеристики
Равнины и небольшие горы занимают большую часть болгарской территории: треть занимают горы, приблизительно столько же территории занимают и широколиственные леса. В Болгарии выделяют несколько основных географических областей: Родопы и Стара Планина, Дунайская равнина, простирающаяся севернее Балканских гор и южнее Дуная, и юго-восточное плато. Высота Дунайской равнины составляет примерно 150 м над уровнем моря. Здесь выращиваются зерновые культуры, урожай которых может составлять половину всего урожая страны.
Балканы или Стара Планина — так называют горы местные жители — самая длинная горная гряда Балканского полуострова, относящаяся к системе Карпат и Альп. Этот горный массив рассекают долины рек Искыр и Камчия. Болгария славится своими реками, особенно Марицей и Дунаем. Судоходство здесь находится на достаточно высоком уровне, и это несмотря на то, что из огромного числа рек и речушек Дунай является единственной судоходной рекой Болгарии. Морское побережье страны перемежается песчаными берегами с отвесными скалистыми склонами.
Особенности животного мира
Животный мир страны весьма разнообразен: в болгарских лесах обитают косули, серны, благородные олени, кабаны. В Болгарии много медведей; чаще всего они встречаются в горных районах, особенно малонаселенных. Водятся также волки, олени, косули. В горах юго-восточной части страны можно встретить гадюк. На юге Болгарии много черепах. Это редкий вид пресмыкающихся, находящийся на грани исчезновения, и власти страны стараются сохранить его.
Страна славится своими пернатыми. В дельте реки Дунай встречается огромное количество перелетных птиц, которые предпочитают зимовать здесь из-за благоприятных климатических условий. В горах обитают птицы-хищники: орлы, грифы, соколы и ястребы.
Но животный мир страны сильно пострадал из-за сокращения лесопокрытых площадей. В лесах все еще встречаются медведь, кабан, олень, серна. Распространены также хорек, ласка, волк, лисица, барсук, шакал; из грызунов – белка, заяц-русак, соня-полчок.
В 1970-е годы настоящим бедствием стали стаи волков, которые зимними ночами нападали на деревни в поисках овец или телят, однако в последние годы численность этих хищников значительно сократилось. В национальных парках, создаваемых на территории страны, ведётся работа по сохранению и увеличению численности животных, находящихся под охраной государства.
Наличие эндемиков
Природно-научный музей Бургаса содержит ряд экспонатов, рассказывающих о геологических особенностях земли и региона, флоры и фауны. В нём выставлено более чем 1200 экспонатов, связанных с насекомыми и пресмыкающимися. Показано свыше 140 видов рыб, растений Странджанского района, а также виды находящиеся под охраной и эндемики.
Тип растительности и растительного покрова
Богатство растительного мира Болгарии напрямую связано с климатом, а именно с переходной климатической зоной, в которой она расположена. Из всех лесов — а они занимают почти треть территории — около половины насаждений имеют промышленное назначение. Остальная их часть входит в водоохранные, заповедные и природозащитные зоны страны.
Всего в Болгарии создано 11 парков и заповедников, имеющих для нее огромное экологическое значение. За исключением Родоп, где преобладают деревья хвойных пород (сосна, белая ель), в большей части болгарских лесов распространены обыкновенные лиственные породы деревьев. Со стороны Балканских гор преобладают широколиственные леса, в которых можно встретить привычные для нас виды деревьев: бук, дуб, граб, ясень, орешник, дикий каштан и т.п.
В северо-восточной части Болгарии раскинулись степи, в которых периодически встречаются островки лесов. Такой тип местности преобладает на Дунайской равнине и на плато Добруджа. В юго-восточной части государства, среди благоприятного климата на границах Греции и Турции, встречаются цитрусовые породы деревьев. Климат в долине р. Марица позволяет произрастать хлопчатнику, тутовым деревьям, хлопку, винограду и табачным культурам.
Цветы — важная составляющая болгарской растительности. Они приносят немалый доход сельскохозяйственному сектору населения. Здесь лидером являются масличные розы, выращиваемые в Розовой долине. Вторым цветком по знаменитости считаются эдельвейсы, произрастающие высоко в горах, на альпийских лугах. Также в Болгарии довольно популярна сирень. Конечно же, это далеко не все виды растительности, произрастающие на территории Болгарии. Всего их насчитывается около 3250 видов.
Уникальные особенности
Болгария имеет не только уникальные климатические особенности, но и уникальные источники и грязи, где можно лечить различные заболевания. К сожалению последние 10 лет, этим районам мало уделялось внимания, они часто находятся в достаточно заброшенном состоянии. Необходимы значительные инвестиции для превращения их в объекты, медицинского туризма! Но любые инвестиции в здоровье человека, обязательно вернутся сторицей!
В Болгарии существуют уникальные водоисточники, например, позволяющие выводить из организма радиоактивные вещества (нуклиды), лечащие заболевания опорно-костной системы, кожные болезни и т.п. Подобные места не известны нигде в Европе или Азии. Естественно лечение в Болгарии будет значительно дешевле, чем, например, в Карлови-Вари (Чехия), так как последний курорт всемирно известный, большой поток больных.