Процесс образования рельефа поверхности суши и дна океанов
Надо отметить также наблюдающиеся на дне океанов тектонические разрывы (разломы), связанные со сбросами, сдвигами, надвигами горных пород. Отметим большие тихоокеанские разломы: Р - разлом Мендоси-но, Р2 - разлом Марри, Р3 - разлом Молокаи, Р4 - разлом Кларион, Р5 -разлом Клиппертон, Рв - разлом Галапагос, Р7 - разлом Пасхи, Р8 - разлом Элтанин. Все эти разломы хорошо просматриваются на реконст
рукции рельефа дна Тихого океана. Заметим, что у восточной оконечности разлома Галапагос находятся знаменитые Галапагосские острова, а у западной оконечности разлома Молокаи - Гавайские острова.
4. Эндогенные и экзогенные процессы рельефа
А теперь давай подумаем вот о чем. Коль скоро поверхность нашей планеты имеет какой-то рельеф, то, значит, на нее действовали какие-то силы, которые все эти неровности создали. Создали горные цепи, нагорья, рифовые трещины, разломы, котловины, желоба и тому подобное. Трудно представить, что все эти силы, выполнив некогда свою работу, вдруг затем исчезли. Следовательно, неровности земной поверхности, или, иными словами, ее рельеф изменялся в течение всего времени существования нашей планеты и будет изменяться, пока будет существовать планета. Это означает, что земная кора не является чем-то вечным, а имеет свою историю, которую все время творят упомянутые ранее силы. Что же это за силы? Их принято разделять на две группы - внутренние и внешние. Внутренние силы Земли проявляются в тектонических процессах, явлениях магматизма и вулканизма. Тектонические процессы - это различные движения земной коры, инициированные земными недрами: вертикальные сдвиги, изгибы, собирание в складки, горизонтальные смещения. Явления магматизма связаны с расплавлением, перемещением, застыванием магмы, а также с происходящими в магме превращениями. Явления вулканизма - это, по сути дела, те же явления магматизма, но происходящие не в земных недрах, а на поверхности. Все процессы, обусловленные внутренними силами Земли, геологи называют эндогенными (от греческих слов «эндон» - «внутри» и «генес» - «рождение»).
Внешние силы Земли являются внешними по отношению к земной коре. Эти силы действуют на земную кору со стороны гидросферы, атмосферы, живых организмов. В частности, со стороны человека. Сюда надо отнести также воздействие на земную кору солнечных лучей и метеоритов. Процессы, обусловленные внешними силами, геологи называют экзогенными (греческое слово «экзо» означает «вне»).
В двух предыдущих темах мы рассматривали земные недра. Поэтому разговор о процессах, изменяющих земную кору, логично начать с эндогенных процессов. Так мы и сделаем.
5. Гипотеза Вегенера о дрейфе материков
Как тебе уже известно (вспомни п. 1.1), в конце XIX столетия для объяснения образования гор предлагались две гипотезы. Согласно первой гипотезе горы образуются вследствие давления изнутри расплавленной магмы, что может приводить к поднятию отдельных участков земной коры и к разрывам в коре. В первом случае гора рождается в результате куполообразного выгибания коры, а во втором - в результате накопления лавы, образовавшейся из магмы, излившейся на поверхность. Такова гипотеза поднятия кратеров. Вторая гипотеза исходила из того, что по мере остывания магмы в недрах Земли земной шар должен немного сжиматься, в результате чего земная кора будет морщиться и собираться в складки, образуя складчатые горы. Это была гипотеза контракции. Мы с тобой об этих гипотезах уже говорили.
Когда-то казалось, что данные гипотезы позволяют полностью объяснить образование гор. А что касается расположения и конфигурации материков (а значит, и океанов), то они заведомо предполагались неизменными. Получалось, что планетарные формы рельефа сохраняются на все времена, а изменениям подвергаются только макроформы (и разумеется, более мелкие формы рельефа). Согласись, что в этом была некоторая нелогичность. С какой стати полагать вечными какие-то формы рельефа, коль скоро остальные формы изменяются?
Возможно, подобный вопрос пришел в голову немецкому метеорологу Альфреду Вегенеру (1880-1930) и заставил его усомниться в неизменяемости материков. Ученый обратил внимание на то, что очертания восточного берега Южной Америки весьма точно совпадают с очертаниями западного берега Африки. Вегенер установил большое сходство растительного и животного мира, а также геологического строения пластов горных пород Южной Америки и Африки. Отсюда он сделал вывод, что когда-то давно
Южная Америка и Африка представляли собой единый континент, который потом раскололся на два континента. Континенты постепенно разошлись в разные стороны, в результате чего образовался (как говорят геологи, раскрылся) Атлантический океан.
Это был сенсационный вывод. Получалось, что материки вовсе не неизменны! Они могут раскалываться на части и перемещаться по поверхности земного шара. Вегенер назвал это дрейфом материков. Продолжая исследования, он наглел новые подтверждения своей гипотезы о дрейфе материков. Он выяснил, что в прошлые геологические периоды климат на современных материках был иным. Это можно объяснить тем, что дрейфующие материки с течением времени перемещаются из одних климатических поясов в другие.
Со своей гипотезой Вегенер выступил 6 января 1912 года на собрании Немецкого геологического общества воФранкфурте-на-Майне. В 1915 году он изложил ее в книге «Происхождение континентов и океанов». В чем же заключалась суть гипотезы Вегенера? Сформулируем ее вкратце.
По Вегенеру, существует неподвижная базальтовая земная кора, и по этой коре скользят (дрейфуют) состоящие из гранита материки; при определенных условиях они могут раскалываться, от них могут откалываться какие-то части. Примерно 250 млн. лет назад на Земле существовал единый материк; соответственно, существовал и единый океан. Единый материк уместно называть Пангеей (от греческих «пан» - «вся» и «гея» -«земля»), а единый океан - Панталассом (от греческого «таласса» -«море»). На рубеже палеозоя и мезозоя Пангея начала распадаться на ряд континентов. В результате дрейфа этих материков раскрылись в неогеновом периоде Атлантический и Индийский океаны. На приведенном рисунке показано, как, по Вегенеру, постепенно изменялись очертания континентов и как раскрывались Атлантический и Индийский океаны.
Но почему произошел распад Пангеи? Какие силы заставляют дрейфовать материки? Эти вопросы оставались, по сути дела, открытыми. Вегенер мог указать только одну причину - вращение Земли вокруг собственной оси. Он считал, что под действием именно вращения Земли Пангея раскололась на части, которые стали перемещаться по своим траекториям и с разными скоростями. Перед передним краем скользящих континентов осадочные породы сминались в складки с образованием горно-складчатых массивов.
Гипотеза Вегенера произвела сильное впечатление. Появились как горячие сторонники этой гипотезы, так и не менее горячие противники. Особенно сильно противники критиковали Вегенера за то, что его гипотеза толком не объясняла, почему и каким образом твердые гранитные массивы скользят по твердым базальтовым породам. В результате в конце 1930-х годов гипотеза Вегенера была почти повсеместно отвергнута. Одни называли ее «прекрасной мечтой поэта», другие - «дикой фантазией Вегенера». Этой фантазии-мечте суждено было возродиться в 1960-х годах. Она возродилась уже на новом витке, в новом качестве. Гипотеза дрейфа материков превратилась в достаточно стройную научную концепцию под названием глобальная тектоника литосферных плит.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин