Полезные ископаемые

Пегматитовые месторождения.

Наиболее характерным образованием магматизма являются пегматиты – крупнозернистые породы, состав которых близок к материнской интрузии, но обычно отличается повышенным содержанием летучих компонентов – фтора, лития, бериллия, воды. Разработаны оригинальные представления о пегматитах как о промежуточных образованиях между изверженными горными породами и рудными жи

лами. Остаточный магматогенный газовый раствор, проникая по трещинам в породу, способствует ее перекристаллизации с образованием крупнокристаллической структуры. Раствор координирует имеющиеся минералы, на место которых выпадают новые. Следовательно, пегматиты рассматриваются как перекристализованные участки материнских пород. Наиболее распространены пегматиты гранитов и гранодиоритов, хотя известны пегматиты, генетически и пространственно связанные с интрузиями щелочных, ультраосновных и основных магм. Пегматиты образуют жилы, линзовидные и неправильной формы тела. Мощность их колебания от 1 до 20-30 м, протяженность – от нескольких метров до 300-500м. Часто многие десятки и сотни этих тел группируются в большие по площади пегматитовые поля. Такие образования известны в Карелии, Юго-Восточном Забайкалье и других местах. Пегматитовые тела имеют зональное строение, причем от периферии к середине структура становится более крупной, а в центральной части имеются полости (занорыши), в которых образуются крупные кристаллы. Подавляющая часть пегматитов образовались в глубинных условиях при высоких давлениях. Характерными особенностями их являются:

а) крупные и гигантские размеры зерен минералов;

б) особая структура и текстура, выражающаяся часто в закономерном срастании минералов и зональном строении пегматитовых тел;

в) сложные минеральные ассоциации, среди которых значительное место занимают минералы с легколетучими компонентами и редкими металлами.

В пегматитах Норвегии обнаружены кристаллы ортоклаза величиной 10×10 м² и массой 100 т, а на Урале была целая каменоломня, расположенная в кристалле амазонита. Пластины слюды в пегматитах достигают величины 5-7 м, в пегматитах Волыни был обнаружен кристалл морина более 2 м. В виде гигантских кристаллов встречаются не только распространенные, но и редкие минералы. В пегматитах США встречались кристаллы берилла длинной 5,5 м, толщиной 1,2 м, массой 18 т (штат Мэн) и кристаллы сподумена длиной 12,8 м, шириной до 2 м, массой около 100 т (штат Южная Дакота). В пегматитах Бразилии был найден кристалл топаза в 117 кг и кристалл аквамарина длиной 47 см.

Постмагматические или метосамотические месторождения.

Постмагматические месторождения всегда возникают позже тех пород, которые их вмещают. Образуются под воздействием остаточных магматических расплавов. Процесс рудообразования происходит на глубинах от 300 до 4500 м от поверхности. На контактах интрузивных массивов в условиях воздействия высокой температуры и подвижных компонентов происходит глубокое преобразование вмещающих пород, сопровождающееся их перекристаллизацией и образованием серии специфических минералов. Для контактового минералообразования исключительно важное значение имеют явления метосамотоза, которые именно здесь поучают наиболее яркое выражение. Легкоподвижные компоненты, в виде газов и растворов поступающие из остывающего интрузивного массива, в результате взаимодействия с этими легко реагирующими породами образуют мощные метасоматические тела, которые называют скарнами. Минералогический состав скарнов весьма своеобразен. Преобладающие минералы в них – кальциевые гранаты (обычно андрадит, реже гроссуляр), кальциевые пироксены (диопсид); распространены также лучистые роговые обманки, кальцит, кварц, хлорит, магнетит, гематит, сульфиды и многие другие. Иногда заметно зональное строение скарнов. В непосредственной близости от интрузивного тела скарны сложены наиболее высокотемпературными минералами, магнетитом, гематитом, андрадитом. От интрузива преобладают эпидот, лучистые амфиболы, хлориты, сульфиты. Для периферических участков типичны кварц, кальцит, иногда флюорит и барит.

Со скарнами связаны многочисленные рудные месторождения меди, свинца и цинка, молибдена и вольфрама, кобальта и других металлов. Широкой известностью пользуются железорудные скарновые месторождения Урала – горы Магнитная, Благодать. Скарновым является также крупное молибденово-вольфрамовое месторождение Тырныауз на Северном Кавказе. Среди скарнов из рудных месторождений наиболее крупные по запасам – магнетитовые месторождения железных руд это Кустанайские, Уральские, Горно-Шорские и другие. Скарновые полиметаллические месторождения представлены линзами, гнездами и вкрапленностью сульфидов свинца и цинка, среди пироксен-гранатовых скарнов месторождения Далтнегорское в России и Франклин-Ферное в США. Из золоторудных месторождений Синюхинское в Горном Алтае и Натальевское в Кузнетском Алатау.

Гидротермальные месторождения.

Процессы, совершающиеся под воздействием остаточных магматических растворов, в условиях более низких температур называются гидротермальными. Гидротермальные минеральные образования, несмотря на значительно меньшую их массу по сравнению с магматическими горными породами, имеют весьма важное значение, так как с ними связано образование месторождений важнейших полезных ископаемых, главным образом руд цветных, благородных и редких металлов. Среди гидротермальных образований, формирующихся на значительной глубине, до 5 км, довольно четко различают высоко- и низкотемпературные.

Для высокотемпературной стадии глубинного гидротермального процесса характерно образование штокверков. Они представляют собой сложную систему ветвящихся трещин небольшой мощности, заполненных гидротермальными минералами. Штокверки в плане достигают 1 км и более. Глубинные высокотемпературные гидротермальные процессы образуют крупные жилы, линзы, пластообразные метасоматические залежи. Основной жильный материал – кварц. В значительном количестве встречаются турмалин, мусковит, флюорит, топаз, берилл. Среди рудных минералов типичны золото, молибден, висмутин, пирротит, пирит, гематит, вольфрамит и другие. Минеральные образования гидротермального типа сопровождаются разными рудными месторождениями. Таковы кварцево-золоторудные месторождения Урала и северо-востока России, кварцево-касситеритовые месторождения Рудных гор (в Чехии) и кварцево-турмалиново-касситеритовые и касситеритово-сульфидные месторождения Восточной Сибири, Корнуэлла в Великобритании, кварцево-молибденовые и вольфрамовые месторождения Забайкалья, кварцево-вольфрамовые месторождения Португалии, юго-востока Азии и Забайкалья. Типичным примером месторождений данного типа является кварцево-вольфрамовое Джидинское месторождение в Бурятии. Месторождение представлено системой кварцево-гюбнеритовых жил с сульфидами.

Более низкотемпературные глубинные гидротермальные образования представлены преимущественно жилами или телами неправильной формы, возникшими в процессе инфильтрационного метасоматоза. Для относительно низкотемпературных гидротермальных месторождений характерны менее интенсивные околожильные изменения, чем для высокотемпературных. Здесь в зонах околожильных изменений развиваются мелкочешуйчатые светлые слюды, кварц, хлориты, карбонаты. Типичные представители гидротермальных образований этого типа – месторождения колчеданных руд Среднего Урала, а также полиметаллических (свинцово-цинковых с примесью серебра) руд Алтая, Кавказа (Садонское месторождение) и Забайкалья. Наиболее низкотемпературными считаются сурьмяные и ртутные месторождения. Их примерами являются крупнейшее в мире месторождение киновари Альмаден (Испания) и месторождение Хайдаркен в Средней Азии. Они представлены кварцево-кальцитовыми, местами с флюоритом, жилами, содержащими одну киноварь или антимонит и киноварь. К этой группе также относится Никитовское месторождение киновари (Донбасс). Гидротермальные месторождения, сформированные на небольшой глубине (менее 1 км), но в широком температурном интервале, отличаются разнообразием минерального состава и обычно залегают среди эффузивных пород или малых интрузий. Формы рудных тел и их вещественный состав разнообразны. В высокотемпературных гидротермальных месторождениях малых глубин встречаются совместно такие минералы, как турмалин, вольфрам и касситерит, с одной стороны, и халцедон, сфалерит, галенит - с другой. Высокотемпературные гидротермальные образования малых глубин наиболее хорошо представлены олово-вольфрамово-серебрянными месторождениями Боливии. Примером может служить известное месторождение Потоси, в котором на протяжении нескольких веков добывали серебро. В этом месторождении среди рудных минералов присутствуют как высокотемпературные (касситерит, вольфрамит), так и низкотемпературные минералы сурьмы и серебра. В России к этому типу относится свинцово-оловорудное месторождение Хрустальное Приморского края, в котором руды состоят из касситерита, галенита и других сульфидов. Низкотемпературные минеральные образования этого типа формируются в настоящее время в районах активного вулканизма, осаждаясь из сольфатар, гейзеров и прочих горячих источников. Известно осаждение реальгара и аурипигмента в отложениях гейзеров Йеллоустонкого национального парка США, в отложениях сольфатар Италии, горячих источников на Камчатке.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы