Оценка инженерно-геологических условий восточного Казахстана
Перераспределение масс горных пород является одним из широко применяемых приемов обеспечения устойчивости оползней. В зависимости от крутизны склона или откоса, условий залегания поверхности или поверхностей скольжения в пределах оползня может возникнуть значительный перепад давления. В подошвенной части оползня объем масс горных пород и их вес могут оказаться недостаточными, чтобы удержать в р
авновесии горные породы, расположенные у вершины оползня. Для изменения такого соотношения усилий производят срезку, пород в активной части оползня или одновременно срезку в активной и отсыпку в пассивной (подошвенной) части оползня в виде банкета пли контрбанкета (рис.10).
Рис.10 . Пример перераспределения масс горных пород на оползневом участке
Такое перераспределение масс горных пород на оползневом участке изменяет крутизну склона, увеличивает эффективное давление во поверхности скольжения в нижней части оползня и соответственно повышает сопротивление сдвигу пород. Все это обычно способствует стабилизации оползня. При производстве срезки горных пород необходимо учитывать скорость их выветривания и в случае необходимости предохранять от этого явления одерновкой, устройством покрытий и т. д. Объем отсыпки (контрбанкета), достаточный для удержания оползня в устойчивом состоянии, определяют расчетом по одному из методов, описание которых приведено выше.
Защита от подмыва и размыва берегов. Выше было отмечено, что увеличение крутизны склонов при подмыве их рекой или морем является одной из распространенных причин образовании оползней. Поэтому защита берегов и склонов от подмыва и размыва очень часто служит составной частью комплекса противооползневых мероприятий. Опыт защиты берегов от подмыва и разрушения показывает, что эти меры защиты могут подразделяться на профилактические и капительные
Закрепление масс горных пород подпорными и анкерными сооружениями. Опыт борьбы с оползнями показывает, что во многих случаях весьма аффективным является устройство различных упоров, противодействующих Движению масс горных пород. Искусственные упоры используют как самостоятельное противооползневое мероприятие, но чаще в комплексе с другими — с регулированием поверхностного стока и дренированием обводненных пород. Конструктивно упоры выполняют в виде подпорных стенок, банкетов я контрбанкетов, свайных упоров, противооползневых шпонок, анкерного крепления и др.
Подпорные стенки работают своим весом. Их возводят в основании крутых склонов там, где пространство ограничено для размещения других видов сооружений или когда необходимо уменьшить объем земляных работ по выполаживанию склона или откоса. Подпорные стенки предпочтительны также там, где при выполиении противооползневых мероприятий необходимо придать местности и архитектурное оформление; например в пределах города, курорта и др. Они неэффективны для закрепления слабых глинистых пород в текучем состоянии, так как последние наплывают на стенки и перетекают через них. Подпорные стенки строят из камня, бетона, железобетона, из габионов, реже в качестве подпорных стенок служат деревянные ряжи, заполненные камнем. Они должны врезаться в плотные устойчивые породы ниже поверхности скольжения и быть устойчивыми на сдвиг и опрокидывание.
В противооползневой практике широко применяются упоры в виде банкетов, контрбанкетов, упорных призм и других форм, возводимые из местного грунта — песка, гравия, щебня, камня, супесей, суглинков и др.
Это — призмы из местных пород, располагаемые в подошвенной (пассивной) части оползня, предназначаемые для того, чтобы поддерживать и уравновешивать массы горных пород, расположенные выше по склону или откосу.
Банкеты и контрбанкеты увеличивают эффективное давление по поверхности скольжения в подошвенной части оползня, повышают здесь сопротивление пород сдвигу, а также препятствуют выпиранию пород. Контрбанкет отличается от банкета тем, что он врезается в поддерживаемые массы горных пород.
При неглубоком расположении поверхности скольжения для стабилизации оползня можно применять прошивку его сваями, располагающимися рядами или в шахматном порядке, заглубленными в породы ниже поверхности скольжения. Такие спайные упоры изготовляют из дерева, бетона или железобетона. В практике борьбы с оползнями известны примеры, когда вместо свай применяли шпонки (короткие сваи, не доходящие до поверхности оползня), устанавливаемые также рядами или в шахматном порядке.
Наконец, известны примеры применения анкерного крепления оползней. Металлические стержни или штанги, опущенные в скважины, расположенные в шахматном порядке или рядами, заделывают (бетонируют) в толщу пород ниже поверхности скольжения. На поверхности земли концы анкеров закрепляют в плиты (покрытия). Одним из вариантов анкерного укрепления горных пород на оползневых участках является применение гибких тросовых тяжей. Преимущество такого анкера — значительно большая допустимая его длина (до 30 м) по сравнению с максимально допустимой длиной жестких анкеров (5—6 м).
Искусственное улучшение свойств горных пород. На оползневых участках горные породы могут иметь повышенную трещиноватость и выветрелость, недостаточную плотность и высокую влажность, быть водоносными и иметь малую устойчивость и прочность (сопротивление сдвигу). Для преобразования состояния и свойств горных пород с целью предупреждения образования оползней или их стабилизации наряду с другими инженерными мероприятиями применяют и искусственное улучшение и изменение их свойств. Выбор метода улучшения свойств горных пород определяется: 1) петрографическими особенностями горных пород и их физическим состоянием, 2) требованиями к горным породам в части необходимого изменения их свойств; 3) техническими возможностями применения того или иного метода в данных конкретных условиях и 4) экономической выгодностью по сравнению с другими возможными мероприятиями по обеспечению устойчивости оползня.
На оползневых участках наиболее часто применяют такие методы, которые позволяют повысить плотность горных пород, снизить их влажность и водопроницаемость, увеличить устойчивость и сопротивление сдвигу. Это — цементация, глинизация, электроосмотическое осушение и электрохимическое закрепление и др.
Лесомелиорация. Большое влияние на изменение водного баланса оползневых участков оказывает травяная, кустарниковая н древесная растительность. Она способствует регулированию поверхностного стока, сдерживает инфильтрацию дождевых и талых вод, благоприятствует значительному осушению горных пород благодаря транспирации. Кроме того, растительный покров предохраняет их от глубокого промерзания, механически закрепляет их корневой системой на оползневом участке и защищает от размыва и смыва дождевыми и талыми водами. Значение всех этих факторов трудно переоценить. Поэтому лесомелиоративные мероприятия широко применяют при борьбе с оползнями как с целью профилактики (предупреждения) подвижек масс горных пород, так и как одно из средств «лечения» (стабилизации) оползней в комплексе противооползневых мер. Как показывают специальные наблюдения, во время интенсивных и продолжительных дождей в хвойных лесах на деревьях задерживается до 68% осадков, а на лиственных — не менее 30%.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин