Определение интервалов притока и поглощения с помощью дебитомеров
Вопрос № 2.
Технология проведения геофизических исследований в скважинах.
Подготовка к проведению геофизических исследований начинается на базе конторы (экспедиции) с момента получения от диспетчерской службы «Наряда на производство геофизических работ». Начальник партии уточняет объем работ, знакомиться с результатами выполненных ранее геофизиче
ских исследований, проверяет комплектность скважинных приборов, результаты их градуировки, состояние оборудования и кабеля, наличие материалов, необходимых для выполнения работ, уточняет маршрут следования к месту работ.
Переезды на скважину и возвращение на базу занимают существенное место в общем комплексе геофизических работ. Геофизическое оборудование и аппаратура транспортируются к месту работ и возвращаются на базу. Основной вид транспорта – автомобили высокой проходимости.
Скважины, особенно разведочные, могут располагаться вдали от основной дорожной сети. Поэтому водителям геофизических партий приходится водить автомашины в сложных дорожных условиях при любых погодных условиях, в любое время суток. При этом необходимо своевременно прибыть к месту работы и сохранить оборудование и аппаратуру в исправном состоянии. Все это требует высокой квалификации водителей геофизических машин, четкой организации труда и большого» внимания со стороны начальника партии.
Желательно, чтобы геофизическая партия прибыла на скважину за 2 ч до окончания подъема инструмента. Подъемник устанавливают на подготовленной площадке на расстоянии 20— 50 м от устья скважины и затормаживают – под колеса подкладывают клинья. Лабораторию и подъемник подключают к: сети, заземляют, соединяют между собой соединительными проводами. К кабелю подсоединяют скважинный прибор и проверяют работу всей станции в целом.
Получив «Акт о готовности скважины к производству геофизических работ», начальник партии дает распоряжение о начале работ. На устье скважины надежно закрепляют блок–баланс. Скважинный прибор опускают в скважину с помощью лебедки. На счетчике глубин устанавливают соответствующие показания и начинают спуск прибора в скважину.
Скорость спуска прибора контролируют по тахометру и регулируют торможением барабана лебедки. Движение прибора по стволу скважины контролируют по натяжению кабеля и по изменению показаний скважинного прибора. Опасны остановки прибора при продолжающемся спуске кабеля. Это может привести к завязыванию «узлов» и к аварии.
При спуске кабеля необходимо соблюдать следующие меры Предосторожности: осторожно пропускать утолщенные части кабеля через ролики блок-баланса; не допускать слишком большой скорости спуска; даже в колонне скорость спуска не должна превышать 10000 м/ч; не допускать резких торможений барабана лебедки.
При спуске кабеля в открытом стволе бурящейся скважины могут встретиться затруднения, связанные с наличием пробок, сальников, обвалов стенок скважины, уступов. Необходимо четко разграничивать причины осложнений и в соответствии с этим принимать меры.
Если прибор останавливается на одной и той же глубине, то это, как правило, связано с уступом. Преодолеть это препятствие удается путем применения удлиненных грузов, центрирующих устройств, резиновых пли пружинных амортизаторов. Запрещается предпринимать попытки преодоления уступов путем увеличения скорости спуска прибора. Этот прием неэффективен и может быть причиной выхода из строя прибора или создания аварийной ситуации.
Остановки прибора на различных глубинах, затяжки в процессе подъема свидетельствуют об образовании пробок, сальников. Преодолевать такие препятствия путем увеличения массы прибора или скорости спуска категорически запрещается. Такие действия могут привести к авариям. В этих условиях работы должны быть прекращены, прибор извлечен на поверхность. Возобновление работ разрешается только после повторной подготовки ствола скважины.
В особо трудных случаях по согласованию буровой и геофизической организаций прибегают к проведению исследований через бурильные трубы. Для этого буровой инструмент, на нижний конец которого навинчена воронка, спускают до забоя и скважину интенсивно промывают. Затем буровой инструмент поднимают до такой глубины, чтобы перекрыть участок скважины, в котором затруднено прохождение геофизических приборов. Спуск прибора в скважину осуществляют через буровой инструмент.
Если исследования необходимо провести в интервале осложнения, то прибор устанавливают в открытом стволе ниже башмака бурильных труб, насколько позволяет скважина. После этого буровой инструмент поднимают на одну свечу, оставляя неподвижным геофизический прибор, и в интервале открытого ствола выполняют измерения. Затем кабель и прибор извлекают на поверхность, выбрасывают свечу бурильных труб и операцию повторяют в следующем интервале. Если интервал исследования находится ниже зоны осложнения, то измерения проводят без подъема бурильных труб.
При выбросах, значительных газопроявлениях и интенсивном переливании жидкости из скважины производство геофизических работ прекращается. В процессе проведения геофизических исследований могут произойти прихваты, заклинивание глубинных приборов. Подобные осложнения классифицируются как аварии. Аварии в зависимости от последствий разделяются на простые и сложные.
Простые аварии ликвидируются силами работников партии. После этого работы следует прекратить для повторной подготовки ствола скважины и сообщить об этом руководству предприятия. Сложными авариями считаются прихваты приборов, не поддающиеся освобождению силами геофизической партии, оставление в скважине геофизических приборов, кабеля. Ликвидация таких аварий требует значительных затрат времени буровой бригады и может привести к необходимости забуривания нового ствола.
О сложных авариях немедленно извещаются вышестоящие организации, органы горнотехнического надзора. Составляется акт, который утверждается главным инженером предприятия и подписывается начальником партии (отряда) и представителем организации, проводящей бурение. В акте указываются причины аварии и ее виновники. В случае расхождения в установлении причины аварии между представителями геофизической и технологической служб прибегают к технической экспертизе. Экспертиза проводится представителем вышестоящей организации, и решение ее обязательно для обеих сторон.
Ликвидация сложной аварии проводится по специальному плану, составленному и согласованному буровой и геофизической организациями. В процессе ликвидации аварии на скважине должен присутствовать представитель геофизической партии,
По завершении работ на скважине начальник партии оценивает качество полученных материалов, полноту выполнения запланированного комплекса исследований. Составляется «Акт о проведении геофизических работ», который подписывает представитель заказчика.
При возвращении на базу материалы геофизических исследований сдаются в интерпретаторскую группу для обработки. Наряд-заказ, путевой лист и акт о выполнении работ сдаются в диспетчерскую группу, которая производит нормирование и расчет стоимости выполненных работ.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин