Межевание земельного участка Гатчинского района
3.2 Опорная межевая сеть
Геодезическая опорная сеть представляет собой совокупность точек (пунктов), прочно закрепленных на земной поверхности, положение которых определено как в плане, так и по высоте.
Геодезическая опорная сеть подразделяется на государственную, сети сгущения (местного значения) и съемочную сеть. Государственная геодезическая сеть создана на
всей территории России и является главной геодезической основой топографических съемок всех масштабов. Геодезические сети местного значения являются обоснованием топографических съемок масштабов 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000, 1: 500 и инженерных работ.
Опорная межевая сеть (ОМС) является геодезической сетью специального назначения, создаваемой для координатного обеспечения государственного земельного кадастра, государственного мониторинга земель, землеустройства и других мероприятий по управлению земельным фондом России.
Таблица №6
Точностные и другие характеристики межевания земель.
Градации земель |
Ср. кв. погрешность взаимного положения пунктов ОМС |
Ср. кв. погрешность положения межевых знаков относительно пунктов ГГС, ОМС |
Плотность (густота) пунктов ГГС и ОМС |
Рекомендуемые масштабы базовых кадастровых карт и планов |
1. земли городов и поселков |
0,05 |
0,1 |
Не менее 4 на 1 кв.км |
1: 1000 1: 2000 |
2. земли сельских населенных мест, пригородной зоны: в т. ч. земли предоставленные для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, садоводств, ИЖС и др земли. |
0,05 |
0,1 |
Не менее 4 на населенный пункт, дачный поселок, садоводческое товарищество |
1: 2000 1: 5000 |
3. Земли лесного фонда, водного, запаса и др земли |
0,05 |
0,1 |
Узловые точки 3-х и более землевладений и землепользований |
1: 25000 1: 50000 |
4. Земли с/х назначения; особо охраняемых территорий и др. |
0,05 |
0,1 |
1: 10000 1: 25000 |
Съемочные сети служат непосредственно основой для производства топографических съемок всех масштабов и других работ. Съемочные сети позволяют отдельные участки, снятые в разное время, одинаково ориентировать и вычислять координаты точек их в единой системе координат.
Опорная межевая сеть и ее точность подразделяется на два класса, которые обозначаются 0МС1 и 0МС2, точность построения которых характеризуется в таблице №6.
ОМС1-создается в городах для решения задач по установлению (восстановлению) границ городской территории, а также границ земельных участков как объектов недвижимости, находящихся в собственности (пользовании) граждан или юридических лиц.
ОМС2 - создается в черте других поселений для решения вышеуказанных задач, на землях сельскохозяйственного назначения и других землях для межевания земельных участков, государственного мониторинга и инвентаризации земель и др. Точность высот пунктов ОМС и порядок производства нивелирных работ по их определению устанавливается техническим проектом.
В Таблице №6. Точностные и другие характеристики межевания земель.
Примечание. Средние квадратические погрешности в графах 2 и 3 рассматриваются применительно к масштабам базовых кадастровых карт и планов.
Расположение пунктов опорной межевой сети обеспечивает быстрое и надежное восстановление на местности положения всех межевых знаков.
В зависимости от назначения и типа закрепления на местности различают:
· пункты ОМС (ОМЗ), закрепляемые на долговременную сохранность (не менее 5 лет);
· межевые знаки, закрепляемые на поворотных точках границ с использованием недорогих материалов;
· границы по "живым урочищам";
· границы совпадающие с линейными сооружениями;
· пропаханные линии суходольных границ.
ОМС привязывается не менее чем к двум пунктам государственной геодезической сети, но в Гатчинском районе слабо развита опорная межевая сеть и по решению начальника районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству разрешено прокладывать замкнутые теодолитные ходы, опирающиеся на два исходных пункта с обязательным измерением расстояний между ними. Расхождение между измеренным расстоянием и данными каталога не должны превышать 5 см.
Предельные погрешности положения пунктов съемочной сети, в том числе плановых опознаков, относительно пунктов государственной геодезической сети и геодезических сетей сгущения не должны превышать на открытой местности и на застроенной территории 0,2мм в масштабе плана и 0,3мм - на местности, закрытой древесной и кустарниковой растительностью.
Межевые знаки размещают на всех поворотных точках границы земельного участка, кроме границ проходящих по "живым урочищам" и линейным сооружениям, совпадающими с границами земельного участка.
Точки теодолитного хода закрепляют знаками на местности, обеспечивающими долговременную сохранность пунктов и (или) временными знаками, с расчетом на сохранность точек на время съемочных работ.
В качестве знаков долговременного типа применяют: бетонный пилон; бетонный монолит в виде усеченной четырехугольной пирамиды; железная труба, отрезки рельса или уголкового железа; марка, штырь, болт, закрепленные цементным раствором в бетонные основания различных сооружений. Знаки долговременного типа окапываются канавами в виде квадрата со сторонами 1.5м, глубиной 0.3м, шириной в нижней части 0.2м и в верхней части 0.5м. над центром засыпается курган высотой 0.10м.
Временными знаками могут служить пни деревьев, деревянные колья диаметром 5 - 8 см, столбы или железные трубы, забитые в грунт на 0.4 - 0.6 м, с установленными рядом сторожками. Временные знаки окапываются круглой канавой диаметром 0.8м. центр временного знака обозначается гвоздем, вбитым в верхних срез кола (столба) или на сечкой на металле. (см. рис.2)
Знаки должны быть легкодоступны, хорошо опознаваться на местности и обеспечивать долговременную сохранность центров и знаков.
Рисунок 2. Типы знаков долговременного закрепления съемочных сетей
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Применение ускоренных методов расчета расходов воды
- Совершенствование технологических операций при ремонте скважин с применением депрессионных устройств
- Учебная геодезическая практика
- Геология как одна из фундаментальных естественных наук
- Разработка технологии получения электронных крупномасштабных планов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин