Исследование горных пород и минералов
Своеобразный тип линейной коры выветривания описан В.П. Егоровым и В.М. Новиковым в пределах Ново-Бурановского рудного месторождения Кемпирсайского массива Урала. Здесь в контактной зоне основных пород - габбро и ультраосновных - серпентинитов выражен полный профиль коры выветривания с латеритным бокситом. В профиле выветривания габброидов выделяются четыре минерало - геохимические зоны (снизу
вверх):
Схема строения древней коры выветривания на гранитах Урала
1) механической дезинтеграции;
2) выщелачивания (гидрохлори - монтмориллонитовая);
З) каолинитоохристая;
4) гиббси-каолинито-охристая с латеритным бокситом. Залежи бокситов имеют гнездообразную форму. В центральной части габброидного тела завершает кору выветривания каолинито - охристаязона. Здесь же в профиле коры выветривания серпентинитов выделяются следующие зоны:
1) дезинтегрированных серпентинитов;
2) керолитовых;
З) никельсодержащих нонтронитов;
4) охр.
Местами же непосредственно на серпентинитах располагаются никель содержащие нонтрониты, переходящие в охры.
В работах Н.А. Лисицыной приведены интересные данные о современно-четвертичных корах выветривания южного полушария. Особенностью всех описанных ею типов кор является отсутствие дезинтегрированной зоны и непосредственный переход базальтов в различные глинистые образования и даже в охристую латеритную зону. Так, например, в Индонезийском типе на базальтах располагаются сильно выветренные гиббсит - каолинитовые образования мощностью до 20 м, выше которых гиббсит – гематит - гётитовые образования конкреционной структуры мощностью 0,3-5,5 м. Наиболее интенсивное разложение базальтов отмечено в Гвинейском типе, где кора состоит из маломощноro (0,5 м) гиббсит - каолинитового горизонта, а выше из гиббсит – гематит - гётитовых образований мощностью около 12 м. Близкие данные получены С.П. Прокофьевым по Западной Гвинее в пределах Фута-Мандингскоro свода. При этом указывается на возможность проявления во времени двух циклов гипергенеза: 1) позднемеловой - миоценовый и 2) плиоцен-четвертичный.
Рассмотренные примеры показывают, что общий процесс формирования кор выветривания весьма сложен, зависит от сочетания многих факторов и представляет собой несколько взаимосвязанных явлений: 1) разрушение и химическое разложение горных пород с образованием продуктов выветривания; 2) частичный вынос и перераспределение продуктов выветривания; 3) синтез новых минералов в результате взаимодействия продуктов выветривания в ходе их миграции; 4) метасоматuческое (греч. «мета» - после, «сома»тело) замещение минералов материнских пород.
В направленности общего процесса выветривания большая роль принадлежит миграционной способности химических элементов.
а. Определить истинную мощность пласта Ми, если вертикальная мощность пласта Мв = 18 м; угол падения пласта - 67º.
Ми = Мв∙cos 67º = 18∙0,3907 = 7,03 (м)
б. Изобразить положение пласта в горизонтальной плоскости в масштабе 1:500, если азимут падения ЮЗ 205º; угол падения 16º; Ми = 4 м.
в. Изобразить в горизонтальной плоскости брахисинклинальную складку
г. Изобразить в вертикальной плоскости согласный сброс и несогласный взброс.
Сбросами называются нарушения, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения опущенных пород.
Классификация сбросов. Сбросы различаются по ряду признаков: углу наклона сместителя, ориентировке по отношению к простиранию нарушенных пород, соотношению наклона смесителя и нарушенных пород, направлению перемещения крыльев, взаимному расположению сбросов в плане и в разрезе. По углу наклона сместителя выделяются: пологие сбросы с углом наклона сместителя до 30°, крутые с углом наклона сместителя от 30 до 80° и вертикальные с углом наклона сместителя более 80°.
По отношению к простиранию нарушенных пород различаются: продольные сбросы, у которых общее простирание сместителя совпадает с простиранием нарушенных пород, косые (диагональные) сбросы, сместитель которых ориентирован под углом к простиранию пород, и поперечные сбросы, направленные вкрест простирания пород.
По соотношению наклонов сместителя и нарушенных пород выделяются согласные и несогласные сбросы. У согласных сбросов наклон пород и сместителя направлен в одну и ту же сторону; у несогласных сбросов породы и сместитель падают в противоположные стороны.
Взбросами называются нарушения, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения приподнятых пород.
Классификация взбросов почти совпадает с классификацией сбросов. Взбросы также различаются по ряду признаков.
По углу наклона сместителя выделяются: пологие взбросы с углом наклона сместителя до 30°, крутые — с углом наклона от 30 до 80° и вертикальные — с углом наклона сместителя от 80 до 90°. По отношению к простиранию нарушенных пород различаются продольные взбросы, у которых простирание сместителей совпадает с направлением простирания пород, косые или диагональные взбросы, ориентированные под углом к простиранию пород, и поперечные, направленные под прямым углом к простиранию пород. По соотношению наклона пород и сместителя (в вертикальных разрезах) выделяют согласные и несогласные взбросы. У согласных взбросов наклон пород и сместителя направлен в одну и ту же сторону, у несогласных - породы и сместитель наклонены в противоположные стороны.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин