Геофизические методы исследования горизонтальных скважин Федоровского нефтегазового месторождения Западной Сибири
Таблица 6.1.
Зависимость характера насыщения коллекторов от парметра насыщения.
Порода, литотип |
Характер насыщения | ||
нефть |
неясно | valign=top >
вода | |
Песчаник Алевролит глинистый алевролит |
РН ³ 3 РН ³ 2 РН ³ 1,2 |
3 > РН > 2 2 > РН > 1,2 1,2 > РН > 1,0 |
РН ≤ 2 РН ≤ 1,2 РН ≤ 1,0 |
Для глинистых и сильно глинистых коллекторов эффективна методика определения характера насыщения, основанная на отношении показаний малых градиент-зондов rК1,05/ rК0,45 против исследуемого пласта с учетом αПС.
При отношении:
1,66 – коллектор нефтенасыщен;
1,661,26 – зона неоднозначности;
1,26 – коллектор водонасыщен.
При определении характера насыщения учитываются показания термометрии. При проявлении термоанамалии т.е. понижение температуры в коллекторе, то исследуемый интервал выделяют как обводненный, хотя и имеет высокие сопротивления флюидов насыщения.
Глава 7. Мероприятия по охране недр и окружающей среды, охране труда и технике безопасности
7.1 Охрана труда и техника безопасности при геофизических работах
В целях безаварийного и безопасного проведения ПГР в бурящихся скважинах наряду с требованиями проектов, инструкций, приказов, распоряжений и положений, действующих на предприятии, всем работникам геофизических партий (отрядов ) необходимо соблюдать требования следующих правил и инструкций:
-"Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", (Госгортехнадзор России. Москва, 1993г.)
-Единой системы управления охраной труда в нефтяной промышленности, М.1986г.
-Техническая инструкция по проведению геофизических исследований в скважинах, М.1985г.
-"Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений(ОСП-72/87 Энергоатомиздат. Москва, 1988г.
-Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)
-Правил пожарной безопасности Российской федерации (ППБ-01-93 ИНФРС М. 1994г.)
-Правил эксплуатации электроустановок потребителей (Энергоатомиздат 1992г.)
Общие положения
К ПГР на скважинах допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, профессиональное обучение и сдавшие экзамены по технике безопасности.
Каждый работник должен выполнять работу, по которой он прошел профессиональное обучение и инструктаж. Выполнение других работ без разрешения администрации и соответствующего инструктажа по технике безопасности запрещается.
Техника безопасности при переездах партии
К управлению автомобилем и подъемником с механическим или электрическим приводом могут допускаться только лица, имеющие на это соответствующие права и разрешения.
Персонал партии при переездах размещается в кабинах водителей, а также в кабине управления подъемником и в лаборатории при условии оборудования их специальными сидениями.
Перевозка людей в лебедочном отделении самоходных станций или в кузове подъемника вместе с лебедкой и скважинными приборами запрещается.
Каротажные лаборатории и подъемники должны быть оборудованы необходимым противопожарным инвентарем и укомплектованы медицинскими аптечками с набором медикаментов и перевязочных материалов.
Техника безопасности при работе на скважине
Перед началом работ все члены буровой бригады, привлекаемые начальником партии к проведению вспомогательных работ, должны быть проинструктированы начальником партии ( отряда ) правилам техники безопасности при геофизических исследованиях в скважине.
Отметка о проведенном инструктаже заносится в журнал учета инструктажа на рабочем месте.
Запрещается производство ПГР с неисправным оборудованием, механизмами и инструментом, а также пользование неисправными средствами индивидуальной защиты.
Лаборатория и подъемник на скважине должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы выхлопные газы от двигателей внутреннего сгорания не проникали в кабину водителя, лебедочное отделение и лабораторию станции.
Для обеспечения безопасного ведения промыслово-геофизических работ в бурящихся скважинах с применением подвесной системы блок-баланса подвесной
ролик закрепляется к крюку талевого блока, нижний ( оттяжной ) ролик - к основанию буровой.
Все узлы крепления системы роликов должны выдерживать нагрузку не менее 15 т.
В бурящихся скважинах при снятом роторном столе и превышении фланца обсадной колонны относительно пола вышки более чем на 0,5 м на устье скважины должны находиться рабочая площадка размером не менее 2,5 х 2,5 м с металлическими деревянными настилами, с лестницей маршевого типа, огражденной перилами. Толщина деревянного настила должна быть не менее 40мм.
Перед включением лебедки машинист подъемника обязан установленным сигналом предупредить окружающих о начале подъема или спуска кабеля.
Во избежание затаскивания скважинного прибора на ролик блок баланса на кабеле необходимо устанавливать предупредительные метки: одну на расстоянии 3,5 м, вторую - 50м и третью - 100 м от кабельной головки.
При производстве промыслово-геофизических работ на буровой ЗАПРЕЩЕНО:
а) производить без разрешения начальника промыслово- геофизической партии (отряда) ремонт бурового оборудования :
б) включать без разрешения начальника промыслово-геофизической партии (отряда) буровую лебедку и различные силовые агрегаты ;
в) переносить и передвигать по полу буровой и приемным мостам буровое оборудование;
г) передвигать трубы на расстоянии менее 20 м от соединительных проводов, каротажного кабеля и станции;
д) включать электросварочные аппараты и станки-качалки в радиусе 400 м, а в отдельных случаях, по требованию начальника промыслово-геофизической партии (отряда), и на большем расстоянии от буровой.
Запрещается производство геофизических исследований в скважинах во время грозы, пурги, буранов, сильных туманов и сильного дождя.
При совместных работах геофизической партии и заказчика должен иметься план совместных работ, утвержденный заказчиком и согласованный с геофизическим предприятием.
Электрооборудование
При работах на буровой запрещается пользоваться напряжением в силовой сети свыше 380в.
Корпуса всех агрегатов ( подъемника, лаборатории, лебедки, измерительных приборов и т.д. ) должны быть надежно заземлены.
Кабель, соединяющий электрооборудование с электросетью, необходимо располагать в безопасных местах, где он не может быть поврежден (прокладку кабелей следует производить в соответствии с "Типовой схемой установки геофизического оборудования и прокладки токонесущих кабелей на буровой").
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Совершенствование профилей наклонно направленных скважин и технология их реализации на Игольско-Таловом месторождении
- Антропогенная динамика ландшафта
- Технология строительства скважины
- Происхождение Земли. Эволюция недр
- Водохозяйственная система с водохранилищем многолетнего регулирования стока и каналом межбассейновой переброски
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин