Современное телевидение и его место в медиапространстве
Рис. 2. Среднесуточная продолжительность пользования медиа (среди тех, кто пользовался хотя бы одним медиа)
Если оценивать медиа, не как рабочий ресурс, то следует обратить внимание на то, что телесмотрение, не смотря на свое явное лидерство, в существенной степени подвержено воздействию со стороны развивающихся технолог
ий, в частности распространению сети Интернет. На рис. 3 отображена продолжительность домашнего телесмотрения в зависимости от использования или не использования других медиа.
Рис. 3. Продолжительность домашнего телесмотрения в зависимости от использования
Как видно на графике, время домашнего телесмотрения сокращает пользование компьютером и сетью Интернет, а также чтение книг. Следует отметить, что наиболее существенное сокращение времени телесмотрения происходит на фоне использования сети Интернет. Люди, пользовавшиеся сетью Интернет, смотрят телевизор на 52 минуты (или на 21%) в день меньше, чем те, кто сетью не пользовался. Подобная динамика обусловлена двумя причинами: во-первых, аудитория сети Интернет традиционно более молодая, которая все меньше интересуется контентом, представленным на телевидении; во-вторых, Интернет в существенной степени способен заменить телевидение и как источник информации и как способ развлечения, поскольку способен предоставлять аналогичные форматы развлечений. Стремительное развитие технологий и проникновение сети Интернет в дома россиян способствуют ожесточению борьбы между телевидением и Интернетом с точки зрения внимания аудитории. Наличие серьезного внешнего конкурента в условиях ограниченности времени человеческого ме-диапотребления, способствует ожесточению конкуренции между телеканалами в борьбе за аудиторию. Данные реалии вынуждают телеканалы активно взаимодействовать с телеаудиторией для выявления ее предпочтений и привлечения лояльного зрителя именно на свою частоту. Таким образом, первым фактором, обуславливающим снижение популярности телевидения, является диверсификация медиапространства, и в частности, распространение сети Интернет.
Помимо обозначенных выше тенденций изменения медиапространства, влияющих на популярность телевидения, в определенной степени изменяется и характер "взаимоотношений" телезрителя и телевизора. Данный процесс обусловлен, на наш взгляд, двумя факторами: во-первых, изменяется роль телевидения в жизни человека; во-вторых, изменяется социально-демографическая структура телевизионной аудитории (притом, что существуют особенности телесмотрения, характерные для отдельных групп населения это оказывает влияние на показатели аудитории в целом). Различия в характере телесмотрения были описаны П. Ковалевым в 2002 г. В своей статье "Привычки телесмотрения, или Как мы смотрим телевизор" П. Ковалев исследует основные типы телесмотрения и их соотношение с социально-демографическими параметрами аудитории. Отмечая изменение роли телевидения в жизни населения, автор статьи выделяет тот факт, что эти изменения формируют новые типы телесмотрения. В частности, по мере того, как телевидение перестает быть основным окном в мир для зрителя, очагом культуры и развлечений, все большее развитие получает фоновое телесмотрение. Фоновое телесмотрение — процесс потребления телевизионного контента, сопровождаемый еще какой-либо деятельность. То есть внимание респондента полностью не уделено просмотру ТВ. Ранее фоновый характер потребления являлся характерной чертой другого медиа — радио. Фоновое телесмотрение является противоположностью сосредоточенного смотрения. В то время, как раньше в процессе телепотребления преобладало сосредоточенное телесмотрение, в последние годы процесс просмотра телевизора все чаще совмещается с другими делами. По результатам проведенного исследования, лишь 51% респондентов предпочитает смотреть телевизор не отвлекаясь, отложив все дела. Фоновое телесмотрение в наибольшей степени распространено среди аудитории в возрасте от 25 до 54 лет. Кроме описанных выше моделей телесмотрения, автором выделяются еще 4 типа просмотра телевизора: непрерывное и клиповое; планируемое и спонтанное. Непрерывным телесмотрением называется процесс ме-диапотребления, при котором зритель смотрит программу от начала и до конца. Альтернативой данной модели телесмотрения является клиповое телесмотрения, при котором телезритель постоянно переключает каналы, формируя собственный видео ряд из множества отрывков транслируемых программ. В случае, когда телезритель планирует свои дела и телепросмотр таким образом, чтобы иметь возможность увидеть интересующее его эфирное событие, имеет место планируемое телесмотрение. Просмотр телевизора в свободное время, не зависимо от контента и выбора программы из числа представленных, являет собой спонтанное телесмотрение.
Расположив описанные модели телесмотрения на плоскости, П. Ковалев формирует модель дифференциации телесмотрения (рис. 4). Таким образом, в различных областях плоскости формируются группы телезрителей, однородные с точки зрения характера телесмотрения. В частности автором выделяются традиционный тип телесмотрения, мужской, женский и молодежный. Описание характеристик аудитории образуется за счет совмещения привычек телесмотрения с поло-возрастными характеристиками респондентов.
Рис. 4. Модель дифференциации телесмотрения
Одним из выводов является тот факт, что представители группы с традиционной моделью телепотребления (смотрят телевизор не отвлекаясь и не прыгая с канала на канал) наиболее часто встречаются среди людей в возрасте 55 лет и старше. То есть это те люди, для которых специфика процесса телесмотрения сформировалась в период появления телевидения, в то время, когда процесс телесмотрения являлся сосредоточенным.
Помимо этого, в качестве отдельной модели телесмотрения была выделена "молодежная" модель (фоновое телесмотрение в сочетании с частым переключением каналов). Название группы говорит само за себя, данный тип телесмотрения наиболее часто встречается у телезрителей младших возрастов.
Результаты описанного исследования свидетельствуют о существующих различиях в характере телесмотрения различных групп населения и роли телевидения в их жизни. Соответственно, данные различия с изменением структуры телевизионной аудитории проявляются все в большей или меньшей степени. Данный факт обуславливает высокую значимость анализа социально-демографического состава телевизионной аудитории с точки зрения выявления основных тенденций телесмотрения.
Еще один аспект, обуславливающий различия между характером телепотребления у различных возрастных групп — различная вовлеченность и адаптация людей к медиа. В литературе встречается такое разделение общества с точки зрения медиапространства, как "Digital natives" и "Digital immigrants". Первая группа — это население, которое родилось в эпоху бурного развития новых технологий, для которых такое явление как мобильный телефон или Интернет, а также различные электронные новшества последнего времени являются обыденностью и привычными атрибутами времени. Вторая группа -это те, кто в силу возраста, привык к другой структуре медиапространства и с определенными сложностями воспринимает новинки медиа рынка. Вторая группа людей более лояльна к традиционным медиа (газетам, радио и телевидению) и уделяет данным СМИ большее количество времени. Согласно результатам исследования «Телевидение глазами телезрителей», подростки затрачивают меньшее количество времени на медиапотребление, чем взрослые (4 часа 47 минут и 6 часов 6 минут в сутки соответственно). В сумме с большей пользовательской активностью подростков в сети Интернет, данная тенденция распространяется и на телевидение, подростки в среднем затрачивают на телесмотрение около 3 часов в день (3 часа и 1 минут), в то время, как взрослые смотрят телевизор около 3 часов и 35 минут (на 19% больше). Указанные тенденции также корректируют характер телесмотрения, поскольку доля «Digital natives» в общей численности телевизионной аудитории ежегодно увеличивается.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС