Непосредственно организаторская функция в журналистике
Не всегда одна, даже весьма продолжительная, акция может объять все стороны и стадии процесса решения общественной проблемы. Чаще всего отдельные акции обслуживают отдельные этапы процесса решения проблем. Отчасти по этой причине в журналистике появляются повторные акции по поводу одной и той же проблемы.
Иногда журналистика берется за подготовку сознания людей к принятию того решения, кото
рое уже найдено компетентными органами. Иногда, напротив, эти органы заинтересованы в предварительном обсуждении проблемы. Бывает, что на первый план выдвигаются задачи просветительной работы – внедрение новых знаний, научных идей в массовое сознание. Возможны случаи, когда в рамках одной акции проходит весь цикл «жизни проблемы»- от ее формулировки до принятия решения.
От того, в каком состоянии, на какой стадии осознания и изучения, проблема вступит в «зону компетенции» журналистики, зависит то, какой характер примет акция, какие формы и средства ее ведения, будут избраны. Тем самым определяется ее цель-функция.
Журналистика, будучи одним из средств социального управления, участвует не только в обнаружении проблемы и ее анализе, но и в выработке предложений по практическому ее решению, в том числе внедрению решений проблемы, найденных наукой, в стимулировании принятия решений соответствующими органами, в воспитании требуемого отношения и необходимого поведения людей по отношению к принятым решениям, в осуществлении общественного контроля за выполнением решений органами и организациями.
В науке говорят : «формулировка проблемы часто более существенна, чем ее разрешение». Журналист может согласиться с тем, что формулировка проблемы, действительно, чрезвычайно важна и сама по себе есть весомый итог познавательной деятельности. Однако для журналистики, обеспечивающей обмен информацией между органами управления и массами, обмен опытом между социальными группами, с постановки проблемы работа, как правило, только начинается. Формулировка проблемы оказывается лишь первой в цепи решаемых задач. Выбрать из них те, что будут решаться в данном этапе и значит определить цель-функцию.
В целом СМИ осуществляют комплекс функций. Их можно объединить в следующие группы: информирования (просвещение, распространение фундаментальных и оперативных сведений, знаний), пропаганды (воспитание, убеждение, формирование отношения – ситуативного и устойчивого), организации (воздействие на поведение людей в различных сферах жизнедеятельности, прежде всего – политической; на принимаемые ими лично или в составе различных коллективов решения), коммуникативную (создание условий для выполнения других функций, регуляция обмена опытом между различными социально-профессиональными и территориальными частями общества).
В долгосрочных акциях могут осуществляться любая из названных целей – функций. При этом каждая из акций неизменно преследует множество целей, разных по своему соподчинению, относительных для разных частей аудитории. Однако всегда может и должна быть выдвинута итоговая – главная, конечная цель, которой будут подчинены все промежуточные. Именно она и определяет все черты долгосрочной акции – ее сроки и продолжительность, этапы, методы сбора информации, формы и плотность публикаций и др.
Следующим компонентом целевого ядра является объективная область, сфера или участок общественной жизни, территориальная общность, в рамках которой будет рассмотрена проблема. Например, проблему отношения людей к вещам молодежная газета будет рассматривать прежде всего на круге явлений молодежной жизни.
Иногда в компонент целевого ядра может входить конкретный объект, анализ проблем жизнедеятельности которого может стать отправной точкой программирования долгосрочной акции. Так бывает, если рождается новый значительный строительный объект, для освещения положения дел на котором выделяется редакционная бригада.
Как уже отмечалось, для журналистики характерно сочетание ряда целей в рамках одной акции. Цели могут находиться в отношении подчинения и соподчинения. При этом по отношению к разным частям аудитории, разным социальным институтам субординация, иерархия (порядок, соподчинение) целей может быть различной. Так, с целью кампании по проблемам социалистического соревнования по отношению к массовой аудитории может быть разъяснение его положений, а для конкретных предприятий, принятие практических мер.
Заключение:
Зачастую журналистика «свободного мира» отождествляет пропаганду с отсутствием объективности, неприятием политического плюрализма, бессовестной прокоммунистической трескотней. Однако все эти признаки почти сразу ушли из отечественных СМИ с наступлением эры гласности, упрочением свободы слова, настойчивым движением страны к гражданскому обществу. А глубинная суть пропагандистской функции СМИ, определяемой как постоянное целенаправленное воздействие на аудиторию с целью утверждения определенного образа жизни, политических и духовно – нравственных ценностей, остается.
Пропагандистская функция в такой трактовке пронизывает всю деятельность журналистской системы. И суть ее не меняется, когда некоторые исследователи предлагают другое название, например, социально – педагогическая функция. Надо помнить, что политические, экономические и прочие условия существования общества постоянно меняются, видоизменяется даже среда обитания человека, и помочь аудитории адаптироваться к этим изменениям – важнейшая социально – педагогическая задача журналистики.
Принципиальной новинкой отечественной журналистики последних лет являются заказные пропагандистские компании, которые осознаются как часть выполнения пропагандистской функции. Достаточно вспомнить акцию «Голосуй или проиграешь» накануне выборов Президента Российской Федерации в 1996 году.
Иногда социально – педагогическую функцию определяют также как управленческую. Фактически все функции СМИ пересекаются между собой: информационная вливается в пропагандистскую, управленческая – в социально – педагогическую. И все же представляется рациональным выделить как самостоятельную функцию социального управления, хотя речь, конечно, идет не о буквальном регулировании государственной и общественной жизни, но об обязанности СМИ донести до каждого гражданина страны общеобязательные нормативные акты, принимаемые властными структурами, разъяснить существующие законы и предписания, мобилизовать население на их исполнение, воспитать в гражданах законопослушание (чего так не хватает российской республике), а в случае несоответствия действующих законов международным нормам, правам человека или просто неэффективности тех или иных статей – привлечь к ним внимание общественности и законодателей, добиваться приведения законов в соответствие с современными требованиями. Одним словом, выполнение функции социального управления предполагает пропаганду образа жизни, соответствующего правовым нормам данного общества.
Таким образом, журналистика, информируя общество, одновременно берет на себя труд поучать людей. Не случайно девиз Британской вещательной корпорации (Би - би - си) звучит так: « Информировать. Поучать. Развлекать». Сообщение так относится к поучению, как новость - к ее комментированию. Хрестоматийный постулат мировой журналистики; факт неприкосновенности, комментарий свободен. Это естественный водораздел отделения фактов от мнений. И, соответственно, информационной функции от пропагандистской.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС