История язанского телевидения

Название нового телеканала и его концепцию поручено разработать комитету по информации и печати при администрации области. В первую очередь областное телевидение должно было освещать деятельность администрации, доносить точку зрения главы региона на те или иные явления, освещать основные события областного центра и области в целом.

Новое рязанской телевидение задумывалось не только как инфо

рмационное, но и как культурно-просветительское. В соответствии с концепцией подбирали и название. Из более чем десятка словосочетаний остановились на "Край Рязанский". Любовь Номероцкая, главный редактор телекомпании "Край Рязанский": "Это слово, мне кажется, милым звуком отзывается в сердцах рязанцев. Это словосочетание - практически есенинская строка".

Возглавить новую телекомпанию пригласили Николая Царёва - профессионального театрального режиссёра, автора и ведущего собственных телевизионных проектов. Николай Царёв, директор телекомпании "Край Рязанский": "Хочется иногда сделать то, чего не делал никогда. Поэтому и рискнул. Авантюризм, наверное, такой хороший".

Так была создана новая телекомпания "Край Рязанский" - средство массовой информации администрации Рязанской области.

Новая телекомпания начала работу. В одном кабинете в здании администрации области расположился импровизированный штаб. Начались поиски собственного помещения "Краю Рязанскому". Осмотрели десяток различных мест. Телекомпании нужно было достаточно пространства, чтобы обустроить студию, монтажные комнаты, места для журналистов, коммерческого отдела, бухгалтерии и руководства»[20].

«Техническим условием для осуществления прямого вещания являлось то, чтобы с крыши здания была видна вышка передающего центра. Четвёртый этаж вновь построенного комплекса на улице Праволыбедской, д. 35 этим условиям соответствовал.

А крыша на четвёртом этаже для телевизионщиков оказалась настоящим открытием. Проходите через окно вместе с камерой и микрофоном - и вы в импровизированной студии.

Найти помещение, несомненно, важно для телекомпании, но вещание невозможно без аппаратуры. "Край Рязанский" с технической точки зрения должен был на тот момент стать уникальным в городе. С одной стороны, это самая маленькая телекомпания, с другой - она должна была располагать почти всеми техническими новинками и находками. Инженеру и оператору порой приходилось придумывать, как добиться того же эффекта, что и у других, но меньшими затратами. Например, приобрели маленькую ПТС в кофре, с помощью которой можно за час раскинуть три-четыре камеры и отснять материал.

14 сентября 2001 года в эфир выходит первая программа областной телерадиокомпании "Край Рязанский" "Итак". Эфир длится полчаса, передача выходит два раза в неделю.

Получасовую информационную программу делали несколько человек. Штат нового рязанского телевидения - 18 сотрудников. Телекомпания должна была стать равноправной среди конкурентов, а значит, необходимы люди. В городе специализированного вуза нет, так что на работу устраиваться шли выпускники пединститута, радиоакадемии, люди с опытом и без.

На телекомпанию приходят новые молодые корреспонденты, инженеры монтируют релейку - становится возможным вещать в прямом эфире. Через полгода работы новой телекомпании выходит качественно новый выпуск информационной программы "Вчера, сегодня, завтра" в прямом эфире. Вещание расширяется с двух получасовых эфиров в неделю до каждодневного часового выхода. Исходя из концепции канала, часть эфира уделяли патриотическому воспитанию: выходит программа "Присягаю" о военных. Менее чем через полгода выходят "Культурная среда", "Кинонавигатор", "Спорт недели", "Час пик", "Телепочта", "Штрих-код", "С изюминкой" и "Горница". Телеканал "Край Рязанский" занял своё место среди рязанских СМИ»[21].

«В 2004 году на губернаторских выборах побеждает Георгий Шпак. Новый глава области видит концепцию регионального телевидения несколько иной. Средство массовой информации должно быть более динамичным, современным, интересным. Областное телевидение Рязани должно стать модным и популярным.

На пост нового директора телекомпании назначили Сергея Кузнецова - автора и ведущего программ на телеканале "Ока". Новому телевидению Рязани нужны свежие идеи, силы и новое видение работы. В июле 2004 года начали разрабатывать новый дизайн канала, монтировать другие декорации студии, обсуждать иную концепцию.

Символом перемен стал открытый кастинг ведущих и корреспондентов на новом телеканале. Акция должна была привлечь внимание к каналу и помочь найти новых сотрудников. Непосредственное участие в формировании нового телевидения приняли и жители Рязанской области. Ежедневно в прямом эфире у них была возможность проголосовать за ту или иную кандидатуру.

Новые программы на канале "ТКР" появляются регулярно. Если разделить их количество на число работающих человек, телекомпания является безусловным лидером по коэффициенту полезного действия. Всего за несколько месяцев новое телевидение Рязани - канал "ТКР" приобрёл новое лицо. О нас заговорили, нас стали больше смотреть.

В феврале на канале "ТКР" появляется новый главный редактор. Нина Алёшина, много лет проработавшая на телекомпании "Ока", создавшая на определённый момент самую сильную информационную службу в городе, занимавшаяся новостями на телекомпании "Эхо" и разработкой концепции молодой "СТС - Рязань", возглавила творческое направление на канале "ТКР".

Новая концепция вещания предполагала, прежде всего, динамику. Новости оперативно и доступно рассказывают обо всём без исключения интересном в области. Героями сюжетов, по мнению шеф-редакторов, должны стать, прежде всего, люди»[22].

Ежедневная программа "Наши Хроники" - первая в Рязани попытка доказать, что информация, пусть даже не всегда приятная, необходима. А значит, команда "ТКР" обязана быть там, где что-то случилось. У телекомпании появляется номер телефона, который теперь знает весь город. На некоторые происшествия съёмоная группа "Наших хроник" приезжает раньше, чем милиция или врачи. Несмотря на первоначально неоднозначную реакцию на программу, "Наши хроники" доказали, что их смотрят, а значит, они нужны.

Программа "Защита и забота" - скорая телевизионная помощь. Екатерина Зубова и Екатерина Смирнова сменяют друг друга на вахте ведущих программы, защищая ваши интересы. Телевидение работает. Оно готово и может рассказывать самые интересные подробности о самых разных событиях. Корреспондентам канала "ТКР" приходилось доказывать, что работать для людей - обязанность чиновников. Вскоре о "Защите и заботе" знали все начальники ЖЭУ, зрители стали присылать сообщения на пейджер даже прежде, чем вызывать аварийные службы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы