Языковые игры как средство формирования лексических умений говорения
В процессе этого общения (в любой из его форм), преследуя свои цели, человек порождает необходимое высказывание любого уровня. Причем в общении (групповом и массовом) часто нет организованной, планомерно чередующейся смены реплик двух речевых партнеров, что свойственно парному общению. Это, естественно, требует от коммуникантов и каких-то специфических умений.
Условно-речевые упражнения – э
то фундамент общения (усваиваются возможные сочетания реплик в обусловленных ситуациях), и обучение высказыванию на уровне СФЕ на основе разговорного текста также проходит в рамках общения, хотя и регламентированного.
Но, как уже указывалось, остаются еще некоторые моменты, которые требуют специального обучения. Так, для умения общаться особую роль играют:
а) способность вступать в общение, свертывать его и возобновлять; б) способность проводить свою стратегическую линию в общении, осуществлять ее в тактике поведения вопреки стратегиям других общающихся.
Для а) и б) недостаточно уметь спрашивать и отвечать, к чему часто сводится обучение так называемой диалогической речи, а необходимо обладать достаточным запасом функционально разнообразных реплик;
в) способность учета каждый раз новых (иногда сразу нескольких) речевых партнеров, смены ролей партнеров, или обращенность общения;
г) способность вероятностного прогнозирования поведения речевых партнеров, их высказываний, исходов той или иной ситуации.
Таким образом, предыдущие этапы усвоения материала можно считать неспециальными этапами обучения общению (подготовленными), а данный этап–этап развития речевого умения – специальным, где особое внимание уделяется специфическим способностям общения.
Если проанализировать эти способности, то нетрудно заметить, что в их основе лежит эвристичность как стержневое качество общения. Можно смело сказать, что в эвристичности содержатся «в снятом виде» все остальные качества речевого общения. Логично предположить, что развитие этих способностей также возможно в условиях эвристичности. [8, c. 229]
Функциональные опоры как средство обучения тактике общения
Одним из средств начального обучения тактике общения являются функциональные опоры. Они представляют собой названия речевых функций, расположенных в необходимой (предположительно, конечно) для высказывания последовательности. Это делается для каждого из речевых партнеров.
Покажем варианты функциональных опор для диалогического общения.
а) Оба партнера получают общую задачу. «Докажите, что книгу… стоит прочесть».
I II
общая рекомендация согласие
аргументация дополнение
дополнение оценка
б) Задачи партнеров дифференцированы.
в) Детерминирована тактика лишь одного партнера, другой находит ее самостоятельно.
г) Тактика задана не жестко, как в примерах выше, а намечены лишь отдельные вехи.
д) Говорящие сами выбирают себе стратегию, например, при задании: «Как вы относитесь к новой экранизации книги «Как закалялась сталь».
При этом тактика может быть дана и может отсутствовать. е) Второй партнер не знаком с тактикой первого (и наоборот). Приведенные выше каркасы диалогического общения мы назовем функциональными моделями диалога.
3) Организация РУ в процессе обучения общению
Прежде всего о необходимости варьирования тактических задач в пределах одной и той же стратегии. Приведем примеры двух вариантов.
I Слабый ученик хочет исправиться и обращается к хорошему ученику.
II
Хороший ученик готов помочь ему и словом, и делом.
а)
просьба обещание
вопрос совет
сомнение уверенность
б)
сожаление предложение
сомнение убеждение
вопрос объяснение
надежда
Функциональные модели диалога могут быть даны на карточках (общих индивидуальных) или проецироваться на экран. Названия функций следует давать на иностранном языке, постепенно знакомя с ними учащихся. [2, c. 9]
Когда функциональные опоры применяются впервые, нужно провести следующую работу.
а) Прочесть диалог.
б) Выяснить путем вопросов, какую функцию выполняет каждая реплика.
в) Составить по функциям модель диалога.
г) Воспроизвести по модели диалог.
д) Изменить ситуацию и показать, как изменится тактика говорящего.
е) Попытаться высказаться по измененной модели.
Такой комплекс упражнений достаточно провести несколько раз, чтобы ученики поняли суть того, чему необходимо научиться.
По мере продвижения по ступеням обучения увеличивается размер диалога, усложняются задачи, упрощаются опоры. Упражнения с функциональными опорами могут выполняться и письменно (главным образом дома при подготовке к уроку).
Вслед за этим должны использоваться такие формы занятий, которые позволяют проводить групповое и массовое общение: урок – пресс-конференция, урок-дискуссия инсценирование, урок-экскурсия, урок-обсуждение.
Эти формы организации иноязычного общения создают благоприятные условия для обучения говорению. Во-первых, говорящий полностью самостоятелен, ибо использование всяких опор, даже функциональных, здесь неуместно. Во-вторых, условия общения совпадают с естественными. В третьих, общение по всем своим компонентам эвристично. В-четвертых, осуществляется тесное единство говорения с общим контекстом деятельности общающихся, а следовательно, с их эмоциями, чувствами, интересами, этическими и эстетическими потребностями и т.д. В-пятых, время говорения полностью принадлежит учащимся.
Представляется особо важным подчеркнуть необходимость организации группового общения. Это обязательное звено в обучении общению. [11, c. 161]
2.3 Обучение групповому общению
Групповая форма организации учебного труда на уроке иностранного языка дает очень многое; развивает способность к общению, обеспечивает лучшие условия для умения говорить, обеспечивает обмен занятиями между учащимися, способствует росту мотивации к учению, укрепляет межличностные отношения, учит лучше понимать друг друга.
Что такое группа? Это определенное количество учащихся (3–5 человек), временно объединенных учителем в целях выполнения учебного задания (заданий) и имеющих общую цель и функциональную структуру. Поскольку на уроке иностранного языка группы создаются для выполнения речевых заданий, мы будем называть их речевыми группами (РГ).
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
- Мужской и женский язык в разговорной речи
- Полемика о новом и старом слоге А.С. Шишкова
- Наши друзья – физкультура и спорт. Our friends - physical culture and sports
- Тенденции современной лингводидактики в обучении иностранным языкам
- Развитие социальной компетенции одарённых детей в курсе овладения иностранным языком
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка